Достойная замена

Достойная замена

Хочется похудеть, но отказываться от любимых блюд вы не готовы? Ситуация, знакомая каждому, кто хоть раз решал сесть на диету. Оказывается, нет никакой необходимости вовсе исключать из меню своих фаворитов. Существует много способов снизить калорийность привычной еды, что позволит одновременно наслаждаться ее вкусом и худеть.  

Редакция «Живи в гармонии»

ЗАМЕНИТЕ ПРОДУКТЫ

Самым очевидным способом снизить калорийность блюда является замена некоторых его ингредиентов менее калорийными. Существует множество специальных таблиц, в которых указана энергетическая ценность того или иного продукта. Например, соленые орешки в салате можно заменить обычными, а белый хлеб – цельнозерновым.

Не забывайте о том, чем вы заправляете свои любимые блюда. Сам салат или мясо могут быть полезными и низкокалорийными, но майонез или сырный соус сделают так, что очень скоро вы перестанете влезать в любимые джинсы. Попробуйте заправлять блюда натуральным йогуртом, горчицей или смесью масел со специями – это не менее вкусно, а калорийность уменьшается в разы.

ПОМНИТЕ ПРО ЖИДКОСТЬ

Меньше всего калорий содержится в овощах и фруктах, поэтому тем, кто хочет похудеть, рекомендуют делать так, чтобы половину тарелки занимали овощи. Попробуйте добавить больше овощей в привычные блюда – к мясу или рыбе, к крупам, увеличьте количество овощей в салатах и закусках. Овощи питательны и содержат большое количество клетчатки, что способствует похудению.

Также помните, что блюдо, приготовленное на воде, будет менее калорийным. Поэтому не стоит отказываться от многих круп – на упаковке всегда указана энергетическая ценность сухого продукта (например, гречки), а не готовой каши. В процессе приготовления крупа набухает, а значит, ее калорийность существенно уменьшается.

Большое количество калорий человек потребляет и с напитками. Чай, кофе, соки и лимонад содержат много калорий. Пересмотрите свой рацион и в этом вопросе – если вы совсем не можете отказаться от кофе, пейте его без молока, а в чай можно добавлять стевию вместо сахара. Для тех, кто еще не знает, стевия – природный заменитель сахара, из которого получают вещество стевиозид. Кроме сладкого вкуса это растение имеет массу полезных для человеческого организма веществ. В состав этой травы входит большое количество полезных микроэлементов и натуральных витаминов: витамины групп E, B, D, C, P; железо, медь, калий, фосфор, кальций, цинк, селен, магний, кремний, кобальт, хром; аминокислоты. И при таком богатом составе и чрезвычайной сладости в 100 граммах стевии содержится всего лишь 18 калорий. 

ИЗМЕНИТЕ СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Часто бывает так, что человек набирает вес из-за того, что является поклонником какого-то одного продукта, например, жареной картошки. Но и в этом случае калорийность меню можно сократить – тот же картофель можно запечь, приготовить пюре или картофельный салат. Так вы сможете обмануть организм, получив любимый продукт в более полезной форме.

Вообще, предпочтительнее всего запекать еду в духовке в фольге или в специальном пакете. Если такой возможности нет, вам помогут мультиварка, аэрогриль, пароварка или сковорода с антипригарным покрытием.

Существует множество специй и отдельных продуктов, которые помогают уменьшить калорийность привычных блюд: корица, чили, базилик, морская капуста, брокколи, черника, грейпфрут, зеленый чай, тмин, кориандр.

Рецепты низкокалорийных блюд

НИЗКОКАЛОРИЙНЫЕ РУЛЕТИКИ С ТВОРОГОМ (50 ККАЛ НА 100 Г)

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Творог низкокалорийный – 400 г
  • Пекинская капуста (целые большие листья) – 300 г
  • Свежий укроп, петрушка, зеленый лук, кинза – 50 г
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Редис – 60 г
  • Соль, перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Мелко нарубите зелень и чеснок, нарежьте редис тонкой соломкой. Соедините все с творогом, посолите и поперчите и хорошо перемешайте, можно блендером. Срежьте с листьев капусты твердую белую часть, на середину листа положите начинку и сверните конвертиком или рулетом. Можно перевязать рулетики нитками, чтобы они не теряли форму.

НИЗКОКАЛОРИЙНАЯ ТРЕСКА С ПОМИДОРАМИ (300 ККАЛ НА 100 Г)

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Филе трески – 300 г
  • Оливковое масло – 3 ст.л.
  • Лимон – 1 шт.
  • Петрушка – 50 г
  • Помидоры черри – 12 шт.
  • Соль, перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Разрежьте филе на куски, разложите их в несколько пакетов для запекания. Добавьте в пакеты по столовой ложке мелко нарубленной петрушки и оливкового масла, несколько помидоров, разрезанных пополам, и лимонный сок. Герметично завяжите пакеты и поместите в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15 минут.

НИЗКОКАЛОРИЙНЫЙ ПИРОГ СО СПАРЖЕЙ (110 ККАЛ НА 100 Г)

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Овсяная или рисовая мука – 120 г
  • Маложирный сыр – 50 г
  • Мягкий творог или кефир 0-1% жирности – 220 г
  • Спаржа – 300 г
  • Оливковое масло
  • Соль, перец, разрыхлитель

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Взбейте яйца, добавьте к ним соль, мягкий творог, муку, щепотку разрыхлителя и еще раз хорошо перемешайте. В смесь добавьте тертый сыр. На дно формы для запекания выложите спаржу (можно заменить стручковой фасолью) с оливковым маслом, солью, перцем. На спаржу вылейте тесто и поставьте блюдо в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. 

Приятного аппетита!

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!