Кухня острова Ява – вкусная и экзотическая

Кухня острова Ява – вкусная и экзотическая

Пряная и жгучая, как тропическое солнце, кухня главного острова Индонезии Явы – это не только обязательный рис и многочисленные специи, но всевозможные виды мяса, рыбы и морепродуктов, фруктов и овощей, иным из которых нет даже названия в русском языке. 

Редакция «Живи в гармонии»

В широком смысле слова яванская кухня – совокупность ингредиентов, традиций их смешивания и применения, характерных для этносов, населяющих остров. Нормы питания, продиктованные природно-климатическими условиями, обновлялись под влиянием торговых контактов, смен вероисповеданий, пришествий колонизаторов. С материкового Китая на Яву, как и в другие районы архипелага, пришли рис, соевые бобы, лапша и чай. Купцы из Аравии и Индии привили островитянам любовь к различным видам карри – овощного и мясного рагу, приготовленного с одноименной смесью приправ.

Ни один прием пищи на Яве не обходится без риса. Простым рисом, приготовленным на пару без каких-либо приправ, сплошь и рядом заедают (как у нас – хлебом) овощные, мясные и рыбные блюда. Плюс к этому, тем или иным способом приготовленный и сдобренный рис выступает и сам как основное блюдо. И в городах, и в деревнях едят рисовую кашу бубур – простую или с кусочками курицы. Фирменное блюдо индонезийской кухни, существующее во множестве вариаций, – жареный рис нази горенг, смешанный с разнообразными овощами, кусочками курятины, мяса, креветками и дополненный яичницей.

Супы условно подразделяются на две большие группы. К первой относятся супы кисловатые или кисло-сладкие – саюр. Во вторую группу входят наваристые и пряные супы сото. Среди них выделим густой суп с рисом и курицей, в некотором роде – комплексный ужин для многих яванцев, а также сото по-мадурски (без риса, но опять же с курицей, а еще с галангалом, лаймом и креветками).

Некоторые продукты – скажем, козлятину, рыбу или курицу – на Яве зажаривают до хруста. Можно попробовать и жареную утку – блюдо, позаимствованное у балийцев. Мясо и рыбу часто жарят на гриле. Аналогичным образом готовят кальмаров, креветок, крабов и омаров. Одно из центральных мест в этой части света занимают шашлычки сате. Кусочки свежего мяса, вывалянного в специях и нанизанного на маленькие бамбуковые шпажки, выдерживают на гриле. Самая известная разновидность сатэ – шашлычки из курицы, к которым подается чуть пряный и сладковатый арахисовый соус. Ява также знаменита вкуснейшими шашлычками из козлятины и мяса кролика; хороши и шашлычки из бараньего фарша. 

Традиционное дополнение к основным блюдам – жареные или приготовленные на пару овощи, как хорошо известные нам, так и диковинные, вроде водного шпината или некоторых местных видов бобов. Вегетарианцам понравятся также различные варианты тофу (жареный, фаршированный бобами) и кекс темпех из ферментированной сои.

В категории десертов на первом месте – мороженое. Однако в отличие от того лакомства, к которому привыкли мы, мороженое Явы – это кусочки фруктов со льдом и различными видами сиропов. Здесь можно найти мороженое с дурианом, мороженое с джекфрутом, пальмовым сахаром и кокосовым молоком или мороженое с кокосовой стружкой и соком молодого кокоса.

Ява и близлежащие острова – родина многих тропических фруктов. Некоторые давно и прочно обосновались на наших столах, о других мы знаем в основном понаслышке. Но вкусные и полезные, богатые множеством витаминов и других полезных ингредиентов, фрукты стали неотъемлемой частью рациона на Яве и важнейшим элементом в программе здорового питания для местных жителей. Здесь вы найдете ананасы и бананы дуриан и джекфрут, гуаву и арбузы, змеиный фрукт (салак) и манго, молодой кокос, магностины и папайю.

Еде и питанию яванцы придают исключительное значение. Время приема пищи соблюдают свято. На завтрак, который проходит очень рано, с рассветом, едят вареный рис или рисовую кашу, сдобренную овощами или цыпленком. На утреннем столе состоятельных горожан – мюсли и йогурты. Столь ранний завтрак подразумевает и ранний обед, также включающий рис и 3-4 других блюда. Обедают около полудня. Отметим, что обед и ужин в частных домах обычно готовят с утра, оставляя еду на весь день накрытой для защиты от насекомых и не подогревая ее (у себя дома яванцы обычно едят пищу комнатной температуры). Исключение – рис, который принято есть горячим. Таким же образом дома едят и ужин. Однако вечерний поход в ресторан выливается в обильное застолье. Главным пунктом в нем остается, впрочем, все тот же рис, дополненный различными видами мяса, курицы, рыбы или морепродуктов (в зависимости от региона).

Перед подачей на стол мясо и овощи мелко нарезают, чтобы есть их, не пользуясь ножом. Готовые блюда в ресторанах и городских домах сервируют на столе. Крестьяне же нередко расставляют тарелки на циновке, постеленной прямо на полу. При еде яванцы, как и другие индонезийцы, обычно пользуются ложкой и вилкой, хотя иногда берут еду руками. В этом случае действуют только правой рукой, сминая еду кончиками пальцев в небольшой шарик и отправляя его в рот. Перед приемом пищи, а также после него вам предложат омыть руки, особенно если вы ими ели.

Как правило, яванский обеденный стол заставлен множеством тарелок с различными закусками, блюдами, приправами, соусами и обязательным рисом. С каждой тарелки вы берете ложкой немного пищи и переносите на свою, а уж дальше вольны использовать столовые приборы или есть руками. Не перегружайте свою тарелку: хорошим тоном считается накладывать понемногу в течение всей трапезы. Желательно оставить обед чуть-чуть недоеденным, показывая, что вас накормили «до отвала». В финале положите ложку и вилку на тарелку рядом, как делают в европейских странах с вилкой и ножом. Хозяин (или официант) поймет, что вы закончили есть.

Попробуйте и вы приготовить одно из самых популярных яванских блюд – жареный рис нази горенг. Это сделать несложно, а все продукты для него продаются в обычных магазинах. Так вы сможете приобщиться к кухне острова Ява – вкусной, здоровой и одновременно экзотической…

Кухня острова Ява – вкусная и экзотическая : Кулинарное путешествие ::  jivilife.ru

РЕЦЕПТ ЯВАЙСКОГО ЖАРЕНОГО РИСА  (NASI GORENG)

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 3 ст. ложки растительного масла
  • 250 г порезанного кубиками куриного мяса
  • 200 г очищенных креветок
  • 750 г вареного риса
  • 2 ст. ложка соевого соуса
  • жареный лук
  • яйца (по одному на человека)
  • помидор, огурец для украшения

для пряной пасты:

  • 4 перчика чили средней величины
  • 1/2 ч. ложки креветочной пасты
  • 2 зубчика чеснока
  • 5 шт. лука-шалот

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Растолочь чили, креветочную пасту, чеснок и шалот в однородную массу. Нагреть в сковороде масло, поджарить полученную массу до появления аромата. Добавить курицу и креветки, жарить до готовности. Добавить рис и хорошо перемешать. Добавить соевый соус, перемешать. Поджарить яйца (желтки должны остаться целыми и мягкими). Разложить рис по тарелкам, посыпать жареным луком, положить сверху жареное яйцо. Украсить ломтиками помидора и огурца.

По материалам журнала Im Einklang

 

 

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть