Непростая йога

Непростая йога

Обычно любые тренировки выстраиваются таким образом, чтобы начинающему было проще выполнять упражнения, но у йоги аштанга-виньяса совсем другая философия: практикующий должен развить себя до соответствия идеалам данного вида практики. Физическая нагрузка велика, но результат того стоит: тело становится красивым, сильным, гибким и здоровым. Вы избавитесь от лишних мыслей и станете намного легче концентрироваться на нужных вещах. Расскажем, что нужно знать новичку, выбравшему эту разновидность йоги, что дадут регулярные практики и на что стоит обратить внимание в ходе занятий.

Редакция «Живи в гармонии»

СУТЬ МЕТОДА

Данный вид йоги стал известен всему миру благодаря Паттабхи Джойсу, среди учеников которого множество знаменитостей, таких как Мадонна и Стинг. Первоисточником учения, меняющего тело и сознание, стал священный текст Йога Корунта, созданный более 2000 лет назад.

Аштанга-виньяса-йога – разновидность традиционной хатха-йоги, поэтому базой ее также являются асаны (позы). Виньясами называют движения, которые связывают асаны в единый поток. Начинающему практику нужно знать и про уджаи – особую форму дыхания со звуком, бандхи – «замки» и дришти – фиксацию взгляда на одной точке.

Существует три уровня сложности данной методики. Мастера не советуют перескакивать через низшую ступень, даже если ваш уровень физической подготовки это позволяет. Системный подход – половина успеха в деле освоения аштанга-йоги. На каждом из уровней происходит очищение: физического тела, энергетических каналов и сознания. До третьего уровня дойти непросто, но по словам посвященных – это того стоит.

ЧТО ДАЕТ ПРАКТИКА

Существует множество причин выбрать именно этот вид йоги:
- аштанга-йога развивает тело, делает его гибким, сильным, развивает все группы мышц, помогает выводить шлаки и токсины;
- помогает успокоиться, избавиться от бессонницы, борется с депрессией, приносит чувство покоя и удовлетворения;
- повышается уровень концентрации и улучшается внимание;
- практика, по сути, является массажем для внутренних органов, поэтому она эффективно воздействует на поджелудочную железу, печень, улучшает работу надпочечников и других внутренних органов.

Пожалуй, самые удивительные изменения происходят на ментальном уровне. Обычно данный метод выбирают активные люди, суетливые, постоянно жаждущие деятельности. Постепенно, в ходе регулярных практик, эти люди постигают энергию благости, что является серьезным шагом на пути духовного развития, потому что позволяет запустить процесс самосознания.

РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ НОВИЧКОВ

Если вы не первый год занимаетесь йогой, и вам кажется, что вы готовы сразу перейти к выполнению виньяс – не спешите. Сначала отточите технику выполнения нужных асан, вхождения и выхода из них, не лишним будет и выучить их названия, после чего уже можно постепенно начинать выполнять связки. Это позволит и избежать травм в ходе интенсивного выполнения упражнений. Несмотря на это, старайтесь следить, чтобы первые занятия не длились больше 40-45 минут. Только продвинутые практики могут осилить сразу полуторачасовое занятие аштанга-йогой.

Осваивайте глубокое и спокойное дыхание – оно заряжает энергией и очищает разум. Правильно дышать можно в любое время, необязательно только во время тренировки. Для начала можно попробовать делать вдох в течение 10 секунд, после чего выдох такой же продолжительности.

Следите за сигналами, которые подает вам ваше тело. Если при выполнении какой-либо из асан вы почувствовали сильный дискомфорт, снизьте нагрузку и сообщите об этом вашему учителю. Важно знать разные модификации одних и тех же поз, чтобы чувствовать свой организм и не навредить ему.

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!