Растительные масла: топ-5

Растительные масла: топ-5

Обычно для приготовления блюд дома мы используем один или два вида растительных масел, но диетологи и специалисты по питанию рекомендуют иметь в арсенале не менее пяти вариантов. Нерафинированное растительное масло – идеальный источник полиненасыщенных жирных кислот, которые являются обязательным элементом правильного питания. Расскажем о самых полезных маслах, а также об их сочетании с продуктами.

Редакция «Живи в гармонии»

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО

Оливковое масло – самое популярное растительное масло в мире. Его родиной считается Испания, где даже есть специальный Международный совет по оливкам. К полезным свойствам оливкового масла относят:

  • снижение уровня холестерина и риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта, мягкое слабительное действие;
  • желчегонное действие;
  • укрепление иммунитета;
  • снижение аппетита, улучшение усвоения жиров – и, как следствие, избавление от лишних килограммов;
  • омолаживающее действие.

Если вы хотите выбрать настоящее оливковое масло, обратите внимание на упаковку: на ней обязательно должно быть указано «Extra virgin», что означает, что при производстве не использовалась тепловая или химическая обработка. 

Нагревать оливковое, в прочем, как и любое другое нерафинированное масло нельзя, оно горит и теряет свои полезные свойства. Для придания пикантности блюдам можно добавить в бутылку с маслом веточку розмарина, несколько зубчиков чеснока или любые другие приправы или приобрести готовое оливковое масло с добавками, например, с трюфелем.

С чем сочетается: с креветками, рыбой, хлебом, пиццей, мясом, 

КУНЖУТНОЕ МАСЛО

Кунжутное масло считается традиционным компонентом для приготовления многих азиатских блюд, а сторонники нетрадиционной медицины часто используют его для лечения кожных заболеваний и массажа. Вкус у такого масла имеет ореховый оттенок, поэтому оно делает даже простые блюда необычными. Кунжутное масло ценят за такие качества, как:

  • способность улучшать состояние кожи, волос и ногтей благодаря высокому содержанию витаминов A, C, E;
  • способность очищать сосуды от холестериновых бляшек, что помогает предотвратить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • антиоксидантные свойства, помогающие омолаживать организм и сохранять красоту;
  • способность снимать приступы мигрени и стресса;
  • поддержку организма людей с сахарным диабетом;
  • насыщение организма ненасыщенными жирными кислотами омега-6 и омега-9.

Кунжутное масло можно добавлять в разные блюда, однако, при его выборе нужно учитывать, что существует темное и светлое кунжутное масло. Первое изготовлено из обжаренных семян, поэтому оно подойдет для блюд из риса, лапши и обжаренных овощей, а второе изготовлено из сырых семян, поэтому лучше всего добавлять его к овощам и салатам. 

С чем сочетается: с овощами, крупами, салатами из свежих продуктов, с морепродуктами, с соевым соусом и медом (в качестве заправки).

ГОРЧИЧНОЕ МАСЛО

В Россию горчичные семена попали случайно и долгое время считались сорняком. Широко применяться горчица и горчичное масло стали лишь во времена правления Екатерины II, которая очень полюбила необычный вкус этого масла и приказала выращивать горчицу наравне с другими культурами. Горчичное масло в основном изготавливается для экспорта в другие страны. 

Этот вид масла очень полезен.

  • Горчичное масло помогает нормализовать сердечный ритм, снижает риск развития атеросклероза, возникновения инсульта и инфаркта, тромобофлебита и варикоза.
  • Лечит анемию благодаря высокому содержанию железа.
  • Обволакивает стенки пищевода, способствует быстрому прохождению еды по ЖКТ и помогает справиться с запорами, ускоряет метаболизм.
  • Очищает печень и желчный пузырь, показан при циррозе печени, холецистите, гепатите и других заболеваниях.
  • Стабилизирует гормональный фон, помогает лечить заболевания яичников.
  • Благодаря большому содержанию витаминов группы В, применение в пищу горчичного масла положительно сказывается на работе нервной системы, улучшает сон, помогает справиться с хронической усталостью.
  • Горчичное масло способствует быстрому похудению и очищению организма от шлаков и токсинов.
  • Укрепляет иммунитет, помогает восстановиться после вирусных заболеваний.

Горчичное масло может храниться достаточно долго – до двух лет. По этой причине его часто добавляют к другим маслам, чтобы увеличить и их срок хранения.

С чем сочетается: с супами, выпечкой, рыбными и мясными блюдами, зеленью и свежими овощами, картофелем.

ЛЬНЯНОЕ МАСЛО

Натуральное льняное масло использовалось с древних времен и как лекарство, и как косметическое средство, и в кулинарии, и даже для написания икон. Лечебные свойства льняного масла сегодня научно доказаны специалистами из Канады, США, Германии и России – согласно результатам исследований, примерно 40 г масла ежедневно способны восполнить суточную потребность организма в жирных кислотах.

  • По содержанию омега-3 льняное масло превосходит рыбий жир, поэтому его употребление благотворно сказывается на репродуктивной системе как мужчин, так и женщин.
  • Льняное масло нормализует гормональный фон, полезно беременным и кормящим женщинам.
  • Ускоряет метаболизм, способствует сжиганию жира.
  • Нормализует моторику кишечника, способствует его мягкому очищению, помогает лечить запоры.
  • Улучшает мозговую активность, способствует лучшей концентрации внимания.
  • Помогает мышцам восстанавливаться после тренировки или другой нагрузки.
  • Укрепляет сосуды, нормализует работу сердца, снижает уровень холестерина.

Льняное масло обладает уникальной способностью нейтрализовать нитраты, которые в большом количестве содержатся в покупных овощах, поэтому одна-две ложки масла в салат помогут нивелировать негативное воздействие нитратов на организм. При выборе стоит отдать предпочтение маслу в небольшой таре, поскольку оно может быстро испортиться. Если же после покупки вы почувствовали, что масло горчит, лучше отказаться от его употребления.

С чем сочетается: с салатами, выпечкой, мясными и рыбными блюдами.

ТЫКВЕННОЕ МАСЛО

Вопреки распространенному мнению делается оно не из тыквы, а из тыквенных семечек, поэтому масло имеет темно-зеленый цвет и сладкий вкус. Популярнее всего тыквенное масло в Австрии – там его смешивают с сидром и уксусом и используют в качестве заправки к салатам. Доказано, что тыквенное масло:

  • улучшает работу почек и мочевого пузыря, защищает мочеполовую систему от бактерий и воспалений;
  • содержит большое количество фосфолипидов, ненасыщенных жирных кислот, флавоноидов и витаминов А и Е, поэтому благоприятно сказывается на работе печени;
  • богато калием, магнием, цинком и железом, которые улучшают работу сердечно-сосудистой системы, нормализуют давление, повышают эластичность стенок сосудов;
  • является хорошей профилактикой авитаминоза и помогает восстанавливаться после стресса, хирургических вмешательств и болезней;
  • благотворно сказывается на работе нервной и мышечной системы;
  • укрепляет иммунитет, обладает противовоспалительными свойствами, помогает защитить организм от вирусов и бактерий.

Изначально цена небольшой бутылки тыквенного масла приравнивалась к стоимости золотого кольца – именно поэтому его часто называли «зеленым золотом». Тыквенное масло является одним из самых дорогих из-за ручного способа производства.

С чем сочетается: с салатами, сладкими десертами, макаронами, крупяными кашами, тушеными овощами.

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть