С чего начнем?

С чего начнем?

Йога – отличная физическая и психологическая нагрузка для тех, кто хочет восстановить нервную систему, решить проблемы с сердечнососудистой системой, избавиться от болей в суставах или спине, улучшить настроение и просто обрести сильное, здоровое, красивое и стройное тело. Только йога позволяет практиковаться не только в специальном зале, но и дома, по пути на работу или в офисе. Расскажем, какое направление йоги выбрать новичку и на что обратить внимание на первых порах.

Редакция «Живи в гармонии»

ОПРЕДЕЛИТЕСЬ, ДЛЯ ЧЕГО ВАМ ЙОГА

Существует множество направлений йоги, и новичку часто сложно сориентироваться в этом многообразии и понять, какой вариант выбрать. Мы рекомендуем начать с обратного: сначала решите, что вы хотите получить от практики?

  • Решить проблемы со здоровьем. Как правило, все стили йоги обладают терапевтическим эффектом, но в большей мере это проявляется в Шивананда-йоге и Сатьянда-йоге. Если в прошлом у вас были травмы или имеются серьезные заболевания, лучше всего обратиться в специальные школы, где мастера составляют персональные программы тренировок.
  • Сохранить молодость и стать счастливее. Кундалини-йога помогает не только решить проблемы физического характера, она позволяет человеку стать более успешным, счастливым, избавиться от обид и депрессии, страхов и вредных привычек. 
  • Улучшить секс и отношения. Укрепить семью, улучшить отношения с партнером, открыться ему и начать получать удовольствие от секса помогает Тантра-йога или Парная йога.
  • Похудеть. Существуют динамичные виды йоги, которые позволяют быстро сбросить вес и подтянуться. К ним относят Пауэр-йогу, Дживамукти-йогу и, в особенности, Бикрам-йогу (занятия проходят в помещении с температурой воздуха порядка 40 градусов).
  • Разобраться в собственных чувствах. Решить внутренние проблемы и иначе посмотреть на свою жизнь позволяет Йога-нидра. Йог обращается к своему подсознанию, наблюдает скрытые стороны своей сущности, видит страхи, блоки и запреты, которые можно осознать и отпустить.
  • Постичь традиции. Если вы хотите глубже проникнуться традициями Индии и Тибета, поучаствовать в обрядах с пением мантр и следованием Священному писанию, попробуйте Янтра-йогу, Сантьянанда-йогу, Шивананда-йогу, Патанджали-йогу.

Если вы всерьез решили заниматься йогой, запишитесь на любой удобный для вас урок. Как правило, тело само подсказывает новичку, подходит ли ему данный стиль. Если же раньше вы не занимались никаким спортом, или ваше здоровье нуждается в укреплении, выбирайте Айенгар-йогу, где новичков учат выполнять асаны во всех подробностях и медленном темпе.

СОВЕТЫ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ ЙОГОВ

Если вы не планируете сильно углубляться в философию йоги, а вас просто привлекает само общее направление, то выбирайте для себя любой удобно расположенный фитнес-клуб, в котором обычно 2-3 часа в неделю выделено под йогу.

Если же вы хотите погрузиться в атмосферу занятий, достичь больших успехов, открыть для себя целый мир с множеством стилей йоги – вам необходимо тщательно подойти к выбору школы. Так, некоторые центры проводят так называемые открытые уроки по каждому из видов йоги – на нем мастер рассказывает и историю возникновения направления, и теоретическую сторону и в спокойном режиме предлагает вам выполнить основные асаны данного стиля.

Также важно найти тренера, с которым вам будет комфортно работать. Йога – не тот вид нагрузок, при котором можно заниматься с неприятным человеком или с мастером, с которым вам некомфортно. Поэтому постарайтесь посетить несколько занятий с разными инструкторами, и выбрать того, с кем вам будет действительно приятно.

Во время первых занятий не стоит сразу пытаться выполнить сложные асаны или делать это слишком быстро. Также не должно возникать откровенно болезненных ощущений – дискомфорт может быть, но о нем обязательно нужно сообщать инструктору. Важно, чтобы во время упражнений вы расслаблялись, а не напрягались. Только так можно достичь поставленных целей. Начиная заниматься йогой, помните, что нужно будет уделять тренировкам время ежедневно – не обязательно в школе, можно и дома выполнять 2-3 упражнения.

Немаловажны и условия, в которых вы планируете заниматься. Помещение должно соответствовать стилю йоги, который вы выбрали. Зал должен хорошо проветриваться, но в нем не должно быть постоянного сквозняка. Все необходимые материалы, например, коврики, должны быть чистыми и целыми. Некоторые стили йоги предполагают использование дополнительных приспособлений, которые также должны быть в зале. Со временем вы можете приобрести свое обмундирование для занятий – это более гигиенично и позволит вам заниматься дома самостоятельно или летом в парке.

Одежда для йоги должна быть удобной и комфортной. Вы не должны отвлекаться на сползающие брюки или задирающуюся футболку, поэтому лучше приобрести комплект формы, облегающей тело. Хорошо, если комплект будет из хлопка, поскольку этот материал не раздражает кожу, хорошо впитывает влагу и держит форму. Обувь для занятий вам не понадобится.

После тренировки постарайтесь расслабиться. Например, после душа используйте масло для лица и тела «Розовый лотос». Эфирные масла, входящие в состав этого средства, придают ощущение гармонии и спокойствия. А марена и центелла дарят коже сияние.

Йога – это не фитнес и не традиционные занятия в зале. Это целый мир со своей философией и правилами, но став частью этого мира, вы уже не сможете от него отказаться никогда.

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть