Мотивация как залог похудения

Мотивация как залог похудения

Вы долго собирались с мыслями и, наконец, решили: пора худеть. Изучили множество диет, отзывов на них, выбрали спортзал… Но не продержались и месяца – с диеты сорвались на новогодние праздники, наевшись оливье, а спортзал оказался далеко от дома и работы, на него времени вообще не нашлось. Все потому, что у вас, на самом деле, не было мотивации худеть. Расскажем о том, какие способы выстраивания мотивации на успех являются наиболее эффективными.

Редакция «Живи в гармонии»

СТРЕСС

Как ни странно, самой лучшей мотивацией к успешному похудению является стресс. Обычно именно стрессовая мотивация является подходящим вариантом для матерей, которые никак не могут сбросить вес, потому что тратят все силы на ребенка, или для людей, постоянно «горящих» на работе, готовых годами забывать о себе и своих нуждах, питаясь как попало. Эмоциональным людям гораздо проще воспринимать информацию посредством стресса, поэтому их путь к стройности лежит через кабинет врача.

Для начала вам нужно пройти обследование – посетите всех необходимых врачей и подробно расспросите, как повлиял или может повлиять ваш лишний вес на здоровье. Обязательно запишите все, что скажут врачи или покажут анализы. Спросите врача (в идеале – диетолога) о том, чем чреват тот образ жизни, который вы сейчас ведете, к каким болезням он может привести.

Подумайте, что вас ждет в будущем. Будет ли важна для вас данная работа через 10, 20 лет? Сможете ли вы так же хорошо заботиться о детях и помогать им, если не начнете заботиться о себе?

Проанализировав свою жизнь, постарайтесь вместе со специалистом по питанию, диетологом или другим врачом выстроить программу похудения, при выполнении которой вы будете отслеживать изменения, в первую очередь, по своему самочувствию.

ВИЗУАЛИЗАЦИЯ

Творческим натурам для успешного похудения важно видеть и осознавать, какими они будут через месяц, полгода или год. Для этого идеально подходит метод визуализации – неважно, в какой форме, главное, чтобы вы придумали и держали в голове образ «нового себя».

Как правило, для того, чтобы успешно расправиться с лишним весом, подходят два варианта мотивационной визуализации.

Вариант 1. Плакат – коллаж из журнальных вырезок, картинок из интернета или просто любимых фотографий. Не используйте свои старые фотографии, вы должны представить себя в будущем. Наклейте на большой лист бумаги изображения, которые отвечают на вопрос «каким я стану после того, как сброшу вес?»: какую одежду вы будете носить, какие украшения, как будете проводить время, с кем встречаться, как поддерживать свой вес и т.д. Плакат нужно повесить на видное место в доме и периодически уделять время на его рассматривание.

Вариант 2. Рассказ – для некоторых людей проще описать свое будущее словами. Напишите рассказ (сказку, стихотворение) о том, что вас ждет после того, как вы похудеете. Важно описать свое будущее во всех подробностях – какова будет ваша реакция на свое отражение в зеркале, что вы в этом отражении будете видеть, что скажут ваши близкие, как вы первый раз придете в офис или в гости. Рассказ нужно перечитывать время от времени – особенно хорошо метод работает, когда хочется все бросить или отказаться от достижения поставленной цели.

ПРОГРАММА

Прагматикам, реалистам и просто людям, для которых важнее четко осознавать, зачем и для чего они выполняют те или иные действия, подойдет рациональная мотивация. Она предполагает наличие программы и всевозможных списков бонусов, планов и целей.

Выбрав данный способ мотивации, вам нужно составить список плюсов, которые вам даст похудение. Например, вы снова сможете носить любимую юбку, которую не надевали уже пять лет из-за жира на боках. Или же врачи не рекомендуют вам заводить ребенка в данном весе, то есть после программы по похудению вы сможете забеременеть. Пишите конкретные бонусы, которые даст вам новый образ жизни. Список можно носить с собой и просматривать в минуты слабости.

Поставьте себе реальные и выполнимые цели. Например, отказаться от выпечки, перестать тратить деньги на фастфуд, сбросить два килограмма за ближайший месяц.

Составьте четкий план дальнейших действий. Чем более подробным он будет, тем вам будет легче его выполнять. Оформите план в форме таблицы – в одном столбце вы пишете, к примеру, что через неделю перестанете пить кофе с сахаром или начнете ежедневно делать зарядку, а во втором спустя указанный срок ставите галочки. Обычно рационалистам важно видеть свои успехи.

Способов выстроить правильную мотивацию для успешного похудения множество – но сделать это нужно обязательно. В противном случае, есть большая вероятность того, что через пару недель после начала очередной изнуряющей диеты вы сорветесь, и все начнется заново.

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть