Танец как лекарство

Танец как лекарство

Одной из древнейших систем оздоровления по праву называют восточные танцы. Отдельные его элементы были известны еще в доарабскую эпоху на Ближнем Востоке. Современный  вид этому направлению придала ливанская актриса Бадия Масабни в 1926 году, которая доработала европейский сольный танец и наделила его восточным колоритом. Сегодня восточные танцы – увлечение многих женщин по всему миру, ведь, помимо красоты, они обладают сильным терапевтическим эффектом.

Rita.jpgМаргарита Хрипунова, редактор

ВЛИЯНИЕ НА РЕПРОДУКТИВНУЮ СИСТЕМУ

По мнению некоторых исследователей, восточный танец был придуман для подготовки женщины к родам. Действительно, во время занятий улучшается циркуляция крови, что благотворно влияет на органы малого таза, тренируются глубокие мышцы брюшного пресса, которые участвуют в родах, организм очищается от шлаков.

Регулярные занятия позволяют даже вылечить ряд заболеваний – например, снимается воспаление придатков, рассасываются миомы, перестают образовываться кисты. Специалисты отмечают, что уже через полгода занятий танцами женщины перестают испытывать менструальные боли.
Восточные танцы – один из немногих видов физической нагрузки, который разрешен даже беременным женщинам. Конечно, такие тренировки должны проходить строго под контролем инструктора и после консультации с врачом.

ОБРЕТЕНИЕ СТРОЙНОСТИ

Танец живота позволяет сформировать красивую женственную фигуру. Восточные танцы считаются кардионагрузкой умеренной интенсивности, но всего за час занятий можно потерять до 600 ккал (для сравнения – тренировка в тренажерном зале сжигает до 450 ккал). Правильно выполняемые движения заставляют пульс стабильно находиться в зоне сжигания жира, поэтому 3 тренировки в неделю являются отличной альтернативой ежедневному фитнес-клубу.

При выполнении движений, характерных для восточного танца, активно задействуются мышцы рук и плечевого пояса, что повышает тонус межреберной мускулатуры и делает грудь красивее. Кожа в области живота и бедер, благодаря некоторым элементам танца, избавляется от целлюлита и дряблости. Нормализуется обмен веществ, что положительным образом сказывается на работе всего организма. Фигура становится подтянутой, стройной и пластичной.

ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ

Распространено мнение о том, что восточные танцы задействуют только мышцы живота. Это далеко не так. Во время занятия также идет сильная нагрузка на руки, плечи, спину, бедра и ноги. Особенно полезен этот вид танцев для людей, имеющих проблемы с позвоночником – поскольку все движения выполняются плавно, отсутствует серьезная силовая нагрузка, спина обретает гибкость и подвижность. Также все движения необходимо выполнять с прямой спиной, что приводит к улучшению осанки и придает походке женщины особую легкость. Через месяц занятий укрепляется позвоночный столб, и проходят регулярные боли у людей, перенесших травмы позвоночника.

Многие женщины замечают, что после занятий произошло существенное улучшение координации движений и укрепление вестибулярного аппарата, суставы стали более гибкими. Врачи же подтверждают, что восточные танцы – отличная профилактика остеохондроза и гипертонии.

Немаловажным является и антистресс-эффект от танцев живота. Ритмичное дыхание как основа выполнения всех элементов снижает уровень стресса и позволяет в короткие сроки избавиться от депрессии. Тренировка приносит радость и придает сил даже после особенно тяжелого рабочего дня.

Главный эффект от регулярных занятий восточными танцами – это обретение любви к себе и своему телу. Женщина учится вовремя распознавать сигналы, которые подает ей ее организм, начинает наслаждаться движением и любоваться отражением в зеркале, что, безусловно, делает ее счастливее.

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть