Почему я не худею?

Почему я не худею?

Как часто люди хотят стать стройнее: записываются в тренажерный зал и начинают считать калории, но ни через месяц, ни через два никаких изменений в зеркале не видят. Они начинают еще больше урезать свой рацион и записываются еще на несколько тренировок, думая, что плохо стараются, но на самом деле причины могут быть совершенно в другом. Рассмотрим пять главных причин, препятствующих похудению.

Rita.jpgМаргарита Хрипунова, редактор

СТРЕСС

Хронический стресс – прямой путь к ожирению. Видимых причин для стресса может и не быть – все живы и здоровы, есть жилье и деньги, но, к примеру, вы регулярно стоите в пробке по дороге с работы или привыкли решать серьезные задачи в последний момент. Все это влияет на уровень кортизола в организме – гормона, способствующему накоплению лишнего жира.

Когда организм испытывает стресс или напряжение, он требует больше пищи. Как правило, в такие моменты люди едят «на автомате», поэтому чувство насыщения не происходит. Даже если это полезные орехи или сухофрукты, их большое количество точно отложится на боках.

ХРОНИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Существует множество заболеваний, при которых довольно сложно сбросить вес. К тому же обычно для поддержания себя в нормальном состоянии человеку с «хроникой» требуется постоянный прием того или иного лекарственного средства. Например, при поликистозе яичников организме женщины происходят серьезные гормональные нарушения, мешающие похудению, а человеку с сахарным диабетом приходится делать уколы инсулина, которые способствуют набору лишнего веса.

Часто лишний вес – это и вовсе повод посетить эндокринолога, а не покупать абонемент в фитнес-клуб. Например, гипотериоз (заболевание, снижающее функции щитовидной железы) замедляет обмен веществ, и человек медленно, но стабильно набирает лишние килограммы. Аналогичный Причиной для обследования является и синдром Кушинга, для которого характерно скопление жира на животе и ягодицах.

БЕССОННИЦА И НЕДОСЫП

Недостаточное количество сна приводит к тому, что человек чувствует себя усталым и разбитым уже с самого утра. Не выспавшийся человек съест в несколько раз больше пищи, чтобы поддерживать должный уровень работоспособности, и просто поднять себе настроение (обычно чем-то жирным или сладким).

Часто случается и так, что у полного человека появляется множество комплексов, он чувствует пренебрежительное отношение к себе, поэтому старается «стать лучше»: больше работать, дольше заниматься в тренажерном зале, больше успевать, а, соответственно, меньше спать, что приводит к обратному эффекту – вес растет, и позитивное отношение к жизни сохранять становится сложно.

ОКРУЖАЮЩИЕ ЛЮДИ

Диетологи советуют проанализировать, с кем общается человек, у которого не получается похудеть. Пищевые привычки, в том числе и вредные, часто являются характерной особенностью какой-то группы людей, например, рабочего коллектива, который любит заказать пиццу в пятницу вечером. А бывает и так, что друзья могут похвастаться хорошим метаболизмом или генетической предрасположенностью к стройности, поэтому едят все, что хотят. Человек, желающий сбросить вес, при этом будет подсознательно ровняться на окружающих по принципу: «раз им можно, то и мне ничего не будет».

Наиболее распространена проблема внутри семьи: один обед готовится на мужчину, женщину, детей и пожилых людей, несмотря на то, что у них разные потребности и желания – калории, важные растущему организму, могут отложиться в виде лишнего жира у человека в возрасте.

РЕКЛАМА, ЗАВИСТЬ, ХАРАКТЕР

Не так давно было проведено исследование, в ходе которого список факторов, мешающих успешному похудению, существенно расширился. Среди основных:

  • реклама в журналах и по телевидению, демонстрирующая аппетитные, но вредные блюда;
  • страх потерять партнера, который, похудев, может уйти к другому;
  • забота родственников и друзей, которые обидятся, если человек не попробует пирог по новому рецепту;
  • коллеги и партнеры, стремящиеся отмечать каждую удачную сделку;
  • друг, который «перепробовал все диеты», «знает все о лишнем весе» и не верит в успешное похудение.

Если не получается сбросить вес и обрести стройную фигуру в короткие сроки, не нужно опускать руки. Для начала лучше проанализировать все, что происходит вокруг и внутри вас. Скорее всего, причина лежит на поверхности, а устранив ее, результат не заставит себя ждать.

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть