Анализируем натуральную косметику. Круглый стол глазами участника

Анализируем натуральную косметику. Круглый стол глазами участника

В рамках деловой программы «Зеленая долина» косметической выставки InterCHARM-2017 состоялся круглый стол «Анализ косметических составов. Миссия невыполнима?». Его организаторами стали тематические интернет-порталы LookBio.ru и Ekokosmetika.ru. В мероприятии приняли участие представители компаний-производителей и дистрибьюторов натуральной косметики, отраслевых регулирующих органов, а также блогеры и журналисты.

Опубликовано

Дискуссии были жаркие, а темы для мира натуральной косметики и правда актуальные: как отличить натуральную косметику от гринвошинга; в чем разница между этичной и веганской косметикой; почему в базах для проверки косметических ингредиентов так много разночтений; может ли обычный потребитель сам «прочитать» состав и определить, насколько натурально и безопасно то или иное средство для человека и окружающей среды. Попробуем свести воедино ключевые моменты дискуссии. 

БЕЗОПАСНОСТЬ 

Нередко можно видеть, как за «зеленой» упаковкой и надписями «эко» и «био» скрывается совершенно неэкологичное средство, содержащее критичные ингредиенты (в том числе нефтепродукты, SLS, парабены, синтетические консерванты, красители). Добавив лишь пару натуральных ингредиентов в состав, производители рекламируют свой продукт как вполне натуральный, таким образом вводя потребителя в заблуждение.

Кому же доверять? Существуют признанные международные системы экосертификации – COSMOS, Ecocert, BDIH, ICEA и др. В составах сертифицированных продуктов можно не сомневаться: они безопасны как для человека, так и для природы.

Однако существуют и такие косметические средства, которые в целом стремятся к натуральности, но в составах которых присутствует один-два нежелательных ингредиента – например, консервант или силикон. Производитель не может на данный момент заменить этот ингредиент без потери эффективности формулы. Такие продукты нельзя считать вполне натуральными. Для них эксперты ввели компромиссный термин «inspired by nature» (вдохновленные природой). 

Некоторые вещества могут иметь как растительное, так и синтетическое происхождение, при этом название в списке ингредиентов будет одинаковым. В качестве примера был приведен эмолент и ароматизатор додекан. 

ЭТИЧНОСТЬ

Подробно обсуждались темы этичной и веганской косметики, которые часто смешивают. На самом деле этичная косметика предполагает отсутствие тестирования на животных (кстати, такие испытания запрещены европейским законодательством). Однако даже знак «cruelty-free» (без жестокости) на упаковке косметического средства не гарантирует, что на животных не тестировались его отдельные ингредиенты. 

Маркировка «Vegan» означает, что в составе косметического продукта отсутствуют любые компоненты животного происхождения. Чаще всего в составе косметических средств встречаются такие традиционные косметические ингредиенты, как пчелиный воск, мед, ланолин (воскоподобное вещество, смываемое с шерсти овец). Практически всем им сегодня можно найти замену – например, фруктовые воски. Пока не найдена безопасная растительная альтернатива для красителя кармина, который получается из насекомых (кошенильного червеца) и обеспечивает насыщенно-красный оттенок декоративной косметики. Для производства веганской красной помады используется синтетический азокраситель Cl15850, который является потенциальным аллергеном. 

ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Кроме вопросов безопасности и этичности, была затронута и проблема оценки эффективности натуральной косметики. Действенность косметики во многом зависит от индивидуальных характеристик кожи. Не менее важны и сочетаемость компонентов, и их концентрация. При декларировании производитель должен подтвердить заявленный эффект – например, увлажняющий или омолаживающий, основываясь на свойствах отдельных ингредиентов.  Что же касается экостандартов, то они оценивают не эффективность, а только безопасность косметических средств.

Итак, есть ли смысл разбирать составы косметики? Определенно да. Ведь в достаточной степени владея информацией, можно избежать вреда для собственного здоровья и окружающей среды. Кроме того, знания о современных косметических компонентах помогут выбрать действительно эффективные средства.  Сегодня потребителю помогают удобные онлайн-сервисы, позволяющие быстро и достоверно проанализировать состав косметики.

Катерина Кудерцева,  автор эко-блога katrin_ecotrue

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!