Йога с индивидуальным подходом

Йога с индивидуальным подходом

Часто йогу Айенгара называют «азбукой», поскольку знание основных ее асан и движений необходимо для дальнейшего развития начинающего йога. Этот стиль идеально подходит для людей, имеющих какие-либо проблемы со здоровьем, поскольку терапевтический эффект от занятий наступает достаточно быстро. Также мастера считают, что Айенгар-йога – это лучшая нагрузка для людей в возрасте.

Редакция «Живи в гармонии»

ЧТО ТАКОЕ ЙОГА АЙЕНГАРА?

Метод назван в честь автора, Шри Б.К.С. Айенгара, который учил йоге более 70 лет. Мастер начал заниматься, имея ряд болезней, но видоизмененные и доработанные упражнения и движения классической хатха-йоги помогли ему окрепнуть и существенно улучшить свое состояние. Айенгар исследовал и систематизировал более 200 асан, каждую из которых предварительно опробовал на себе.

Данный стиль йоги предполагает использование множества дополнительных приспособлений: брусков, ремней, веревок, планок, одеял. При этом у каждого человека в группе может быть свой набор вспомогательных инструментов, поскольку уровень подготовки у всех разный. Благодаря такой «помощи» человек полностью расслабляется, перестает испытывать болезненные ощущения (если они были), и может погрузиться в медитацию. Тело, таким образом, правильно расположено в пространстве, что крайне необходимо для правильного выполнения упражнений.

Важным является и то, что мастер уделяет достаточно внимания каждому ученику, что позволяет выполнять асаны всем, вне зависимости от степени гибкости тела, возраста или проблем со здоровьем. По мнению преподавателей, данная методика идеальна для современных людей, которые ведут малоподвижный образ жизни и большую часть времени проводят за компьютером.

КАК ДОСТИГАЕТСЯ ХОРОШИЙ ЭФФЕКТ?

Айенгар-йогу часто советуют новичкам и пожилым людям. Прежде всего, это связано с главными особенностями этого стиля:

  • Мастер подробно объясняет каждую позу и комментирует каждое движение. Зачастую на занятиях сложно понять, о чем говорит инструктор, упоминая, например, «внутреннюю пятку», в случае же с йогой Айенгара важно полное понимание процесса и погружение в него, поэтому мастер уделяет большое внимание комментариям.
  • К следующему уровню занятий человек переходит только тогда, когда он по-настоящему подготовлен к нему. Сложные асаны на начальных этапах практики не выполняются, поскольку, по мнению автора, тело не обладает необходимой силой, а разум недостаточно сконцентрирован.
  • Каждую асану необходимо выполнять в течение 5-8 циклов дыхания. Переход к следующей позиции при этом выполняется крайне медленно и спокойно. Это помогает прочувствовать каждую клеточку своего тела, успокоить ум, привести организм в состояние равновесия.
  • Айенгар-йога является идеальной профилактикой стресса и депрессии. Внимание человека полностью сосредотачивается на теле и процессах, которые в нем происходят в этот момент. Занятие – лучший способ успокоиться и научиться слушать свой организм.

Комплекс Айенгара позволяет человеку заниматься как в группе, так и самостоятельно, поскольку должное внимание уделено безопасности и точности выполнения упражнений.
Айенгар-йога – это глубокая и тонкая работа в одной позе. Фундаментом метода являются позы стоя, которым уделено особое внимание. Регулярные практики позволяют не только сделать тело более сильным и гибким, но и ровнее, симметричнее. Понятие выравнивания и ровности вообще являются ключевыми в данном типе йоги.

Система позволяет вылечить неврастении, частые простуды, гастриты и колиты, сутулость, многие заболевания позвоночника. Для самого мастера Айенгара йога – это прямой путь к здоровью, что он доказал на собственном опыте, практикуя ее до 95 лет и облегчив состояние тысяч людей по всему миру.

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть