И у вас на это пять причин

И у вас на это пять причин

Реклама обещает нам «минус 10 кг за неделю» - только купите эту волшебную таблетку, попейте специальный чай, начните заниматься вот таким видом фитнеса и так далее. Иногда мы от знакомых слышим восторженные отзывы о какой-то диете, которая позволяет «без труда» сбросить 20 кг за месяц. Но при этом никто не рассказывает о том, что такие темпы похудения – не просто вредны, они опасны для здоровья. Мы приведем пять причин, объясняющих, почему вредно быстро худеть.

Редакция «Живи в гармонии»

ВОЛОСЫ, НОГТИ И КОЖА

«Безопасная скорость» похудения – 3 кг в месяц. Лучше меньше. Быстрее всего негативный эффект от стремительного сброса веса сказывается на внешнем виде – волосах, ногтях и коже. Связано это с тем, что в организм перестает поступать нужное количество витаминов и микроэлементов, поэтому он «забирает» их у наименее важных органов и делится с теми, для которых это необходимо – например, печенью или сердцем.

Быстрое похудение чревато ломкими ногтями, выпадением волос, бледностью и дряблостью кожи, растяжками. Кстати, многие любительницы жестких диет не задумываются, что будет с проблемными зонами, после того, как жир все-таки уйдет – ведь кожа никуда не денется…

РЕПРОДУКТИВНАЯ ФУНКЦИЯ

Женщина, которая постоянно ограничивает себя в еде, стремится весить так же, как 10-20 лет назад, живущая в состоянии постоянного стресса из-за того, что вес не уходит, чаще всего не может забеременеть. Она может быть абсолютно здорова, как и ее партнер, но организм в данный момент не готов к зачатию, он посылает мозгу сигнал: «У нас слишком мало еды и питательных веществ, нам нужны силы, мы не можем их тратить на вынашивание ребенка!».

Из-за постоянных диет у женщины нарушается менструальный цикл, а впоследствии врач может поставить диагноз «бесплодие». По статистике, сегодня множество пар не могут иметь детей именно по причине гонки за стройной фигурой, причем неважно, когда эта гонка была, даже если вы 10 лет питаетесь полноценно, организм может помнить негативный опыт молодости. Также, важно помнить, что жировая ткань участвует в выработке половых гормонов, поэтому при быстром похудении нарушается гормональный фон организма.

ВРЕД ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Многие диеты, действительно, позволяют быстро избавиться от ненавистных килограммов, но какой ценой? Например, крайне популярная «быстрая» белковая диета являет собой огромную нагрузку на почки и чревата даже риском развития онкологических заболеваний кишечника, поскольку диета предполагает практически полный отказ от углеводов (даже полезных) и клетчатки. 

Если человек выбирает для похудения популярные мочегонные или слабительные средства, он рискует вывести из организма не только и не столько шлаки и токсины, сколько полезные вещества. Так, из крови выводится калий, что опасно заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а недостаток кальция приводит к тому, что кости и зубы становятся хрупкими и ломкими.

При быстром похудении внутренние органы просто не успевают приспособиться к переменам и начинают работать неправильно, что может привести к серьезным заболеваниям поджелудочной железы, печени, почек, сердца.

НЕРВНАЯ СИСТЕМА

Из-за нехватки витаминов, жиров и минералов человек начинает быстро уставать, а полноценно отдохнуть у него при этом не получается – бессонница верный спутник «быстрых» диет. Усталость возникает и из-за того, что организм при быстром похудении запускает процесс «самоотравления» шлаками, которые возникают при стремительном сжигании жира.

Человек, который постоянно выбирает «быстрые» диеты, становится очень тревожным и раздражительным – психика может быть не готова к подобным переменам (ровно, как и к неудачам на пути к идеальному телу), и худеющий становится постоянным клиентом психотерапевта и невролога.

КИЛОГРАММЫ ВЕРНУТСЯ

В большинстве случаев после жесткой, несбалансированной диеты вес возвращается. Причем, как отмечают диетологи, часто человек поправляется гораздо сильнее, чем до похудения. Связано это с несколькими причинами. Во-первых, человек возвращается к старым пищевым привычкам, ошибочно полагая, что теперь лишние килограммы ему не страшны. Во-вторых, скорость обмена веществ во время диеты снижается и еще долгое время остается такой, что приводит к быстрому набору ненужных килограммов. В-третьих, организм начинает готовиться к очередному голоданию – он пережил большой стресс, поэтому нужно «запастись» жиром на случай повторения сценария.

Так или иначе, похудение со скоростью больше 2-3 кг в месяц – опасно. Если столь резкие перемены необходимы, в обязательном порядке посетите врача, прежде, чем закупать гречку и сельдерей в промышленных масштабах.

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть