Разносторонний фитнес

Разносторонний фитнес

Само название фитнес-направления Bosu является сокращением от английского «Both Side Use» - «использование двух сторон». Специальный тренажер в виде полусферы позволяет выполнять множество упражнений: балансировать, стоять, прыгать, опираться, присаживаться, при этом делать это с обеих сторон, используя босу и сверху, и снизу. Жесткость тренажера при этом можно регулировать, выпустив из него немного воздуха. Расскажем подробнее, что такое босу-тренировки, в чем их польза и какие нюансы нужно учесть во время занятий.

Редакция «Живи в гармонии»

ЧТО ТАКОЕ БОСУ?

Тренажер для фитнеса босу представляет из себя резиновую полусферу высотой 30 см с основанием около 60 см. У основания тренажера расположены две ручки для более комфортного выполнения упражнений, а упругость купола варьируется в зависимости от степени подготовки занимающегося. Внешне тренажер напоминает половину традиционного фитбола.

Программы тренировок предполагают обязательное наличие данного тренажера, но заниматься босу можно и самостоятельно дома. Некоторые другие направления фитнеса, например, пилатес, тоже периодически задействуют босу-тренажер. По мнению тренеров, такие занятия являются намного более щадящим вариантом кардиотренировок, нежели бег, поскольку мягкая поверхность тренажера берет на себя большую часть ударной нагрузки.

ПРЕИМУЩЕСТВА ТАКОГО ФИТНЕСА

Поверхность тренажера очень неустойчива, поэтому во время занятий на нем человеку приходится поддерживать равновесие, что приводит к затрате большей энергии, чем во время обычных тренировок. Благодаря босу-фитнесу укрепляется вестибулярный аппарат, тело становится гибким, ловким, сильным, развивается координация, улучшается осанка. Босу-фитнес приводит тело в состояние равновесия, особенно эффективны в этом смысле элементы йоги – асаны, выполняемые на тренажере.

Данный вид фитнес-нагрузок помогает накачать мышцы, причем прорабатываются и глубокие мышцы, которые не затрагиваются при обычной тренировке в зале. Работа с ними особенно важна для нормального функционирования позвоночника, что особенно актуально для людей, восстанавливающихся после травмы спины, и для всех, кто ведет сидячий образ жизни.

Поскольку все программы занятий предполагают сильную нагрузку на мышцы голеностопа, босу-фитнес станет отличной подготовкой для людей, предпочитающих зимние виды спорта: коньки, лыжи или сноуборд.

ОСОБЕННОСТИ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Тренеры рекомендуют соблюдать несколько правил, которые сделают босу-тренировки более эффективными.

Во-первых, важно правильно подобрать обувь для занятий. Кроссовки должны иметь высокий подъем, противоскользящую подошву, а пятка должна хорошо фиксироваться.

Во-вторых, каждую тренировку важно начинать с разминки, что позволит избежать травм. Заниматься на тренажере нужно медленно, иначе вывихи и растяжения неизбежны.

В-третьих, необходимо определиться с целью занятий. В зависимости от этого тренер поможет вам составить программу тренировок.

И, конечно, непременно следуйте рекомендациям более опытных спортсменов и увеличивайте темп тренировок медленно. Помните, что начало тренировок, особенно таких непростых – самый сложный момент.

Босу-тренировки подойдут как новичкам, так и опытным спортсменам. Противопоказаниями к тренировкам являются тяжелые заболевания органов кровообращения, дыхания, опорно-двигательного аппарата, свежие травмы. Специальной подготовки данный вид фитнеса не требует, а упругая поверхность снаряда берет часть ударной нагрузки на себя, поэтому заниматься на нем можно даже людям с заболеваниями суставов. Две тренировки в неделю – и ваше тело станет сильнее и здоровее.

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть