Вино по принципам гомеопатии

Вино по принципам гомеопатии

В деревушках Швейцарии до сих пор хранят верность вековым традициям, будь то закладка сыров на рождение ребенка и его употребление только на его 50-летие или приготовление травяных настоек по семейным рецептам, сохраняющимся в тайне не хуже чем в швейцарских банках. Одной из таких традиций является изготовление ледникового вина (vin du glacier), сохранившееся в деревушке Грименц в горном кантоне Вале. Только здесь можно в одном бокале вина ощутить всю историю последних 130 лет европейской истории.

Редакция «Живи в гармонии»

Крохотная деревушка Грименц, примостившаяся на горном склоне у подножия ледника в долине Валь д`Аннивье, превратилась в Мекку для ценителей необычных традиций. Сама по себе, она живая традиция: основания многих домов в центре деревни построены из ели и лиственницы еще в XII веке (Москва в это время только начинала строиться). Потом, по мере увеличения семьи надстраивали еще один этаж (в XV веке), потом – еще один (в XVII веке). И с тех пор дома здесь стоят в том же виде, как и века назад, сохранив застывшее время прошлых веков.

Сходная традиция связана и с крайне необычным напитком – ледниковым вином, которое впервые было заложено здесь в 1886 году. Собрав богатый урожай местного винограда (сорт рези), тогдашние отцы деревни решили наполнить им огромную 900-литровую бочку. Вино выдерживалось 15 лет в погребе в непосредственной близи от ледника, пока, наконец, старейшины не сочли его достойным для употребления. Получившийся результат им понравился. Вот только ждать еще раз так же долго никто не хотел. В результате было принято следующее устроившее всех решение: каждый год из бочки отливается 25 литров выдержанного вина (оно идет на местные празднования, на чествование епископа, регулярно заглядывающего в деревню), а взамен в бочку доливают 25 литров свежего вина нового урожая. Так и общий объем вина не уменьшается, и преемственность сохраняется. Доливают вино нового урожая каждый раз строго в зимние месяцы, чтобы и без того бережно хранимое вино при открытии бочки не теряло ни капли своего букета в виде винных паров (эксперты называют испарения при выдержке спиртных напитков «долей ангелов»).

Охарактеризовать получившееся ледниковое вино непросто. Оно ближе всего к традиционным винам вроде хереса или мадеры, созревающим в пропускающих немного кислорода лиственничных бочках, как по вкусу, так и по крепости (14-15 градусов). Эксперты определяют в букете вина нотки горных трав и лесного ореха. Долгое время созревания ледникового вина не случайно: исходный сорт винограда рези отличается высокой кислотностью. И пить получившийся напиток можно только после долгой выдержки. Холодное вино, дегустируемое в холодном деревенском погребе – это отличное средство от жары летним днем после прогулки по деревне.

Однако гораздо более, чем вкусовые или органолептические характеристики вина, обращают на себя внимание его иные свойства. Прежде всего, сразу бросается в глаза сродство способа производства вина с гомеопатической технологией. В самом деле, есть основа, заложенная прадедами нынешних владельцев погреба. И каждый год в бочку поступает новое вино (как новая, дополнительная информация, образующаяся в гомеопатическом лекарстве в процессе его изготовления – динамизации). Дотошные швейцарцы точно вычислили, что на 2012 год в бочке осталось около 26 литров того самого первого вина, 1886 года розлива, а к нему в придачу – еще и незначительные количества информации о каждом из пережитых годов. И это оригинальное вино еще долго будет радовать своих ценителей. По расчетам, в 2127 году еще будет оставаться около литра этого древнего и благородного напитка, в котором сконцентрирована вековая мудрость поколений жителей деревни (да и всей Швейцарии).

С каждым глотком ледникового вина вы как бы отправляетесь в историческое путешествие: вот исходные нотки того самого благоприятного для урожая 1886 года. Здесь даты начала и окончания Мировых войн. Вот год, когда родились ваши родители. А вот и год вашего собственного рождения, и каждая памятная дата из жизни нашла свое небольшое, поистине гомеопатическое отражение. Получается настоящая перекличка поколений: в каждой капле есть и старое, и новое. Процесс производства (на языке виноделов именуемый трасвасажем) позволяет юному, еще нераскрывшемуся вину продлить время жизни старого и при этом самому спокойно созревать и раскрываться в присутствии старых компонентов.

Интересно, что еще поколение назад местные жители сберегали такие ледниковые вина для... собственных похорон. При рождении мальчика его отец закладывал для него собственную бочку, вино в которой хранилось около вечных снегов и ледников и не портилось даже в самую страшную жару. Бочка откупоривалась лишь для поминок его хозяина. И каждый гость мог в самом прямом смысле слова прочувствовать всю жизнь виновника печального торжества, каждый ее год.

Чтобы не нарушать проходящие в бочках процессы, бочки не трогают и даже не очищают от винного камня – особого осадка, образующегося в бочках при длительном хранении. Толщина этого винного камня уже составляет 5-6 см, а в будущем будет только увеличиваться.

Жан Вуарду, бывший глава деревни, а теперь простой пенсионер, теперь водит экскурсии по Грименцу и одновременно отвечает за самую главную, самую старую бочку. Простые посетители могут продегустировать более молодое вино, «всего лишь» 1888 года закладки (в остальном все процессы его производства точно такие же, как и для бочки епископа). А для близких друзей у многих жителей деревни есть личные бочки, правда, намного «моложе» – любой из них не более 100 лет.

В наши дни некоторые швейцарские производители вина решили приобщиться к традициям своих предков и использовать их наработки в собственных маркетинговых целях. Сейчас ледниковое вино выпускается и в бутылках. Только никакого отношения к тому самому, настоящему ледниковому, оно не имеет. Просто виноград собирается и дозревает в бутылках, хранящихся на складе около ледников (что замедляет процесс созревания и придает необычные оттенки и нюансы вкусу). Но отсутствие того самого, «гомеопатического» способа производства, отсутствие исторической информации сразу же снижает уровень удовольствия от такого вина в сравнении с его «прообразом». Так что, если вы решите на практике опробовать знаменитое ледниковое вино, путь один – в крохотную деревушку Грименц на юге Швейцарии. Где гостеприимные местные жители покажут вам свою малую родину и предложат стаканчик неповторимого напитка.

По материалам журнала Im Einklang

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть