Первая летняя

Первая летняя

Начало лета – время созревания клубники. Считается, что аромат – главный показатель спелости ягод. Также стоит обратить внимание на цвет ягоды (он не должен быть слишком темным), хвостики (не должны быть сухими и легко отрываться) и зерна (лучше, если они будут углублены в ягоду, а не на поверхности). О вкусе клубники рассказывать не нужно, поэтому мы приведем девять фактов о ее пользе и поделимся интересными рецептами.

Редакция «Живи в гармонии»

КЛУБНИКА – ОДИН ИЗ ГЛАВНЫХ ИСТОЧНИКОВ МИНЕРАЛОВ

Состав ягоды уникален, но особой ценностью обладают минералы: йод, кальций, марганец, фосфор, медь, магний, калий, кремний, железо, натрий, цинк. Причем даже после заморозки клубника не теряет своих полезных свойств, сохраняя практически все витамины и минералы. По этой причине полезна клубника для людей, которым в силу обстоятельств нельзя принимать какие-либо синтетические витаминные комплексы – например, беременным женщинам. Клубника содержит и большое количество фолиевой кислоты, поэтому она полезна не только беременным, но и парам, планирующим стать родителями.

КЛУБНИКА УЛУЧШАЕТ ЗРЕНИЕ И ПАМЯТЬ

Употребление клубники замедляет процессы старения мозга и улучшает кратковременную память. Ягода – отличный метод профилактики болезни Альцгеймера и других заболеваний, связанных с разрушением клеток мозга. Также уникальный биохимический состав клубники помогает вылечить некоторые заболевания глаз и предотвращает развитие макулярной дегенерации сетчатки глаз, сухости, катаракту, прогрессирующей слепоты. Причем, лучшего результата можно добиться, употребляя ягоды ежедневно – в любом виде.

КЛУБНИКА СНИЖАЕТ РИСК РАЗВИТИЯ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Сегодня существует немало исследований, подтверждающих, что регулярное употребление клубники позволяет снизить вероятность появления и развития некоторых видов онкологических заболеваний. Связано это с высоким содержанием в составе витамина С, антоциана, кемферола и эллаговой кислоты, которые поддерживают жизненные силы и помогают организму справляться со стрессами, вирусами, инфекциями и ослаблением иммунитета.

КЛУБНИКА БОГАТА АНТИОКСИДАНТАМИ

Клубника содержит большие количество фенольных соединений – биофлавоноидов, обладающих выраженными антиоксидантными свойствами. Эти элементы препятствуют разрушающему воздействию активного кислорода на клетки организма, благодаря чему организм защищен от большинства серьезных заболеваний и преждевременного старения. Регулярное употребление ягод повышает способность организма сопротивляться воздействию свободных радикалов и противостоять вредному влиянию загрязненного воздуха.

КЛУБНИКА СПОСОБСТВУЕТ ПОХУДЕНИЮ

Эти ягоды очень низкокалорийны: 100 граммов клубники содержат порядка 30 килокалорий, сбросить которые не составит труда. Также клубника предотвращает накопление жиров благодаря низкому гликемическому индексу и содержит ряд веществ (в частности, антоциан), которые способствуют сжиганию жира. Согласно ряду исследований, эффективность любой диеты повышается на 20%, если включить в ежедневный рацион несколько ягод свежей или замороженной клубники.

КЛУБНИКА СОДЕРЖИТ ЭЛЛАГОВУЮ КИСЛОТУ

Об эллаговой кислоте знают немногие, хотя это один из главных регуляторов клеточного цикла. Оно уникально тем, что способно подавлять развитие опухолей, помогает бороться со свободными радикалами, оказывает противовоспалительный эффект, укрепляет иммунитет, способствует обновлению крови в организме. Также эллаговая кислота помогает контролировать уровень холестерина в крови, благодаря чему снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

КЛУБНИКА ОТБЕЛИВАЕТ ЗУБЫ

Благодаря высокому содержанию в ягодах витамина C, клубника разрушает зубной налет – основную причину потемнения эмали. При этом такой натуральный способ отбеливания зубов (просто употребление ягод или приготовленная в домашних условиях паста) не влияет на их чувствительность и не имеет противопоказаний – удалять налет при помощи клубники можно и беременным женщинам, и маленьким детям.

КЛУБНИКА ОЧИЩАЕТ КОЖУ

Большое число антиоксидантов, кислот и витаминов помогает клубнике эффективно очищать кожу от прыщей и угрей. Маски, приготовленные в домашних условиях, буквально после первого применения улучшают состояние кожи и подсушивают воспаления. Также эффективны клубничные маски или тоники в борьбе с пигментными пятнами или веснушками, особенно, если сочетать ягоды с лимонной кислотой или петрушкой.

КЛУБНИКА НОРМАЛИЗУЕТ УРОВЕНЬ САХАРА В КРОВИ

Клубника – одна из немногих ягод, которые можно употреблять в пищу людям, больным сахарным диабетом. Уникальный состав клубники и высокий уровень фитонутриентов замедляет процесс поглощения сахаров и не приводит к резкому повышению уровня сахара в крови после ее употребления. Считается, что регулярное употребление ягод может предотвратить возникновение и развитие сахарного диабета у людей с предрасположенностью к заболеванию. В качестве безопасного заменителя сахара для больных диабетом и желающих снизить калорийность пищи может выступать и натуральный подсластитель «Арнебия Стевия». Она улучшает вкусовые качества блюд, не делая их вредными или опасными для здоровья.

ИНТЕРЕСНЫЕ РЕЦЕПТЫ
СМУЗИ ИЗ КЛУБНИКИ И СВЕКЛЫ

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Клубника – 1 стакан
  • Свекла (мелкими кусками) – ½ стакана
  • Авокадо (мелкими кусками) – ½ стакана
  • Лимонный сок – 1 ст.л.
  • Яблоко – 1 шт.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Все ингредиенты максимально измельчить и сложить в чашу блендера. Взбивать до однородного состояния.

ЗАКУСКА ИЗ ШПИНАТА С КЛУБНИКОЙ
ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Шпинат – 200 г
  • Клубника – 200 г
  • Грецкие орехи – 10 шт.
  • Бальзамический уксус – 2 ст.л.
  • Оливковое масло – 2-3 ст.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль, перец – по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Подсушите орехи в разогретой до 170 градусов духовке в течение 5-10 минут, остудите их. Смешайте уксус, соль, перец, сахар и постепенно влейте в него оливковое масло тонкой струйкой, постоянно помешивая венчиком. Крупно порежьте клубнику и смешайте с листьями свежего шпината. Выложите на блюдо шпинат, клубнику, орехи и полейте соусом.

САЛАТ ИЗ КЛУБНИКИ И ТОМАТОВ ЧЕРРИ
ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Помидоры черри – 200 г
  • Клубника – 200 г
  • Руккола – 1 горсть
  • Сыр моцарелла (мини) – 100 г
  • Бальзамический уксус – 3 ст.л.
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ 
Нарежьте помидоры, клубнику и моцареллу на примерно одинаковые ломтики, выложите в миску. Добавьте к ним рукколу, посолите, полейте оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Подавайте сразу же.

КЛУБНИЧНЫЕ КЕКСЫ
ИНГРЕДИЕНТЫ 

  • Молоко – ½ стакана
  • Клубника – 150 г
  • Сахар – ½ стакана
  • Пшеничная мука – 1,75 стакана
  • Растительное масло – ¼ стакана
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Разрыхлитель - 2 ч.л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Разогрейте духовку до 190 градусов. Формы для кексов смажьте маслом. В глубокой миске смешайте разрыхлитель, муку и сахар. В другой миске взбейте яйцо с молоком и растительным маслом. Соедините содержимое обеих мисок, добавьте к ним мелко нарезанную клубнику и аккуратно перемешайте. Наполните формы тестом на 2/3 и выпекайте в духовке в течение 20-25 минут, после чего достаньте формы из духовки, дайте кексам остыть и подавайте.

КЛУБНИЧНАЯ ПАННА-КОТА
ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Клубника – 200 г
  • Желатин – 1 пакетик
  • Сливки (20%) – 200 мл
  • Сахар – 100 г
  • Вода – 250 мл

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Замочите желатин в 150 мл холодной воды. Сливки смешайте с сахаром и 100 мл воды, поставьте на огонь. Варите смесь на медленном огне 15 минут, постоянно помешивая, а в конце варки добавьте в смесь разбухший желатин. Клубнику с сахаром или сахарной пудрой измельчите блендером до однородного состояния. Разлейте сливочную смесь в формочки, поставьте в холодильник на ночь или на несколько часов. После того, как основа застынет, достаньте формочки из холодильника, опустите их на несколько секунд в горячую воду и полейте клубничным соусом.

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!