Чем угощают гостей в Новый Год в разных странах

Чем угощают гостей в Новый Год в разных странах

Новый год и Рождество – особенные праздники для всех наций. У жителей любой страны есть свои традиции, связанные с этими торжественными днями. В частности эти традиции касаются новогоднего стола – праздничные блюда выбираются таким образом, чтобы в наступающем году они принесли людям счастье и радость. Расскажем, что принято готовить к празднику в Испании, Китае и Германии, и поделимся традиционными национальными рецептами.  

Редакция «Живи в гармонии»

ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ В ИСПАНИИ

Испанцы – очень жизнерадостная нация, поэтому Рождество и Новый Год они отмечают с размахом, в шумных компаниях или вместе с родственниками. Одна из испанских традиций – поедание винограда под бой курантов. Считается, что нужно успеть съесть по одной виноградине на каждый удар часов, и это принесет счастье и удачу на весь следующий год. Вообще, виноград и мандарины – обязательные атрибуты Нового Года в Испании, как символы удачи и плодородия.

Новогодний испанский стол – это обилие рыбных и мясных блюд, морепродуктов. Обязательно нужно предложить гостям несколько вариантов морских деликатесов. Например, леща с лимоном, мерлана в креветочном соусе, судака с овощами, креветки, мидии. Любят испанцы и бараньи ребрышки, они также готовятся в большом количестве.

Испанцы – большие сладкоежки. Главными атрибутами праздничного стола являются оригинальные десерты – в частности, туррон, который готовится из меда, нуги, сахара и жареного миндаля. 

ИСПАНСКИЙ МАНДАРИНОВЫЙ ЩЕРБЕТ

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мандарины – 1,5 кг
  • Лимон – 1 штука
  • Сахар – 150 г
  • Яичный белок – 1 штука
  • Зерна граната
  • Листики мяты
  • Мандариновый ликер или сироп – 2 столовые ложки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Сок из мандаринов и лимона выжмите в кастрюлю, добавьте сахар и поставьте на средний огонь. Как только начинает кипеть, снимите с огня, добавьте хорошо взбитый белок и ликер (сироп). Все быстро, но осторожно смешайте и поставьте в морозилку. Когда блюдо только начинает замерзать, сформируйте шарики. Перед подачей получившиеся шарики украсьте зернами граната и листиками мяты. 

КИТАЙСКИЕ НОВОГОДНИЕ ТРАДИЦИИ

Некоторые семьи в Китае отмечают Новый Год 1 января, а некоторые следуют лунному календарю, но неизменно этот праздник считается самым главным. Готовить для новогоднего стола начинают заранее – в канун праздника пользоваться ножом нельзя, так как это может «отрезать удачу в наступающем году». Блюда же выбираются, в частности, по названию и его значению. Например, каштаны символизируют прибыль, а рыба – достаток.

Китайцы очень любят жареные мясные блюда, хорошо приправленные специями. При этом важно готовить птицу, например, только целиком – с лапами и головой. Считается, что так можно укрепить семью. Рыбу запекают целиком с той же целью.

Традиционным новогодним блюдом считаются в Китае и пельмени – их обязательно нужно подать к столу после нескольких видов салатов, двух видов птицы, свинины, говядины и рыбы. Одна их причин такой любви к пельменям – их форма. Они, по мнению жителей Поднебесной, напоминают слитки из серебра и золота, которыми в древности пользовались в этой стране, поэтому пельмени – символ богатства и прибыли. Кстати, китайцы часто кладут в один из пельменей монетку – кому попадется такой сюрприз, того будет сопровождать удача весь год.

НОВОГОДНИЕ КИТАЙСКИЕ ПЕЛЬМЕНИ

ИНГРЕДИЕНТЫ
Для теста:

  • Пшеничная мука – 500 г 
  • Вода – 1 стакан 
  • Соль – щепотка
  • Для соуса:
  • Чеснок- 1 измельченный зубчик
  • Перец чили – 1 г
  • Зеленый лук – 1 измельченное перо
  • Темный рисовый уксус – 3 столовых ложки
  • Соевый соус – 1 столовая ложка
  • Сахар – 2 чайных ложки

Для начинки

  • Сырые очищенные креветки – 300 г  
  • Куриное филе без кожи – 100–150 г  
  • Ростки консервированного бамбука или консервированного водяного каштана – 30–50 г 
  • Кинза – две веточки
  • Зеленый лук – 2 измельченных пера
  • Бульонный кубик – ½ шт
  • Сушеные грибы шиитаке или грибы моэр – 30–50 г  
  • Белый перец и соль по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Для начинки сушеные грибы на полчаса замочите в холодной воде, чтобы они разбухли. После этого мелко порубите их, потом бамбук, куриное мясо, креветки и зелень. Добавьте к ним растертый бульонный кубик.

Для теста муку смешайте с солью и водой, скатайте тесто в жгут толщиной примерно 5 см и отщипывайте от него кусочки примерно по 3 см. Каждый из кусочков раскатайте скалкой так, чтобы края были тоньше середины, в центр блинчика положите начинку. Смочите края водой и тщательно скрепите.

Получившиеся пельмени отварите 10 минут на сильном огне в кипящей подсоленной воде. Соус подается отдельно – смешайте все ингредиенты и разлейте по небольшим пиалам.

НОВЫЙ ГОД В ГЕРМАНИИ

Особое место на праздничном столе у немцев занимает сельдь. Считается, что эта рыба приносит в семью счастье, удачу и успех, поэтому она всегда есть среди закусок в этот праздник.

Само меню является довольно традиционным – главными на столе будут фаршированный гусь и тушеная красная капуста, также, скорее всего, гостям предложат запеченного карпа и жареные колбаски.

Как и во многих других странах, в Германии считается обязательным приготовление различных десертов и выпечки на Новый Год и Рождество. Традиционными считаются пряничные домики с имбирем, украшенные глазурью, шоколадом или джемом. Такие фигурки могут украшать не только новогодний стол, но и елку.

НЕМЕЦКИЙ КАРТОФЕЛЬНЫЙ САЛАТ

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Картофель – 1 кг
  • Маринованные или соленые огурцы – 7-8 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Домашний майонез – 5-6 ст.л.
  • Молоко – 250 мл
  • Яйцо – 4 шт.
  • Рубленая петрушка – 2 ст.л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Картофель вымойте, отварите в мундирах, остудите, почистите и нарежьте дольками. Огурцы и яблоко нарежьте соломкой, лук – кубиками. Все продукты сложите в чашку, посолите, добавьте майонез и аккуратно перемешайте. Молоко доведите до кипения и влейте в салат, после чего перемешайте и поставьте в холодильник на ночь или на 6 часов минимум. Сваренные вкрутую яйца красиво нарежьте и украсьте ими салат. Сверху присыпьте салат рубленой зеленью.

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть