Вино и диеты

Вино и диеты

С приближением лета желание похудеть растет в геометрической прогрессии. И самый простой и эффективный метод – это диета. А соблюдение диеты означает отказ от определенных продуктов и напитков, и алкоголь тут «первый на вылет» – он вовсе не способствует сжиганию жиров, а напротив, только добавляет лишние калории. Тем не менее результаты последних исследований говорят, что не стоит быть столь категоричными – в рацион желающих похудеть может входить вино, но в умеренных дозах. И диетологи подтверждают это.

Редакция «Живи в гармонии»  |  19.04.2019

Сегодня специалисты по снижению веса предлагают нам множество разнообразных диет – низкоуглеводную и безглютеновую, щелочную и противогрибковую, хронодиету и просто нормы питания определенного региона (средиземноморская или скандинавская диеты). И у каждой системы питания есть свои сторонники и противники. Бесспорно одно – с помощью диеты можно не только избавиться от лишних килограммов, но и научиться контролировать свои пищевые привычки, укрепить иммунитет, улучшить состояние здоровья и общее самочувствие. Порой именно это становится главным стимулом, который заставляет нас пойти на ограничения. 

Последние исследования показали, что тем, кто придерживается диеты с целью похудения, не обязательно категорически исключать вино из своего рациона. Более того, некоторые из наиболее популярных систем питания даже позволяют его умеренное потребление.

СРЕДИЗЕМНОМОРСКАЯ ДИЕТА

Фаворитом среди любителей вина является средиземноморская диета, пропагандирующая нормы питания людей, живущих в странах Средиземноморья – Италии, Греции, Франции, Испании и др. Эта диета имеет много преимуществ, в том числе она улучшает здоровье печени, способствует снижению веса и препятствует его набору. 

Средиземноморская кухня богата овощами, фруктами и морепродуктами. В ее блюдах часто присутствуют орехи, цельные злаки и оливковое масло. Неотъемлемой частью культуры жителей Средиземноморья является и умеренное потребление вина. Объясняется это не только многовековыми традициями выращивания винограда и производства вина, но и научно обоснованной пользой этого напитка.

«Своим пациентам я советую быть больше «средиземноморцами», проявлять гибкость и смотреть на вещи шире», – говорит профессиональный диетолог из Нью-Йорка Ванесса Риссетто. При этом Ванесса отмечает, что эта диета не является строгим набором правил: «На средиземноморской диете вы спокойно можете пить вино, потому что в разрешенных продуктах мало жиров и углеводов, и при употреблении алкоголя не нарушается естественный баланс». Но, хотя в этой диете и нет жестких правил, все же необходимо сократить количество углеводов и не увлекаться вином.

DASH-диета (Dietary Approaches to Stop Hypertension – диетологический подход к лечению гипертонии) является близким родственником средиземноморской, но с акцентом на стабилизацию кровяного давления. Она предлагает отдавать предпочтение фруктам, овощам, цельным злакам и нежирным молочным продуктам, ограничивая потребление соли и жиров.

В отличие от средиземноморской, DASH-диета не предписывает, но и не запрещает употребление алкоголя. Однако, разработчики диеты MIND (профилактика болезни Альцгеймера), которая является гибридом средиземноморской и DASH-диеты, считают, что их система питания может снизить шансы появления когнитивных расстройств в преклонном возрасте только в случае, если в меню будет входить вино в умеренных дозах.

ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНАЯ ДИЕТА

Воспалительные процессы в организме могут проявляться различными заболеваниями, включая артрит, астму, болезни сердца, увеличение веса, проблемы с кишечником, кожные заболевания и многое другое. Соблюдение данной диеты может помочь избавиться от одной или нескольких подобных проблем.

Как и в случае со средиземноморской диетой, здесь нет перечня разрешенных и запрещенных продуктов. Скорее это рекомендации к употреблению определенных типов продуктов, которым нужно отдавать предпочтение. Среди них листовая зелень, рыба, орехи, и – правильно! – хорошее вино в небольших количествах.

В частности, красное вино считается полноценной составляющей этой диеты, поскольку оно содержит природные противовоспалительные полифенолы, например, ресвератрол. «Повреждение клеток свободными радикалами способствует возникновению воспалительных процессов в организме, и антиоксидантные свойства красного вина могут помочь предотвратить это», – говорит Трейси Локвуд Бекерман, сертифицированный диетолог и основатель компании Tracy Nutrition (США).

Тем не менее, Трейси отмечает, что, не смотря на проведенные исследования применения биологически активных добавок на основе ресвератрола для пациентов с диабетом и болезнями суставов, пока нет точных данных, сколько бокалов вина или какое количество ресвератрола будет достаточно, чтобы оказать на проблему серьезное влияние. И, разумеется, употребление вина выше рекомендуемой дозы пользы здоровью совсем не принесет. 

БЕЗГЛЮТЕНОВАЯ ДИЕТА

Это диета адресована людям с непереносимостью или чувствительностью к глютену. Она также рекомендуется пациентам с синдромом поликистоза яичников и аутоиммунными заболеваниями.

Название указывает на то, что в этой диете необходимо избегать употребления глютена – белка, содержащегося в пшенице, ржи, ячмене и некоторых других зерновых культурах. При этом вы можете наслаждаться вином в количествах, которые посчитаете для себя необходимыми (но мы все же настойчиво рекомендуем придерживаться принципа умеренности).

Однако, несмотря на то, что вино считается безглютеновым продуктом, тем, кто особенно чувствителен к глютену, следует обратить внимание на то, как именно оно производится. Глютен может входить в состав некоторых чистящих средств и герметиков для винных бочек. Конечно, в таких случаях уровень глютена не будет высоким, но, если вы хотите убедиться, что строго следуете принципам безглютеновой диеты, постарайтесь выяснить все нюансы производства. Просто зайдите на сайт производителя, где вы найдете исчерпывающую информацию о напитке. 

WW FREESTYLE

WW Freestyle от компании Weight Watchers – это персонализированная программа контроля веса, которая оценивает все потребляемые продукты по количеству калорий, насыщенных жиров, белков и сахара и присваивает им соответствующие баллы (SmartPoints). В этой диете нет никаких ограничений, важно только суммарное количество «съеденных» баллов (калорий), которое для каждого пациента устанавливается индивидуально (в зависимости от роста, веса, пола и возраста).

У последователей WW Freestyle вино является вторым по популярности напитком после черного кофе. Большинство вин оценивается примерно в 4-5 SmartPoints за бокал. WW даже выпустили свою собственную линейку вин, которым выставляется по 3 SmartPoints за 150 мл.

По сути система SmartPoints облекает сложную информацию о питании в цифровую форму и подталкивает людей к более здоровому режиму питания – меню приверженцев этой диеты полноценно и разнообразно, в том числе и благодаря вину. 

КЕТО ДИЕТА

В последнее время кето диета привлекает повышенное внимание желающих сбросить лишний вес, хотя диетологи разделились во мнении по степени ее эффективности. Дело в том, что эта диета несет в себе определенные риски для здоровья, поэтому здесь надо действовать с осторожностью и обязательно под присмотром врача. 

Диета предполагает перевод организма в состояние кетоза, когда нехватка углеводов приводит к сжиганию жира. Кетоз достигается путем минимизации потребления углеводов. Фанатики кето рекомендуют съедать не более 20 г углеводов в день. Конечно, не стоит слепо следовать подобным рекомендациям, т.к. точное количество углеводов в меню будет индивидуальным для каждого.

Кето диета быстро завоевала популярность. Это произошло, благодаря ее эффективности в борьбе с лишними килограммами. Тем не менее первоначально она разрабатывалась для решения конкретных медицинских задач. Кето рекомендована пациентам с эпилепсией, рассеянным склерозом и диабетом.

Если после консультации с врачом вы решите придерживаться принципов кето диеты, знайте, бокал с любимым вином у вас никто не отнимет. Даже при строгом ограничении углеводов легко посчитать в уме, сколько бокалов можно себе позволить. Бокал сухого (не десертного!) белого или красного вина объемом 150 мл содержит 3-4 г углеводов. Не стоит и говорить, что это делает его более предпочтительным вариантом, чем пиво и уж тем более коктейли (например, порция рома с колой может содержать более 20 г углеводов). 

Конечно, все мы разные, и при выборе диеты стоит учесть свои предпочтения и образ жизни и обязательно проконсультироваться с врачом. Но при любой диете, всегда нужно следить за тем, что и сколько вы едите и пьете. Умеренность во всем – главное правило на пути к здоровью и красоте. 

Источник: Wine Spectator

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!