Скандинавская кухня

Скандинавская кухня

Сегодня так называемая новая скандинавская кухня (New Nordic cuisine) переживает свое второе рождение. Европейцам приелись сложные французские блюда и тяжелые азиатские, поэтому простота, которая всегда считалась минусом кухни северных народов, сегодня привлекает самых именитых поваров. Расскажем, что является главными составляющими этого кулинарного направления и поделимся наиболее интересными рецептами скандинавской кухни.

Редакция «Живи в гармонии»

РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ

Конечно, основу скандинавской кухни составляет рыба и всевозможные морепродукты. Рыбные блюда финны, шведы, датчане и норвежцы готовят практически каждый день, и могут подать их как на обед или ужин, так и в качестве закуски или на завтрак. Так, в Финляндии традиционно готовят рыбные пироги, в Швеции любят сельдь, в Дании рыбу в основном солят и варят, а любимое блюдо норвежцев – высушенная на скалах обезглавленная треска. Какую бы рыбу ни готовили в этих странах – лосось, макрель, камбалу, палтус, треску – делают это практически без добавления специй, чтобы ничего не перебивало вкус. Кстати, дополнением к рыбным блюдам часто бывают сметана или творог, которые придают ему особой нежности.

СМОРРЕБРОД

Если рыба – самое популярное скандинавское блюдо, то сморреброд – самая популярная скандинавская закуска. Сегодня она подается почти в каждом кафе и ресторане любого уровня, а также ее предлагают на винных дегустациях. Сморреброд – это многослойный бутерброд, который называют королем кухни. Существует порядка 700 вариантов его приготовления – от самых простых в виде хлеба с сельдью и луком до сложных, вроде «Любимого сморреброда Ганса Христиана Андерсена» – хлеба с беконом, томатами, хреном, петрушкой и ливерным паштетом. Для приготовления используются совершенно любые продукты и разный хлеб.

МЯСО

Говядина, свинина и телятина также широко распространены у скандинавских народов. В основном мясо тушат или варят, а в Швеции, например, любят в качестве закусок подавать холодные куски телятины. Еще более популярной является дичь. Так, в Финляндии коронным блюдом многих ресторанов считается нежная тушеная оленина, а в Швеции дичь часто готовят на раскаленном до 300 градусов камне. Обычно к мясу не подается ничего, кроме ягодного соуса или свежих ягод.

ЯГОДЫ И ТРАВЫ

Повара в скандинавских ресторанах хорошо разбираются в травах и мастерски их готовят. Так, вам могут в качестве отдельного блюда подать мох, а к говядине предложить крапиву. Главным ингредиентом всех десертов скандинавской кухни являются ягоды – их сушат, готовят джемы и соусы, подают в свежем виде, добавляют в каши и даже делают ягодные супы. Например, главными летними блюдами у северян считаются клубнично-ревеневый и клубнично-ежевичный суп.

РЕЦЕПТЫ ТРАДИЦИОННЫХ БЛЮД СКАНДИНАВСКОЙ КУХНИ

ГРАВЛАКС
ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Лосось (филе) – 750 г
  • Сахар – 60 г
  • Укроп – 50 г
  • Морская соль – 60 г
  • Белый перец – по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Целое рыбное филе разрежьте на два куска и сделайте в них небольшие разрезы. В отдельной емкости смешайте соль, перец и сахар, натрите рыбу получившейся смесью. Измельчите укроп и посыпьте им рыбу. В стеклянную посуду положите куски филе друг на друга, накройте пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 3 часа. После этого филе можно убрать в холодильник на сутки. Подавайте блюдо, нарезав его тонкими ломтиками.

ФИНСКИЕ МОЛОЧНЫЕ ЩИ
ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Белокочанная капуста – 200 г
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Молоко – 1 л
  • Сливочное масло – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ 
Нашинкуйте капусту и поставьте ее вариться в небольшом количестве воды. Картофель и морковь порежьте мелкой соломкой и добавьте к капусте. Отваривайте овощи до полуготовности. Залейте овощи молоком и посолите, а после того, как молоко хорошо нагреется, добавьте к блюду сливочное масло.

САЛАТ ИЗ СКУМБРИИ СО СВЕКЛОЙ
ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Свекла – 150 г
  • Копченая скумбрия – 100 г
  • Паста – 100 г
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Дижонская горчица – 1 ч.л.
  • Белый винный уксус – 1 ст.л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Промойте свеклу, смажьте ее оливковым маслом и запеките в духовке до готовности, после чего остудите, очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Скумбрию очистите от кожи и костей и нарежьте кусочками. Любимую пасту (лучше всего «бантики») отварите до полуготовности. Приготовьте соус: взбейте оливковое масло с горчицей, винным уксусом и мелко нарезанным чесноком. Смешайте свеклу с рыбой и пастой и заправьте соусом.

ТЕФТЕЛИ С БРУСНИЧНЫМ СОУСОМ
ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Фарш (смешанный) – 500 г
  • Молоко – 250 мл
  • Панировочные сухари – 150 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сливочное масло – 50 Г
  • Растительное масло – 100 мл
  • Брусника (замороженная) – 250 г
  • Сахар – 150 г
  • Огурцы – 1 штука
  • Соль – 1,5 столовые ложки
  • Уксус (9%) – 2 столовые ложки
  • Петрушка – 30 г
  • Вода – 100 мл
  • Сливки – 100 мл
  • Черный перец – по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Нарежьте огурец тонкими кольцами, посолите его, выложите на дуршлаг и оставьте под прессом на 30 минут, чтобы стек сок. Смешайте столовую ложку соли, три столовых ложки сахара, воду, уксус и мелко нарезанную петрушку. Залейте смесью огурцы и поставьте на час в холодильник. Нарежьте лук, пассеруйте его в небольшом количестве масла до мягкости. Панировочные сухари залейте молоком. Фарш смешайте с яйцом, луком, сухарями и молоком, хорошо перемешайте. Сформируйте из фарша маленькие шарики и выложите их на влажные тарелки. На смеси растительного и сливочного масла обжарьте тефтели, отдельно приготовьте соус. Для этого смешайте замороженную бруснику с сахаром, дайте настояться и перемешайте перед подачей еще раз. В сотейнике поджарьте сливочное масло до румяного цвета, насыпьте муки и обжарьте, добавьте сливки, соль, сахар. Подавайте тефтели, полив их сливочным и брусничным соусом, с маринованными огурцами и картофельным пюре.

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть