Спорт для сильных людей

Спорт для сильных людей

Система физической подготовки кроссфит (CrossFit) изначально применялась для тренировки пожарных в США, но быстро приобрела популярность и среди людей, следящих за своим здоровьем и регулярно посещающих спортзал. По всему миру существует более 13 тысяч специализированных клубов, причем мужчин и женщин, выбирающих такой тип нагрузки, примерно одинаковое количество.

Rita.jpgМаргарита Хрипунова, редактор

ЧТО?

Кроссфит – интервальная тренировка, предполагающая выполнение определенных упражнений за минимальное время. Во время выполнения упражнений развивается выносливость, сила и ловкость. Сами тренировки максимально функциональны и включают в себя элементы гимнастики, тяжелой атлетики, пауэрлифтинга, гиревого спорта, прыжков и бега.

Считается, что кроссфит-тренировки способны в короткие сроки значительно улучшить физическое состояние человека. Комплекс упражнений подбирает тренер индивидуально, в соответствии с подготовкой и особенностями здоровья. Противопоказания для занятий довольно традиционны: наличие недавней травмы, заболевания суставов, позвоночника и сердечно-сосудистой системы,  лишний вес более 15 кг. Также тренеры не советуют начинать с кроссфита новичкам, людям, которые вообще впервые пришли в спортзал.

К высоким нагрузкам во время тренировок можно подготовиться. За несколько недель до начала занятий специалисты рекомендуют выполнять дома приседания с гантелями, отжимания от пола с ног, выпады с шагом назад без гантелей, скручивания на пресс и тягу гантелей в наклоне. Вес гантелей при этом не должен превышать 10 кг. Достаточно будет выполнять 15 повторений в 3 подходах, чтобы тело привыкло к высокой интенсивности нагрузки.

ГДЕ?

Кроссфит-тренировки проходят в специализированных тренажерных залах, которые сегодня есть практически в каждом городе. Также существуют так называемые «тренировки дня» (WOD, workouts of the day) – комплексы упражнений, которые спортсмен должен выполнить за один день или тренировку без учета разминки. Такие тренировки могут проходить практически везде, даже на площадке в парке.

Считается, что новичкам лучше всего обратиться за помощью и составлением индивидуальной тренировки к «бывалым» спортсменам, а вот самыми эффективными называют групповые занятия. В этом случае каждому участнику дается определенное место в круге, поэтому отдохнуть или выполнить какое-то упражнение хуже других просто не представляется возможным.

КОГДА?

График кроссфит-тренировок существенно отличается от традиционных походов в фитнес-клуб два-три раза в неделю. Например, часто встречается такая схема: два дня тренировок – день отдыха – два дня тренировок – два дня отдыха или три дня тренировок – день отдыха – три дня тренировок – день отдыха. Перегружать организм и заниматься через силу при этом нельзя, обо всех возникающих проблемах нужно сообщать тренеру, который или скорректирует нагрузку или изменит график занятий – в кроссфит нужно приходить плавно. Часто рекомендуется первую тренировку закончить через 30 минут.

Сама тренировка обычно длится около полутора часов, включая разминку и заминку. Заниматься рано утром тренеры не советуют, поскольку кроссфит – тренировка на выносливость, а запасы углеводов в организме утром находятся на самом низком уровне, что негативно сказывается на здоровье. Также утренняя черта – повышенное содержание кортизола в крови, что влияет на сокращение мышечной массы. Оптимальное время для кроссфита – вечер или послеобеденные часы.

Благодаря кроссфиту организм человека учится быстро адаптироваться к любым условиям и нагрузкам, к высокой скорости и интенсивности выполнения любых упражнений. Это помогает лучше справляться со стрессом в обычной жизни и быстрее находить выход из любой проблемной ситуации. 

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!