Спорт на улице: как одеваться зимой

Спорт на улице: как одеваться зимой

Наступление осени и зимы  – вовсе не повод для отказа от привычной утренней пробежки и не причина для того, чтобы отложить палки для скандинавской ходьбы до лета. Тренировки на свежем воздухе осенью и зимой только закаляют организм, делая человека выносливее, здоровее и стройнее. Однако стоит внести ряд корректив в привычное обмундирование. Рассмотрим, как правильно одеваться бегунам, ходокам и любителям кататься на велосипеде.

Редакция «Живи в гармонии»

БЕГ

Отправляясь на пробежку, не забудьте об утеплении головы, рук и ног. Помните, что без шапки вы рискуете потерять до 40 % тепла всего тела, поэтому головной убор – шапка из флисовой ткани или балаклава – обязательны. Шея также должна быть прикрыта – существуют специальные воротники, которые при необходимости можно натянуть и на подбородок. Губы необходимо защитить гигиенической помадой или жирным кремом.

Многослойность – именно тот принцип, которого стоит придерживаться, не допуская при этом перегрева, чреватого простудой. Базовым слоем одежды для пробежки должно стать синтетическое спортивное термобелье, которое позволит коже оставаться сухой при любых нагрузках. Второй, изолирующий слой, нужен в морозы – флисовая толстовка. Внешним слоем должна стать влагоотталкивающая куртка на молнии – это позволит быстро скорректировать температуру тела.

Сильно утеплять ноги не стоит, поскольку мышцы ног во время бега генерируют достаточное количество тепла – хватит брюк из ветрозащитного материала, а в морозы под них нужно надеть спортивное термобелье. Носки также должны быть из специального материала, отводящего влагу – простые хлопчатобумажные лучше отложить до весны. Зимние кроссовки обычно без сетчатых вставок, но имеют специальную мембрану, которая отводит влагу от ступни, но не пропускает воду снаружи.

СКАНДИНАВСКАЯ ХОДЬБА

Правила выбора одежды для занятий скандинавской ходьбой зимой примерно те же: несколько слоев одежды с верхним водоотталкивающим и ветрозащитным слоем. Желательно приобрести куртку или ветровку с капюшоном.

Однако куда большего внимания должна удостоиться обувь. Ходоку нужна специальная обувь с качественным, не скользким протектором, амортизаторами, обрезиненным мыском и шнуровкой, более плотная и технологичная, нежели обувь для летних занятий. При заболеваниях суставов стоит приобрести специальные ортопедические кроссовки с круглой подошвой – такая обувь позволит плавно перекатываться с пятки на носок и дополнительно нагружать мышцы для поддержания равновесия.

На носках для занятий скандинавской ходьбой экономить не стоит – лучше приобрести специальные фирменные носки, которые оставят ногу сухой при любых нагрузках. В сильные морозы можно надевать и шерстяные носки – шерсть сохранит тепло, даже если ноги вспотеют. Важно помнить, что шерстяные носки надевают на голую ногу, без хлопковой «прослойки».

ЕЗДА НА ВЕЛОСИПЕДЕ

Если вам прохладно после выхода на улицу – значит, вы оделись для поездки на велосипеде зимой правильно. Буквально через 10 минут температура тела станет оптимальной. Идеальной верхней одеждой в этом случае станет мембранная куртка или ветровка – этот материал не промокает, не продувается, но при этом хорошо «дышит». Шерстяные свитеры или хлопчатобумажные футболки для зимней поездки на велосипеде не подойдут – в них очень легко вспотеть, а в случае вынужденной остановки – быстро замерзнуть. Лучше всего для нижнего слоя использовать флис.

Под удобные штаны из мембраны или горнолыжные брюки (при температуре ниже -10С) нужно надевать специальные утепленные велорейтузы. Сейчас существуют варианты полностью не продуваемые или же защищенные от ветра только спереди. 

Стопы велосипедиста практически не двигаются, поэтому обувь должна быть очень теплой, можно даже не совсем спортивной – например, берцовые ботинки из магазинов снаряжения или удобные валенки. Если мороз не сильный, можно выбрать трекинговые кроссовки с утеплителем. Носки лучше всего приобрести флисовые. При первых же признаках замерзания рекомендуется остановиться и пройти или пробежать несколько минут, чтобы согреть ноги движением.

Спорт в холодное время года – отличная тренировка для всего организма. Правильное обмундирование позволит получать удовольствие от занятий при любой температуре на улице. Кстати, тренеры отмечают, что именно занятия зимой и осенью помогают достичь хороших результатов худеющим людям.

 

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть