Мясо после 40: за и против

Мясо после 40: за и против

Сколько существует мир, столько не утихают споры о пользе и вреде вегетарианства и о пользе или вреде мяса. Наш организм так устроен, что ему ежедневно требуется определенное количество белков, жиров и углеводов, а наряду с ними – определенное количество витаминов, микроэлементов и аминокислот. В зависимости от возраста и образа жизни баланс необходимых элементов питания будет отличаться. Разбираемся, насколько необходимо мясо в рационе женщин 40+.

Редакция «Живи в гармонии»

После 40 лет многие процессы в организме начинают замедляться. Меняется метаболизм, вырабатывается меньше гормонов. Нашему организму уже не требуется столько же калорий, как раньше. Если в возрасте 40+ вы не ведете активную жизнь, но продолжаете питаться как прежде, тело быстро наберет лишние килограммы, но мышцы и кожа при этом будут дряблыми. Наше здоровье и наш внешний вид во многом зависят от образа жизни и питания.
В этом возрасте часто рекомендуется отказаться от мяса, не уточняя, правда, какое мясо следует исключить из рациона, а какое можно употреблять регулярно. Так полезно или нет есть мясо после 40 лет? 

ЗА И ПРОТИВ

В этом возрасте, как и в любом другом, мы по-прежнему нуждаемся в витаминах группы В, железе и аминокислотах, которые содержатся в мясе. Мы также нуждаемся в качественном белке, который является строительным материалом для наших мышц. Наша кожа и суставы нуждаются в коллагене, который содержится в хрящевой ткани и костях.

Противники мяса утверждают, что мясо, которое мы покупаем в супермаркете, напичкано гормонами роста и антибиотиками, что оно в принципе отрицательно сказывается на нашей пищеварительной и сердечно-сосудистой системе. Истина, как всегда, где-то посередине, поскольку организм действительно нуждается в микроэлементах, содержащихся в мясе, и поскольку жирное красное мясо действительно может неблагоприятно сказываться на здоровье, повышая уровень холестерина и кровяное давление.

КАК НАЙТИ ЗДОРОВЫЙ КОМПРОМИСС? 

  • Если вы можете и хотите отказаться от красного мяса, подберите альтернативу: нежирное мясо птицы, рыба, молочные продукты, яйца.
  • Если вы не считаете нужным отказаться полностью от красного мяса, то по возможности, выбирайте органическое мясо (без гормонов и антибиотиков), говядину травяного, а не зернового откорма, менее жирные куски мяса (именно жир содержит большую часть того, чем «пичкали» животное, к тому же с возрастом наш организм медленнее перерабатывает жиры, предпочитая откладывать их в виде сосудистых бляшек и лишних килограммов). Выбирайте, если есть возможность дикое мясо (кабан, косуля), или мясо утки.
  • Ферменты, содержащиеся в таких продуктах, как ананас, папайя, соевый соус, а также кислоты, которые содержатся, например, в гранате, помогают «разбивать» белок, способствуя тем самым более легкому и быстрому усвоению мяса.
  • Для ускорения метаболизма готовьте мясо с большим количеством специй, прежде всего, перца чили.
  • В любом случае, после 40 лет (хотя это полезно в любом возрасте) стоит заменить часть мяса в рационе на рыбу и морепродукты, которые содержать коллаген и омега-3 жирные кислоты, необходимые для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы, адекватной работы эндокринной системы и для красоты кожи.
  • Также большую часть рациона (опять же, независимо от возраста) должны составлять овощи и фрукты, богатые клетчаткой, витаминами и микроэлементами.

Если вы твердо решили отказаться от любого вида мяса, поддержите свой организм БАДами, чтобы восполнить дефицит железа, омега-3 жирных кислот, витамина В12, цинка, витамина А и кальция. 

Витамин-В-Комплекс от Salus Haus

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть