Здоровая спина

Здоровая спина

От здоровья спины зависит наше общее состояние – насколько мы активны, подвижны, готовы к новым свершениям или рядовому рабочему дню. Однако малоподвижный образ жизни или напротив, постоянные ударные нагрузки могут привести к возникновению проблем с позвоночником. Справиться с ними и даже предотвратить их появление поможет спорт. Расскажем, какой вид фитнеса подойдет людям с больной спиной и какие упражнения нужно регулярно выполнять дома для профилактики таких заболеваний.

Редакция «Живи в гармонии»

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАНИМАТЬСЯ?

Главное правило, которого стоит придерживаться людям, имеющим проблемы с позвоночником: в период обострения любую нагрузку нужно исключить. В другое время спорт пойдет вам только на пользу, если соблюдать ряд условий:

  • исключите осевые и ударные нагрузки на позвоночник – к ним относят прыжки, бег, степ-аэробику, а также некоторые упражнения, выполняемые стоя или сидя;
  • при искривлении позвоночника исключите все несимметричные виды спорта – например, теннис или бадминтон, при которых одна сторона тела задействована больше другой. При этом можно кататься на роликах или выполнять легкие пробежки;
  • мышцы спины должны получать регулярную и дозированную нагрузку – старайтесь не пропускать занятия, но если так получилось, то не стремитесь нагнать пропущенное;
  • нельзя заниматься без подготовки – необходимо разогреться, выполнить несколько упражнений на растяжку, и также плавно нужно закончить занятие;
  • нельзя терпеть боль и дискомфорт – в случае со спиной это особенно опасно и может привести к серьезным травмам, поэтому при любых неприятных ощущениях прекратите упражнение, отдохните и сообщите тренеру о проблеме (или постарайтесь самостоятельно заменить данный вид нагрузки дома).

УПРАЖНЕНИЯ В ЗАЛЕ

Прежде, чем покупать абонемент в фитнес-клуб, проконсультируйтесь с врачом – он подскажет, какие виды нагрузки не подойдут в вашем конкретном случае, а что, наоборот, будет полезно.

Существует несколько вариантов занятий, которые не только разрешены, но и показаны людям с заболеваниями позвоночника.

  • Ходьба. Допустима и ходьба на эллипсоиде без движущихся ручек. Во время такой нагрузки задействован весь мышечный корсет, что позволяет запустить восстановительные процессы.
  • Статические нагрузки в тренажерном зале. Позы, которые покажет тренер, нужно удерживать в течение минуты – это не вредит позвоночнику, но при этом позволяет задействовать самые глубокие мышцы.
  • Пилатес, Flex. Во время данных тренировок основной упор делается на растяжку, а гимнастические упражнения просты и доступны каждому. Такой фитнес позволяет проработать глубокие мышцы спины, усилить мышечный корсет.
  • Аквааэробика. Благодаря тому, что занятия проходят в воде, нагрузка с мышц полностью снимается, что позволяет выполнять практически любые упражнения.
  • Лечебная физкультура и йога. Перед началом занятий можно обратиться к тренеру или штатному врачу фитнес-клуба за помощью в составлении индивидуальной программы с учетом всех особенностей здоровья.

УПРАЖНЕНИЯ ДОМА

Если вы не можете посещать фитнес-клуб или хотите усилить эффект от занятий, можете заниматься дома. Существует множество видео-уроков для людей, имеющих те или иные заболевания спины. Также есть ряд базовых упражнений, которые в спокойном ритме можно выполнять самостоятельно.

ПРИМЕРНЫЙ КОМПЛЕКС УПРАЖНЕНИЙ ДЛЯ СПИНЫ

  1. Подъем верхней части тела (7-10 повторений): лягте на живот, соедините ноги и вытяните их назад, а руки протяните вперед. Смотрите вниз и не поднимайте голову. Напрягайте руки и медленно поднимайте их параллельно полу, чтобы вслед за ними от пола отрывались плечи и грудная клетка.
  2. Подъем бедер (5-7 повторений): исходное положение то же, но руки нужно положить под лицо ладонями вниз. Ноги нужно слегка развести и поднимать параллельно полу, не сгибая при этом колени. Бедра должны отрываться от пола вслед за голенями.
  3. Брасс (7-10 повторений): исходное положение то же, руки и плечи нужно оторвать от пола и развести в стороны, одновременно сгибая локти. Плечи должны все время быть на весу, но голову поднимать нельзя.
  4. Разведение бедер (4-6 повторений): исходное положение то же, руки под лицом. Практически прямые ноги нужно поднять параллельно полу и слегка их развести. При этом нагрузка делается именно на бедра, ступни должны быть напряжены и вытянуты. Плавно соедините ноги и опустите их на пол.
  5. Расслабление (7-10 раз): встаньте на колени и ладони, опустите голову вниз и округлите спину как можно сильнее, после чего поднимите лицо вверх и выгнитесь спиной вниз. Сядьте на пятки, не отрывая ладони, положите голову на вытянутые руки и снова округлите спину.

ВИТАМИННАЯ ПОДДЕРЖКА

Не стоит пренебрегать и витаминными комплексами, действие которых направлено на укрепление костной ткани. Чаще всего они содержат кальций и магний. Благодаря кальцию, происходит укрепление костей, а магний способствует насыщению поражённого участка позвоночника питательными веществами. Сегодня в аптеках вы найдете множество таких препаратов от разных производителей и по разным ценам. При выборе витаминных комплексов обращайте внимание на соотношение магния и кальция. Идеальное соотношение этих микроэлементов должно соответствовать их физиологическому соотношению в нашем организме, т.е. 6:5. Именно в такой пропорции присутствует кальций и магний в витаминизированном тонике тоник «Флорадикс Солюдинам» от немецкой компании Salus Haus. Кроме этого производители добавили в формулу витамин D и цинк, которые способствуют максимальной абсорбции и усвоению кальция и магния.

Проблемы с позвоночником – не повод отказываться от спорта. Следуйте простым правилам, слушайте рекомендации тренера и врача, и вскоре ваше состояние существенно улучшится!

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!