Кокосовое масло: за или против?

Кокосовое масло: за или против?

Кокосовое масло в последние годы стало настолько популярным, что его причислили к суперфудам и универсальным средствам для ухода за кожей и волосами. Действительно, это масло активно применяется как в кулинарии, так и в косметологии. Однако в прошлом году профессор Гарвардского университета выступила с докладом, в котором заявила, что кокосовое масло вредно. Попробуем разобраться, в чем польза и вред кокосового масла, и приведем доводы «за» и «против» этого продукта.

Rita.jpgМаргарита Хрипунова, редактор

Доводы против применения кокосового масла

Доказательств и исследований, доказывающих вред кокосового масла на сегодняшний день не существует. Все доводы противников этого продукта обычно сводятся к высокому содержанию в нем насыщенных жиров. Действительно, кокосовое масло более чем на 80% состоит из насыщенных жиров (к слову, в подсолнечном масле их более 60%, а в говяжьем жире около 50%), и многие исследователи сумели доказать, что существует определенная связь между этими элементами и заболеваниями сердца. Так, диета богатая насыщенными жирами, может привести к повышению «плохого» холестерина в крови, что может закупоривать артерии и повышать риск сердечных заболеваний. Правда, стоит отметить, что для того, чтобы навредить здоровью, нужно ежедневно съедать несколько килограммов этого продукта, а также сала и сливочного масла. К тому же смесь жиров в кокосовом масле по-прежнему делает его полезным продуктом. Подробно об использовании кокосового масла в кулинарии и косметике.

Также считается, что масло может быть вредным из-за способа его изготовления. Существует два способа получения кокосового масла – путем холодного или горячего прессования. Второй способ изготовления уменьшает количество полезных веществ в составе конечного продукта, однако, при правильном применении такое масло не нанесет вреда организму.

Многочисленные исследования показали, что полинасыщенные жирные кислоты, находящиеся в кокосовом масле (лауриновая, стеариновая, каприловая, арахидоновая, олеиновая) не только не вредят, но и являются жизненно важными для человеческого организма. Связано это с тем, что эти жиры отличаются от жиров животного происхождения своим строением. Так, большинство «вредных» жиров являются длинноцепочечными, в то время как насыщенные жиры в кокосовом масле – среднецепочечные. Они отличаются даже метаболизмом: попадая из желудочно-кишечного тракта сразу в печень, они становятся быстрыми источниками энергии или переходят в кетоновые тела, необходимые для лечения некоторых серьезных заболеваний. Поэтому говорить о том, что кокосовое масло вредно из-за насыщенных жиров – некорректно.

Полезные свойства кокосового масла

Польза кокосового масла для здоровья хорошо изучена и доказана научными исследованиями. Помимо огромного количества жирных кислот, в составе кокосового масла содержится кальций, фосфор и витамины A, C, E. К полезным свойствам кокосового масла можно отнести:

  • помощь при похудении. Кокосовое масло помогает расходовать больше энергии и сбрасывать лишний вес легче. Из-за особого метаболизма среднецепочечные триглицериды в кокосовом масле дают человеку больше энергии, чем тоже количество длинноцепочечных жиров (получаемых из мяса, сыра). Так, всего 15 г кокосового масла в сутки способны повысить расход энергии примерно на 5-10%, то есть, ничего не делая, можно потратить до 120 калорий в день. Также кетоновые тела способны снижать аппетит и подавлять чувство голода, что влияет на размер порций и помогает соблюдать диету;
  • профилактику вирусных и инфекционных заболеваний. Главная кислота, содержащаяся в кокосовом масле – лауриновая – помогает эффективно бороться с бактериями, вирусами и грибками. Доказано, что лауриновая кислота и ее метаболит монолаурин могут даже уничтожать кандиды и колонии золотистого стафилококка. При заражении жирные кислоты помогают организму быстрее восстанавливаться;
  • помощь при лечении неврологических заболеваний и улучшение работы мозга. Среднецепочечные триглицериды повышают уровень кетонов в крови, что благоприятно сказывается на состоянии людей, больных эпилепсией – было отмечено, что люди, регулярно употребляющие это масло, страдают от припадков существенно реже. Также благодаря кетонам пациенты, страдающие болезнью Альцгеймера, начинают чувствовать себя лучше, поскольку у них появляется альтернативный источник энергии для больных клеток мозга (при данном заболевании мозг неспособен правильно использовать глюкозу в качестве источника энергии);
  • способность снижать уровень холестерина и предотвращение развития сердечно-сосудистых заболеваний. Все те же среднецепочечные триглицериды повышают уровень липопротеидов высокой плотности («хорошего» холестерина) и снижают уровень липопротеидов низков плотности («плохого» холестерина), благодаря чему снижается риск возникновения и развития многих заболеваний сердца и сосудов, а также оказывается антиоксидантный эффект.

Сфера применения

Кокосовое масло, польза и вред

Кокосовое масло активно используется в косметологии и обладает массой полезных свойств. Так, регулярное использование этого масла для кожи помогает восстановить ее липидный состав (что особенно важно людям с сухим типом кожи), сократить количество и частоту воспалений на коже лица и тела. Также кокосовое масло блокирует до 20% ультрафиолета.

Масло, используемое для волос, помогает укрепить их, ускорить рост, улучшить состояние кончиков волос, вылечивает перхоть.

Используется кокосовое масло и для полости рта. Ополаскиватель с маслом обладает хорошим антибактериальным эффектом, улучшает состояние зубов, десен и слизистой полости рта, удаляет неприятный запах изо рта.

Кокосовое масло Khadi имеет органический сертификат, подтверждающий возможность применения масла не только наружно, но и внутрь. Натуральное кокосовое масло помогает нормализовать уровень увлажненности волос и кожи, выравнивает цвет кожи, заметно улучшает состояние волос. Питает и успокаивает кожу тела и головы и обладает неповторимым натуральным ароматом кокоса.

Как и у любого продукта, у кокосового масла есть свои плюсы и минусы, и также, как и с другими продуктами, им нельзя злоупотреблять – ни при добавлении в пищу, ни при использовании в косметических целях.

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!