Пить или не пить?

Пить или не пить?

Молоко у многих людей ассоциируется с крепким здоровьем и достатком: когда-то семья считалась зажиточной только в том случае, если у нее была корова, молоко с ранних лет пьют дети, оно незаменимо при простудных заболеваниях. Действительно, в молоке много полезного. Но почему последнее время все больше людей отказываются от молочных продуктов или переходят на другие виды молока? Расскажем, кому стоит пить молоко, а кому лучше отказаться, а также, как правильно выбрать молоко.

Rita.jpgМаргарита Хрипунова, редактор

ПОЛЬЗА МОЛОКА

Молоко обладает богатым составом. Оно содержит:

  • белки (казеин, альбумин, глобулин) в облегченной для усвоения форма;
  • кальций (для восполнения суточной нормы кальция достаточно выпивать 0,5 литра молока ежедневно);
  • более 20 сбалансированных аминокислот;
  • витамины А, B2, B6, D, калий, железо, цинк, марганец, хлор, сера;
  • лактоглобулины (сильный антибиотик);
  • гормоны и ферменты, которые обеспечивают рост клеток и защищают организм от инфекционных заболеваний.

Доказано, что молоко содержит более 200 элементов, которые в совокупности могут повышать защитные силы организма и препятствуют негативному воздействию внешней среды.

Также существует множество исследований, которые подтверждают не только безопасность, но и пользу молока. Так, например, регулярное употребление молока – хорошая профилактика гипертонии, остеопороза и инфаркта, способ нормализовать работу внутренних органов, предотвращает возникновение инсульта и ишемической болезни сердца. Молоко хорошо восстанавливает организм при низком уровне гемоглобина, нервном и физическом истощении, авитаминозе и дисбактериозе.

Чаще всего говорят о пользе коровьего молока, однако, козье молоко является не менее полезным. В нем меньше железа, но больше кальция. Врачи же часто рекомендуют именно козье молоко для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, предотвращения гастрита и язвы желудка. Также козье молоко – хороший природный иммуностимулятор.

ВРЕД МОЛОКА

Как правило, вред молока связан с непереносимостью лактозы – одной из составляющих продукта. В желудочно-кишечном тракте людей, которые не переносят лактозу, отсутствует фермент лактаза, который обеспечивает расщепление лактозы на галактозу и глюкозу. Соответственно, после употребления даже небольшого количества молока у таких людей возникает диарея, вздутие живота, тошнота, метеоризм, боль. Эти симптомы могут возникнуть как сразу, так и через два часа. Кстати, признаки лактазной недостаточности могут усиливаться или впервые появиться в зрелом возрасте. Такое состояние не нужно лечить – достаточно просто отказаться от употребления молочных продуктов.

Второй по популярности причиной для отказа от молока является аллергия на молочный белок. Симптомы такой аллергии: расстройство ЖКТ, крапивница, насморк, слезотечение, трудности с дыханием. Иногда может появляться кашель и хрипы в груди. Аллергия считается более опасной, нежели непереносимость лактозы.

Вред молока также обусловлен тем, что в нем могут содержаться гормоны (если корову доили во время беременности), которые повышают вероятность возникновения и развития онкологических заболеваний. Людям с нарушениями гормонального фона врачи часто рекомендуют отказаться от молочных продуктов.

Если после употребления молока возник дискомфорт в желудке или кишечное расстройство, необходимо обратиться к врачу. После курса лекарственных препаратов, которые оно может назначить для восстановления флоры, хорошо начать принимать биологически активную добавку Флорадикс ДармКеа. Это не только источник магния, куркумина, флавоноидов, но и средство для поддержания моторики кишечника и сохранения его здоровья на долгие годы.

КРИТЕРИИ КАЧЕСТВА

Самым полезным по количеству витаминов и белков считается домашнее деревенское молоко, но оно может быть опасным – пить его можно только в том случае, если вы полностью уверены в качестве. Покупать такое молоко у незнакомых продавцов на рынке не стоит, в противном случае молоко нужно прокипятить.

Если проверенного поставщика домашнего молока нет, но есть возможность зайти в магазин несколько раз в неделю, лучше всего покупать пастеризованное молоко (нагретое и выдержанное непродолжительное время при температуре 60-120 градусов) с коротким сроком хранения (меньше недели).

Для тех, кто закупает продукты на неделю, подойдет ультрапастеризованное молоко (его в течение нескольких секунд обрабатывают стерильным паром и разливают в стерильную герметичную упаковку). От покупки стерилизованного молока лучше отказаться, поскольку в нем практически не остается полезных веществ. Зато такое молоко можно хранить без холодильника, поэтому его удобно брать в походы, поездки.

Популярное сегодня «элитное» молоко А2, по большому счету, является исключительно маркетинговым ходом, т.к. его польза пока не была подтверждена сторонними исследованиями (все они проводились лишь по инициативе производителей такого молока). Его особенность в том, что оно не содержит белок типа А1, бета-казеин. Белки А1 и А2 – это два типа бета-казеина, неотъемлемых элементов коровьего молока, но белок А1 отличается от А2 одним незначительным изменением аминокислоты, поэтому его сложнее переваривать. По мнению производителей, такое молоко производят особенные коровы, которые выводятся лишь в ряде стран и питаются определенным образом. Однако на сегодняшний день нет никаких доказательств, подтверждающих пользу такого молока, поэтому тратить в три раза больше денег, чем при покупке «традиционного» молока не стоит.

Молоко – полезный и безопасный продукт, если у вас нет непереносимости лактозы или аллергии. Всю пользу этого напитка можно получить, правильно выбирая его, а достичь оптимального сочетания аминокислот можно, сочетая молоко с кашей или хлебом.
 

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!