Восстановительный период

Восстановительный период

Во время беременности многие женщины набирают вес или сталкиваются с рядом ограничений, которые сильно сказываются на внешности. Сами роды тоже являются непростым испытанием для организма. Однако женщина всегда остается женщиной: спустя всего несколько недель после рождения малыша она готова сделать все возможное для того, чтобы вернуть былые формы. Расскажем, что поможет молодой маме быстро восстановиться и какие особенности существуют у этого периода.

Редакция «Живи в гармонии»

КОГДА МОЖНО НАЧИНАТЬ?

Первые два месяца после естественных родов любой физической нагрузки лучше избегать – вашему организму будет достаточно регулярных «упражнений» с новорожденным в виде купания, кормления и прогулок. Если роды были тяжелыми или была проведено кесарево сечение, период покоя устанавливает врач.

Спустя указанное время вы можете приступать к регулярным занятиям – тем, кто хочет быстро вернуть «добеременную» фигуру или просто подтянуть тело, стоит заниматься 3-5 раз в неделю по 30-60 минут в день. Отметим, что это максимальное количество нагрузки, и, если поначалу вы не можете выдержать такой темп, занимайтесь в собственном ритме. Главное – регулярно.

ЧЕМ МОЖНО ЗАНИМАТЬСЯ?

В первые месяцы после родов оптимальной нагрузкой станет йога, стрейчинг, ходьба, танцы. Не забывайте, что длительные прогулки с коляской – это тоже нагрузка, особенно если вы будете двигаться в быстром темпе. После родов также важно уделить достаточное внимание корректировке осанки, поэтому выполняйте специальные упражнения для спины (множество комплексов есть в форме видео-уроков в интернете).

Традиционная зарядка по утрам станет для вас отличным подспорьем – во время послеродового осмотра уточните у своего врача, какие упражнения лучше исключить, а на какие сделать можно сделать упор. Также уточните у специалиста, нужно ли вам использовать специальный послеродовой бандаж для поддержки брюшных мышц.

Пока не восстановились мышцы тазового дна, врачи не рекомендуют приседать, прыгать, поднимать гантели, заниматься бегом, плаванием и аэробикой. Поэтому при выполнении упражнений старайтесь избегать этих видов нагрузки.

Не старайтесь заниматься спортом через силу. Ваш организм пережил большой стресс во время беременности и родов, поэтому не торопите его – умеренная, но регулярная нагрузка будет гораздо полезнее редких тренировок на износ.

КАК ПИТАТЬСЯ?

Физических нагрузок для восстановления после родов недостаточно, нужно также уделить внимание и питанию. Оно должно быть полноценным, разнообразным и сбалансированным. При этом количество потребляемых калорий должно возрасти, поскольку и грудное вскармливание, и восстановление организма требует дополнительной энергии. Молодая мама должна потреблять с пищей весь комплекс необходимых веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов.

Не стоит истязать себя жесткими диетами, даже если из роддома вы вышли с десятью лишними килограммами. Во-первых, такие диеты могут навредить вам: во время беременности ваш организм и так перенес серьезную нагрузку, лишив его полноценного питания, вы сделаете себе только хуже и можете заработать ряд заболеваний. Во-вторых, диеты сильно сказываются на настроении, а в организме молодой мамы происходят глобальные гормональные изменения, которые приводят к частым перепадам настроения. Ну, в-третьих, поймите, что чем быстрее вы потеряли вес, тем быстрее он к вам вернется.

Недавно родившей женщине, однако, нужно свести к минимуму потребление рафинированных сладостей, выпечки и фастфуда. Количество жидкости (преимущественно чистой воды) должно возрасти – особенно это важно в первые месяцы после родов, чтобы запустить процессы обновления внутренних органов. 

КАКУЮ КОСМЕТИКУ ИСПОЛЬЗОВАТЬ?

И, конечно, избавляясь от лишних килограммов, не забывайте, что ваша цель не только подтянутая фигура, но и гладкая упругая кожа. Используйте косметические средства – кремы, бальзамы, молочко, масла – для поддержания ее эластичности. Не стоит никого убеждать, что предпочтение необходимо отдавать натуральной косметике, особенно в период лактации. К счастью, сегодня выбор огромен и найти свой чудо-бренд не составит труда. Например, новая французская марка органической косметики SO’BIO etic предлагает линию средств для лица и тела на основе ослиного молока. Основной ингредиент выбран не случайно, ведь молоко ослицы содержит около трехсот полезных для человеческого организма веществ, в том числе антиоксиданты, липолитические ферменты, омега-3 и омега-6, большое количество кальция, витаминов, минералов, при чем в соединениях, имеющих малый размер – до 40 мкм, благодаря чему они могут усваиваться кожей. Косметика на основе ослиного молока обладает отличными регенерационными свойствами, т.к. стимулирует выработку природного коллагена, тем самым поддерживая эластичность кожи.

Любителям косметики на основе растительного сырья будет интересно оценить крем для тела Mi Happy от испанской марки Cosmoetica. Здесь основными ингредиентами являются сок и экстракт березы, которые интенсивно увлажняют и быстро восстанавливают кожу, оказывая сильное тонизирующее действие. Крем эффективно борется с целлюлитом, стимулируя эластичность за счет увеличения коллагена, выравнивает цвет кожи, осветляя пигментные пятна. Стоит отметить, что все продукты Cosmoetica производятся из высококачественных растительных ингредиентов, выращенных в органических условиях согласно принципам биодинамики.

Итак, ваша беременность длилась около девяти месяцев – за это время в организме произошли колоссальные перемены. Осознайте это и дайте себе как минимум столько же времени на восстановление.

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть