Худеем натурально и безопасно

Худеем натурально и безопасно

Чтобы достичь идеальной цифры на весах, не всегда достаточно физических упражнений и ограничения калорий. На рынке представлено множество биодобавок для снижения веса. Какие выбрать?

Viktoria.jpgВиктория Тышкевич, журналист, эксперт по натуральной косметике и естественным методам оздоровления

Один из самых актуальных трендов сегодня — мода на боди-позитив, которая выводит на подиумы и обложки очаровательных моделей «плюс сайз», а нам самим предлагает относиться к собственному телу с радостью и уважением, сколько бы килограммов в нём ни было. Безусловно, в таком подходе есть рациональное зерно. Не стоит превращать борьбу с лишним весом в навязчивую идею «стать, как Барби», однако вряд ли необходимо под флагом новейших веяний отказываться от здоровой заботы о себе, поддержания оптимальной формы. Так что похудение не отменяется — оно просто приобретает новый смысл. Если мы худеем не для того, чтобы производить впечатление, а для самих себя, то особенно важно, чтобы способы снижения веса были экологичными. Постепенно теряют популярность жёсткие диеты, от последствий которых приходится восстанавливаться месяцами. Всё меньше иллюзий, что за пару месяцев интенсивных занятий в зале можно превратиться в точёную статуэтку, а потом наконец расслабиться. И наоборот, всё больше людей понимают неэффективность худения «набегами» и необходимость постоянного внимания к своему рациону, физической активности и здоровью в целом. Хорошими помощниками здесь станут натуральные средства для снижения веса на растительной основе. 

РАСТЕНИЯ, СТИМУЛИРУЮЩИЕ ОБМЕН 

В разных уголках земного шара и в разных культурах можно найти растения с мягкими стимулирующими свойствами. Многие из них содержат вещества, обладающие свойствами жиросжигателей. Они активизируют обмен веществ и усиливают липолиз, то есть химическое расщепление жиров с выделением энергии.
Наиболее известный природный липолитик — кофеин, который содержится в зёрнах кофе. Кроме того, существует ряд подобных ему веществ — гуаранин, получаемый из гуараны, теин из зелёного чая, матеин из мате, теобромин из какао. На сегодняшний день именно натуральный кофеин и аналогичные ему соединения можно назвать наиболее изученными, предсказуемыми жиросжигателями. 
Кофеин — растительный алкалоид из группы метилксантинов, обладающий нейростимулирующим и липолитическим свойствами. В разных культурах существуют легенды об открытии бодрящего действия тех или иных растений. По китайскому преданию, зелёный чай создал Будда, чтобы помочь монахам медитировать ночи напролёт. А по арабскому поверью, тонизирующую силу кофе открыли пастухи, которые заметили удивительную подвижность коз, съевших ягоды неизвестного кустарника. Спустя века учёные установили, что кофеин блокирует тормозящее действие нейромодулятора аденозина, что вызывает усиление сердечной деятельности, учащение дыхания и повышенное поступление кислорода, ускорение передачи нервных импульсов, а также способствует синтезу дофамина — «гормона вознаграждения». Кроме того, кофеин усиливает гликогенолиз, тем самым ослабляя чувство голода, и стимулирует секрецию адреналина, что непосредственно ведёт к расщеплению жиров — липолизу. 
В отличие от химически синтезированного кофеина, экстракты кофеинсодержащих растений содержат не только основное вещество — кофеин, но и целый букет биологически активных веществ, действие которых модулирует или дополняет его эффект. Именно поэтому растительные экстракты действуют на организм более мягко и гармонично, чем чистые химические вещества. 

Частые спутники кофеина — теофиллин и теобромин. Они содержатся в зелёном чае, гуаране, мате и какао. Как и кофеин, они обладают стимулирующим свойством. Кроме того, экстракт зелёного чая богат катехином и другими флавоноидами, которые являются мощными антиоксидантами. Поэтому он не только усиливает метаболизм, но и проявляет защитные свойства. Мате содержит витамины группы В и полезные горечи — танины. Богаты витаминами и семена тропической лианы гуараны. Интересно, что гуарана содержит даже больше кофеина, чем зёрна кофе, но он усваивается медленнее и действует более продолжительно, чем «кофейный» вариант. 

ЦЕПЬ МЕТАБОЛИЧЕСКИХ РЕАКЦИЙ 

Как именно кофеин влияет на уменьшение жировых запасов? Как уже говорилось, он участвует в секреции «гормона мобилизации» адреналина. Адреналин наряду с L-карнитином участвует в транспорте жирных кислот в энергетические структуры клеточных ядер — митохондрии. Здесь они окисляются, и происходит образование АТФ — молекул, хранящих основные запасы энергии для обменных реакций. Именно поэтому после приёма кофеина мы чувствуем бодрость и прилив сил. Для протекания реакции окисления требуется большое количество кислорода, и адреналин, усиливая дыхательные функции, как раз и способствует обогащению крови кислородом. В процессе окисления помимо АТФ образуются углекислый газ и вода.
Адреналин естественным образом синтезируется нашим организмом в моменты стресса, чтобы обеспечить адекватную активность в ответ на изменение внешней среды. Липолиз при этом служит для получения дополнительной энергии. Можно считать, что приём умеренной дозы кофеина аналогичен лёгкому стрессу, который не подавляет, а тонизирует организм, а кроме того, позволяет расстаться с некоторым жировым запасом. 
Активизация метаболизма делает необходимым выведение его продуктов. Поэтому в состав жиросжигающих препаратов с кофеином нередко включают вещества, которые обладают дренирующим эффектом. 

ФОРМУЛА ФРАНЦУЗСКОЙ ЭЛЕГАНТНОСТИ 

Известный производитель натуральных биологически активных добавок к пище «Лаборатории Ив Понруа» (Laboratoires Yves Ponroy) разработал растительный препарат «Амансил — стройность от природы» на основе комплекса кофеинсодержащих растений, выращенных на органических плантациях. В состав комплекса «Амансил» включены экстракты четырёх растенийлиполитиков: гуараны, зелёного чая, мате и какао. Все они содержат вещества, аналогичные кофеину. Ежедневный прием 2 капсул препарата поставляет в организм сравнительно небольшую дозу кофеина — 40 мг, однако это позволяет мягко запустить процесс жиросжигания. Наиболее заметный результат наступит, если принимать капсулы утром или днём, лучше всего перед спортивными тренировками. Тогда высвободившаяся в процессе липолиза энергия будет направлена на укрепление мышечной ткани. Вечернего приёма препарата лучше избегать — это может излишне тонизировать нервную систему и помешать нормальному засыпанию. 
Кроме стимулирующих экстрактов «Амансил» содержит два ценных компонента. Первый из них, экстракт корня одуванчика, хорошо известен в классической фитотерапии как «эликсир жизни» — именно такое название дал ему знаменитый древнегреческий врач Теофраст за его способность усиливать пищеварение и жизненный тонус. Современные исследования на экспериментальных животных подтвердили желчегонные свойства одуванчика и его положительное влияние на снижение массы тела. 
Второй дополнительный компонент препарата «Амансил» гораздо более редок и экзотичен. Это экстракт плодоножек вишни, богатый солями калия и флавоноидами. Он оказывает на организм мочегонное действие и способствует выведению из организма продуктов обменных реакций. 

Биологически активная добавка к пище «Амансил — стройность от природы» хорошо переносится, обычно её приём не вызывает негативных последствий. Тем не менее при его использовании стоит наблюдать за своими реакциями и при необходимости уменьшить потребление кофе или чая, если вы чувствуете, что суммарный стимулирующий эффект оказывается чрезмерным. Препарат не рекомендуется при беременности и кормлении грудью, а также людям с проблемами сердечно-сосудистой и нервной систем.

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть