Едим по часам: хронодиета от Патрика Леконта

Едим по часам: хронодиета от Патрика Леконта

Нечасто встретишь диетолога, который не любит само слово «диета». Патрик Леконт, один из ведущих специалистов по хронопитанию, относится к числу таких экспертов. Созданная им система адаптирует наш рацион к биоритмам и процессам в организме человека – для нашего же блага.

Редакция «Живи в гармонии»

В кабинете Леконта всегда много знаменитостей. Здесь и политики, и звезды шоу-бизнеса, и спортсмены. Все они хотят получить консультацию современного гуру в вопросах питания, сделавшего ставку не на ограничения, а на правильное распределение продуктов согласно оптимальному времени для их усвоения организмом.

Хронопитание, которым Патрик Леконт занимается много лет (его учителем был французский диетолог профессор Жан-Роберт Рапэн, создатель этого направления диетологии), по сути представляет собой полноценную и сбалансированную систему питания.

Она заключается в том, что все продукты нужно потреблять в то время, когда они лучше всего могут усваиваться организмом. И, напротив, если употребление того или иного продукта в неурочное время перегрузит органы пищеварения, его исключают из меню.

Еще древние хорошо знали, что работа органов и систем организма подчинена определенным ритмам, синхронизированным с суточными, месячными и другими ритмами нашей планеты. В Древнем Китае врачи определили для каждого органа часы максимальной и минимальной активности.

Ученые современности обнаружили, что эти ритмы отражаются на нашей гормональной активности, на выработке определенных ферментов, на функционировании иммунной системы. Именно эти открытия и послужили исходной точкой для создания концепции хронопитания в 1986 году профессором Рапэном вместе с доктором Аленом Делабо, написавшим о ней несколько книг.

Патрик Леконт пошел по этому пути еще дальше, проанализировал суточные графики сотен гормонов и ферментов и на их основе составил оптимальную систему питания, находящуюся в полной гармонии с естественными биоритмами.

Согласно этой системе, нет необходимости исключать какие-либо продукты питания из рациона (белки, жиры или углеводы), хотя сбалансировать их поступление, несомненно, нужно. Если вспомнить историю эволюции, человек многие века питался самыми разными продуктами. Специалисты по питанию полагают, что в рацион наших предков входило более ста различных растений и животных. Поэтому наличие всех компонентов пищи в рационе естественно, но лишь нуждается в правильном временном распределении.

Следуем графику

Что же представляет собой правильное питание с точки зрения доктора Леконта? Какие именно правила нужно учитывать, составляя себе меню?

Оптимальное время для завтрака – с 6.30 до 9.30, когда в организме наиболее активно выделяются ферменты липазы, расщепляющие поступающие жиры. В этот период хороши белковые и углеводные продукты, а также жиры. 150 г мяса (например, ветчины), сыр, свежий хлеб с маслом, яйца насытят организм, дадут ему необходимую для трудового дня энергию. С утра можно пить чай или кофе, соки и другие напитки. Есть лишь одно ограничение на этот период: сахар, мед или другие сладости (даже сладкие фрукты) по утрам не допускаются. Это связано с тем, что в ответ на поступивший сахар организм начнет усиленно вырабатывать избыточный инсулин. Вообще, считает доктор Леконт, сахара и сладких продуктов нужно избегать в первой половине дня. Ведь за быстрым притоком углеводов последует снижение уровня сахара в крови, поэтому еще до обеда вы почувствуете усталость и голод. 

Второй прием пищи, не менее плотный, чем завтрак, должен проходить с 12.00 до 14.00. Протеолитические ферменты, которые организм вырабатывает в это время, отлично расщепляют белки – строительный элемент для клеток. Поэтому никаких особых ограничений в это время также не существует. 200 г мяса (белого или красного) или 300 г рыбы в сочетании с макаронными изделиями, рисом и овощами – самое удачное сочетание для обеда. В тех культурах, где распространены супы, они должны дополнять основное блюдо, но общее количество продуктов не должно превышать указанные нормы. Правда, сладкое на десерт к обеду также нежелательно. Лишь в том случае, когда удалось стабилизировать вес, разрешается заесть обед несладкими фруктами.

Крайне важный прием пищи, который часто пропускается в напряженном рабочем ритме – полдник. Его время с 17.00 до 18.30, когда в организме наступает пик выработки инсулина. Поступающий в организм сахар используется им для компенсации усталости, которая накапливается за день, когда организм ощущает дефицит это продукта. В это время лучшим выбором будут чай или кофе, немного темного шоколада, орехи (любые, только нужно соблюдать осторожность в отношении арахиса, обладающего большим аллергенным потенциалом), сухофрукты, джем с хлебом, свежевыжатый сок, сладкие фрукты, мороженое, даже кусочек торта. Правда, умеренность приветствуется и в это время.

А вот ужин, считают приверженцы хронопитания, можно и опустить (в случае, если вы не голодны). Он обычно проходит не позже, чем за час до отхода ко сну, когда пищеварительные ферменты уже закончили свою напряженную дневную работу. По вечерам допустима рыба и морепродукты (практически неограниченно), небольшое количество белого мяса без соуса, а также небольшая порция овощей. Категорически не рекомендуются медленно перевариваемые углеводы (рис, мучные изделия), которые будут заставлять трудиться ваш желудок и кишечник всю ночь, не говоря уж о том, что в это время избыток энергии будет попросту накапливаться в организме.

Между прочим, бокал сухого красного вина в этот прием пищи также будет как нельзя кстати для организма: он поможет как пищеварению, так и сосудам, и снимет накопленный за день стресс.

А теперь самое приятное. Чтобы не чувствовать мук совести, если вы вдруг не сдержались и нарушили рекомендации, доктор Леконт ввел своеобразную индульгенцию. Его программа подразумевает наличие двух «джокеров» в неделю. Если у вас праздник, юбилей или важный деловой обед, дважды (не чаще!) в неделю вы можете без последствий нарушить разработанный для вас график и употребить «запрещенные» продукты или превысить их количество.

Выбор продуктов и поддержка

Качество продуктов в рационе имеет не меньшее значение, чем его соблюдение. Например, доктор Леконт категорически против обезжиренных продуктов, которые отдают дань моде на легкие блюда, но не несут никакой пользы организму. Рыбу и мясо рекомендуется употреблять свежими, а не замороженными. То же относится к овощам и фруктам, причем в их отношении важно соблюдать сезонность: есть только те овощи и фрукты, которые достигли зрелости в вашей местности. Исключения допускаются, но в разумных количествах.

Главное в предлагаемой программе хронопитания – ее индивидуальная настройка. Ведь коррекция нужна в каждом конкретном случае: у кого-то может быть аллергия, а другой из-за многочисленных длительных перелетов не может придерживаться единого графика. И для каждого Патрик Леконт находит собственное решение. На начальном этапе программы хронопитания могут потребоваться дополнительные средства: пробиотики (доктор Леконт охотно использует немецкий пробиотик Симбиолакт Плюс), дренажные средства растительного происхождения и специальные протеиновые комплексы.

Наконец, самое главное – результат. Сам по себе переход на программу хронопитания дает 3-5 кг снижения веса за первый месяц. При этом, в отличие от построенных на ограничениях диет, возвращения утраченных килограммов ждать не стоит. Тем более, если следование универсальным принципам собственных биоритмов станет вашим образом жизни.

По материалам журнала Im Einklang

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть