Правила «рисоделов»

Правила «рисоделов»

В центральной части самого большого филиппинского острова Лусон находятся знаменитые рисовые террасы – памятник всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, уникальное создание, над которым потрудилась как природа, так и руки человека. 

Редакция «Живи в гармонии»

Причисленные к числу чудес света XXI века, эти террасы изрезали горные склоны до высоты 1300-1500 метров над уровнем моря. Если эти созданные практически голыми руками террасы вытянуть в одну линию, получится невероятная цифра – 23000 километров! Точное время создания террас неизвестно: к моменту высадки испанских колонизаторов на Филиппинах они уже существовали. По мнению немецких ученых, этим террасам уже около 2000 лет, хотя есть и предположение, что террасы старше египетских пирамид.

На территории Центральной Кордильеры (региона Лусона, где и находятся рисовые террасы) проживают 11 различных этнических групп. У каждой народности свои традиции, обычаи и культура. Самая известная народность – ифугао, что в переводе означает «люди небесного мира», гордый воинственный народ, который удалось обратить в христианство только в XIX веке. Они до сих пор чтят свои старые традиции и, по свидетельству исследователей, после посещения церквей возносят молитвы своим древним богам. Некогда ифугао и их соседи батаки считались грозой соседних племен и даже были «охотниками за головами», но с ХХ века их воинственная натура была окончательно усмирена. И с тех пор они занимаются сельским хозяйством, туризмом, строительством.

С незапамятных времен местные народности выращивают на специально сооруженных для земледелия террасах разные сорта риса – основного продукта питания. Разумеется, у них в почете и овощи с фруктами, и различное мясо, но именно рис формирует основу рациона и собственно дал название этому географическому региону.

РИС ВСЕМУ ГОЛОВА

Строго говоря, рис является одной из древнейших сельскохозяйственных культур: только по предварительным оценкам, опирающимся на уже открытые остатки риса и инструментов для его культивации, ему более 12000 лет. А некоторые ученые полагают, что первый рис был высажен людьми уже 15000 лет назад. По урожайности на единицу площади он обгоняет большинство остальных культур, правда, при этом крайне требователен к солнцу и особенно к влажности. Выращивание риса – это очень тяжелый и кропотливый труд, требующий невероятных человеческих усилий. Ведь только таким образом можно получить ценнейший продукт – рисовое зерно, а при благоприятных природных условиях даже несколько урожаев в год.

Рис богат энергетически ценными углеводами. Он также содержит калий, магний, железо, цинк, фосфор. Напротив, содержания натрия в рисе крайне невелико. Поэтому рис эффективно может применяться для связывания и выведения воды из организма при повышенном артериальном давлении или ожирении; помогает это качество и при борьбе с диареей.

Богат рис витаминами В1, В2, В3 и В5, витамином Е и фолиевой кислотой. В его состав входят многочисленные аминокислоты (аргинин, гистидин, лейцин, изолейцин, триптофан, метионин, тирозин и пр.). Все вместе они обеспечивают не только питательность блюд на основе риса, но и их пользу для организма. Интересно, что ученые считают черный и коричневый рис более полезными: их окраска обеспечивается дополнительными антиоксидантами, что позволяет рису активно действовать на состояние сосудов, предотвращая формирование атеросклеротических бляшек.

При этом все диетологи подчеркивают: большинство полезных веществ содержатся в оболочке рисового зерна, поэтому шлифованный рис намного полезнее, как по содержанию витаминов, так и по общему действию на организм. По этой причине до сих пор во многих традиционных культурах предпочтение отдается самостоятельной обработке и приготовлению блюд из риса, питательных и крайне полезных.

ТРАДИЦИИ КАК ОСНОВА ОСНОВ

Посетить рисовые террасы на Филиппинах и не купить себе настоящий местный рис - непростительно. Тем более, что в данном случае это позволяет не только ощутить местный колорит и почувствовать культурные особенности, но и в полной мере отведать национальную кухню и получить все полезные вещества, содержащиеся в продуктах.

Рис, который можно приобрести в магазинах в регионе рисовых террас, конечно, тоже вкусен, но в нем нет настоящего местного колорита. За ним отправляются в небольшие деревни, раскинувшиеся чуть ниже террас, из которых ежедневно работники отправляются на террасы для посадки или полива риса, починки террас и связывающей их системы водопроводов. Урожай риса собирают в мае или чуть позже (в зависимости от погодных условий), также вручную, как до этого рис высаживался на террасах.

Собранный рис сушат. Так как Филиппины – это страна с тропическим влажным климатом, в котором даже в сухой сезоны дожди (пусть и кратковременные) весьма вероятны, лучшее место для просушки – над очагом в традиционном жилом доме. Это не только гарантирует постоянное тепло и сухость, уберегает рис от насекомых и грызунов, но и придает рису впоследствии слегка подкопченный вкус, совершенно привычный для риса промышленного массового производства.

По мере необходимости сухие колосья риса снимают с балок под потолком и обмолачивают, периодически просеивая от остатков шелухи и мелкой пыли, получившейся в результате напряженной работы под обжигающим тропическим солнцем. В ней принимают участие практически все члены семьи, от мала до велика. В зависимости от повода (обычный сельский обед или торжественный свадебный ужин для всех окрестных деревень) намолачивают от полукилограмма до многих килограммов местного риса, самой привычной еды и изысканного полезного деликатеса одновременно. Его готовят на пару или отваривают, подавая на больших блюдах в окружении вареных овощей, вареного или зажаренного на огне мяса или других яств.

Кухню народностей, населяющих рисовые террасы, трудно назвать особенно изысканной в нашем понимании. Но она, без сомнения, остается весьма здоровой и питательной. Немалая роль в этом принадлежит овощам и фруктам, в изобилии произрастающим на склонах гор Лусона, где им не страшна жара и влажность низин острова. Но главный деликатес на столе местных жителей - как, впрочем, и их гостей, число которых растет год от года, – это невероятно вкусный, с чуть копченым привкусом рис разных сортов, который впитывает в себя не только полезные вещества, но и, кажется, атмосферу и энергетику этого невероятно красивого места, рисовых террас Филиппин.

СЛАДКИЙ КОКОСОВЫЙ РИС (BIKO)

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6-8 ПОРЦИЙ

Клейкий рис – 2 стакана
Кокосовое молоко – 1 л
Кокосовые сливки –  500 мл (или еще 500 мл кокосового молока)
Коричневый сахар – 2–2,5 стакана
Соль
Банановые листья (по желанию)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Рис хорошо промойте и немного обсушите на сите. Всыпьте рис в кастрюлю с толстым дном, залейте 1 л кокосового молока. На среднем огне, часто помешивая, доведите до кипения и уменьшите огонь до слабого. Варите, не прекращая помешивать, до загустения (около 20–25 минут). Добавьте 1–1,25 стакана сахара и щепотку соли. Тщательно перемешивая, варите еще 10 минут. Рис должен быть очень вязким.

Одновременно разложите промытые банановые листья в форме для запекания размером примерно 20х30 см так, чтобы их концы немного свисали. Без банановых листьев тоже можно обойтись – их роль вполне может сыграть смазанная растительным маслом без запаха фольга. Переложите готовый рис в застеленную листьями форму, разровняйте.

В чистой кастрюльке с толстым дном смешайте кокосовые сливки (или оставшиеся 500 мл кокосового молока) с оставшимся коричневым сахаром. На среднем огне доведите до кипения и варите до загустения, примерно 7 мин.
Выложите ровным слоем получившуюся смесь на рис. Поставьте форму в разогретую до 200°С духовку и запекайте, пока верх десерта не «схватится», примерно 15 мин.

Выньте десерт из духовки и полностью остудите. Затем приподнимите за листья, вытащите на блюдо и подавайте.

По материалам журнала Im Einklang

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть