Изысканная простота оливкового масла

Изысканная простота оливкового масла

Оливковое дерево издавна считается священным, а получаемое из его плодов оливковое масло – одним из самых полезных. Полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, микроэлементы – все это превращает оливковое масло в настоящую кладовую здоровья. Но при этом масло остается основой основ современной высокой гастрономии. 

Редакция «Живи в гармонии»

Ведущие повара мира, выбирающие средиземноморские варианты блюд, сделали необычайно тонкие и ароматные масла настоящей основой своих гастрономических творений.

Одним из самых известных поваров, поставивших в главу угла средиземноморскую кухню и оливковое масло, является Эдгар Бовье, возглавляющий авторский ресторан La Table d'Edgar в отеле Lausanne Palace в Лозанне, Швейцария. Обладатель престижной звезды Мишлен за выдающуюся гастрономию, Бовье черпает свое вдохновение в средиземноморском образе жизни, простой местной кухне, посещении рынков и общении с жителями Франции и Италии.

Работа на кухне у Бовье в крови: еще его дед открыл в 1915 году в небольшом городке Сен-Леонард ресторан, который до сих пор пользуется популярностью у туристов и жителей окрестных городков, предлагая своим гостям калорийные и столь незаменимые в условиях гор яства. Уроженец горного кантона Вале, Бовье на самой заре своей карьеры познакомился с высокой средиземноморской гастрономией и сразу же стал ее горячим поклонником.

Выбор продуктов (рыба и морепродукты, свежие овощи и фрукты) и их полезное действие привлекли внимание будущего мэтра, как и неповторимый дух Средиземноморья с его курортными городками и деревнями, тихим плеском волн и неспешными разговорами горожан в маленьких кафе на набережной. «Я люблю Ниццу, ее маленькие рынки и крохотные бистро, люблю яркий и пестрый колорит Италии», -  говорит Бовье.

Сотрудничая с разными шеф-поварами и работая в ресторанах по всей стране, Бовье набирался знаний и опыта, которые позволили бы ему стать признанными мастером. А все свободное время проводил на побережье Средиземного моря, познавая секреты местных блюд.

Дух небольшого средиземноморского городка Бовье постарался привнести и в стильный аристократичный Lausanne Palace. И ему это удалось. Казалось бы, простые на первый взгляд блюда органично вписались в изысканные и строгие интерьеры отеля, придав ему домашний колорит. Здесь ризотто с овощами и бальзамическим уксусом соседствует с благородным фазаном под соусом из розмарина и муссом из сельдерея, а тартар из тунца и провансальских трав дополняет классические фуа гра и королевскую дорадо под соляной корочкой. Отменный вкус кажущихся простыми блюд, сразу дает понять, что это один из лучших ресторанов Швейцарии.

Есть несколько принципов, которым Бовье в своей работе не изменяет. Прежде всего, это относится к высочайшему качеству используемых продуктов (которые поступают от лучших местных поставщиков и с биоплантаций), а также к полезности приготовленных блюд. В самом деле, равиоли с фермерской рикоттой и листьями бораго - прекрасная пища не только для желудка и вкусовых рецепторов, но и для кожи, ведь высокое содержание гамма-линоленовой кислоты в этом растении известно с давних времен и давно используется косметологами. А салат из лангустинов и артишоков - тающий во рту вкусный стимулятор работы пищеварения и печени.

Но главный продукт в меню Бовье - оливковое масло, похоже, навсегда изгнавшее с кухни менее полезные масла животного происхождения. Заправка для салатов, основа для быстрой обжарки и даже ингредиент для изысканного домашнего мороженого - диапазон применения этого полезного "жидкого золота" поистине безграничен. Бовье долго экспериментировал с маслами из разных регионов Средиземноморья, тестируя их вкусовые нюансы и оттенки, но в итоге остановился на масле из Лигурии. Эта итальянская провинция так запала в душу мастеру, что он основал здесь собственные оливковые плантации.

Лигурийское оливковое масло собственного изготовления, выращенное в контролируемых биологических условиях, с тех пор стало знаковых ингредиентом кухни всего отеля. Сочетая креативную работу на кухне с ведением фермерского биохозяйства, Бовье находит время для гастрономического творчества и одновременно производит натуральные оливки и паштет из них, помидоры и уксус (включая благородный бальзамический). Такая универсальность вместе с отменным вкусом продуктов находит свой отклик в сердцах постоянных гостей отеля: мало кто уезжает отсюда домой, не захватив несколько баночек с деликатесами от великого шефа.

Лучший способ познакомиться с творениями Бовье - поужинать в его ресторане La Table d'Edgar, заняв место за табльдотом (так называется особый стол для гостей, находящийся непосредственно на кухне). Здесь вы не только дегустируете блюда высокой средиземноморской кухни, но и собственными глазами наблюдаете за процессом их приготовления - великим таинством гастрономии. Свежая рыба, немного оливкового масла, приправ и сушеных пряных трав, быстрая обжарка - и очередное блюдо отправляется с кухни на столик довольного гостя отеля.

Эдгар Бовье поделился рецептом домашнего лукового пирога, который часто занимает место в меню ресторана в последний зимний месяц. Обратите внимание: все ингредиенты для этого блюда должны быть только самого высокого качества.

Рецепт домашнего лукогового пирога с тимьяном

75 мл молока
15 г дрожжей
150 г муки
3 г соли
50 мл оливкового масла первого отжима
4 больших белых луковицы
50 мл оливкового масла
Зубчик чеснока
Пучок тимьяна
Щепотка соли
Перец по вкусу

Подогрейте молоко и добавьте к нему дрожжи. Смешайте все ингредиенты в однородную массу. Раскатайте тесто на смазанный маслом противень. Накройте влажным полотенцем и оставьте на 2 часа при комнатной температуре.

Очистите и нарежьте тонкими ломтиками лук. Обжарьте 15-20 минут на оливковом масле с чесноком и тимьяном. Приправьте солью и перцем, удалите чеснок и тимьян. Выложите лук на поднявшееся тесто. Выпекайте 25 минут при температуре 200 градусов.

По материалам журнала Im Einklang

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть