Альпийские макароны

Альпийские макароны

Проследить историю истинно народного блюда обычно непросто. Как правило, традиции приготовления таких блюд теряются в глубине веков и возникают постепенно, когда находки одних семейств дополняются идеями соседей. Поэтому всегда интересно и необычно изучать историю яств, народных и в то же время возникших относительно недавно, истоки которых не затеряны в глубинах истории.

Редакция «Живи в гармонии»

Одним из самых интересных мест мира, позволяющих изучать историю гастрономии, является Швейцария. Эта небольшая альпийская страна, расположенная в самом сердце Европы, обогатила наши меню множеством традиционных блюд, от сырных фондю и раклета и до телятины по-цюрихски, близком аналоге нашего бефстроганова. Но каким бы ни были швейцарские блюда – легкими и невесомыми или, наоборот, плотными, рассчитанными на долгие зимние вечера, они всегда остаются полезными и здоровыми. Только самые качественные местные продукты, как правило, био-качества, приготовленные щадящим способом сохранившие свои полезные ингредиенты заслуживают места за обеденным столом.

В Швейцарии, как в плавильном котле, соединились вместе традиции самых разных народов. Здесь и традиционные блюда местных жителей, рецепты которых насчитывают не один век; и влияние проходивших торговыми путями через альпийские перевалы купцов с грузами специй; и кулинарные пристрастия итальянских паломников, а потом – рабочих на строительстве. Все это и стало основой для современной гастрономии страны.

Одним из самых необычных, при этом абсолютно простых блюд, стали альпийские макароны, невероятно популярные как среди туристов, так и среди местных жителей в центральной части страны. Это блюдо – лучшая иллюстрация, как контакт с другими народами может обогатить собственные гастрономические традиции.

Издавна через Швейцарию проходили торговые маршруты, по которым грузы из стран Средиземноморья через высокогорные альпийские перевалы транспортировали в Германию и Северную Европу, получая взамен мед, меха и другие товары. А вместе с караванами купцов следовали и паломники: святых мест хватало и по северную сторону Альп. Многочисленные монастыри с их учеными, красивейшие соборы и просто места, обладающие чудодейственными свойствами, как магнит манили верующих. Но, пускаясь в путь, трудно было рассчитывать на привычные с детства блюда. Вероятно, заботясь о паломниках из Италии (или стараясь привлечь их к себе), настоятели монастыря в швейцарском городе Дизентис в 1731 году построили по итальянским лекалам первый в стране пресс для изготовления пасты и других мучных изделий. Torculum pro formandis macaronis – так называлась созданная необычная чудо-машина. Паломники оценили хорошее отношение, и их маршруты теперь непременно включали монастырь, богатевший день ото дня. Заметив это, почин подхватили и другие монастыри Швейцарии. Правда, появления первой светской макаронной фабрики пришлось ждать еще целый век. Ее возвели лишь в 1838 году в Кринсе, на берегах Люцернского озера.

Но подлинное признание макароны получили, начиная с 1870 года, когда тысячи итальянских работников (Италия уже тогда считалась поставщиком недорогой рабочей силы для строительства) были привлечены на строительство дорог через перевалы, и двумя годами позже, когда стартовала прокладка туннеля через перевал Сен-Готард, настоящего памятника инженерной мысли.

Однако в швейцарских условиях любимые итальянцами макароны претерпели ряд крупных изменений. Они теперь готовились с сыром и сливками, в изобилии представленными в любом альпийском регионе. Позже к блюду добавили картофель и обжаренный лук, а в ряде мест – еще и яблочное пюре, придавшее новому кулинарному хиту сладкую нотку. Так и появились настоящие альпийские макароны (Alplermagronen).

Швейцарцы не были бы швейцарцами, если бы сразу смогли выбрать единый рецепт блюда. По поводу «единственно правильного» способа приготовления альпийских макарон не утихают споры между соседними общинами. В горном кантоне Ури жители абсолютно уверены, что в данной рецептуре картофелю совсем не место. Жители Айнзидельна с его богатыми монастырскими традициями ничего не имеют против картофеля, но категорически не приемлют соус бешамель. А в крохотном Гисвиле на берегу Люцернского озера не мыслят блюдо без жареного лука. Кажется, что лучше всех от этих споров туристам-гурманам: есть возможность попробовать альпийские макароны во всех возможных ипостасях.

Лучше всего попробовать это и впрямь вкуснейшее блюдо где-нибудь в горах, наслаждаясь свежим горным воздухом и видами окрестностей. Лучшее место для этого – вершина горы Штанзерхорн, что расположена недалеко от Люцерна. Наверх поднимаются на старинном деревянном фуникулере, медленно пыхтящем вверх по путям, а затем пересаживаются на первую в мире гондолу-кабриолет (без крыши), поднимающей туристов по канатной дороге. Наверху вас ждут прогулки по горе, панорамные виды на Люцернское озеро и всю центральную часть Швейцарии, цветущие горные орхидеи, парящие вокруг горы в потоках теплого восходящего воздуха дельтапланы. А также вкуснейшие альпийские макароны в ресторане Rondorama, которые ежегодно признаются одними из лучших во всей стране. Их рецептом мы и предлагаем воспользоваться, чтобы приготовить альпийские макароны самим. 

АЛЬПИЙСКИЕ МАКАРОНЫ 

ИНГРЕДИЕНТЫ (НА 4-6 ПЕРСОН)
350-400 г картофеля
150 г макаронных изделий (лучше всего подходят рожки)
200 г альпийского сыра, например грюйера, потертого на крупной терке
100 г сливочного масла
1-2 средние луковицы
Черный перец по вкусу

Для соуса:
1 ст.л. масла
600 г яблок
1 палочка корицы
2 ст.л. концентрированного грушевого сока (не обязательно)
150 мл сидра

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Почистить картофель и нарезать на небольшие кубики. Сварить картофель с макаронами в подсоленной воде. Слить воду. Выложить на разогретое блюдо и посыпать сыром. Лук нарезать кольцами и зажарить до хруста. Посыпать луком готовое блюдо. Подавать на стол вместе с яблочным соусом.
Для соуса: почистить яблоки, удалить сердцевину, порезать дольками. Слегка потушить в масле, добавить корицу, сок и сидр. Готовить до мягкости.

По материалам журнала Im Einklang

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть