Как перестать есть сладкое?

Как перестать есть сладкое?

Этот вопрос волнует большинство девушек и женщин, и даже некоторых мужчин. У всех мотивация разная: кто-то мечтает о стройной талии, кто-то о здоровой чистой коже, а кто-то хочет оставаться молодым и здоровым до старости. Расскажем, как перехитрить свои организм и побороть пагубную привычку, а также поделимся рецептами простых и вкусных блюд без содержания сахара. 

olga_fomina1.jpgОльга Фомина, к.м.н., врач-дерматолог, ароматерапевт

ПОЧЕМУ ТАК СЛОЖНО РАССТАТЬСЯ СО СЛАДКИМ ВКУСОМ? 

Сахар – источник энергии, и нашу любовь к нему предопределила сама природа. Наши далекие предки вынуждены были добывать пищу, охотясь на диких зверей и промышляя собирательством. Занятие это непростое и требует немало времени и энергии. Именно поэтому эволюционно предопределена наша любовь к калорийной, а значит богатой энергией, пище.

В сахаре нет витаминов и микроэлементов, его потребление вызывает привыкание, а избыток несет вред здоровью, но при этом он вызывает выброс эндорфинов в кровь. Именно за это мы и любим его – съел сладенького и получил удовольствие. 

Но не все так просто. Резкий скачок сахара в крови ведет к выбросу инсулина. Это ответная реакция организма, который пытается привести уровень глюкозы к норме. Вслед за кратковременным ощущением сытости (после расщепления сахара) происходит резкое падение уровня сахара в крови, которое провоцирует приступ голода. Возникает зависимость – чем больше мы едим сладкого, тем больше его хочется.

Известно, что чрезмерное потребление сахара и углеводов приводит к нарушению инсулинового обмена. Повышенный уровень инсулина приводит не только к диабету. Он может быть причиной высокого артериального давления и нарушения ритма сердечных сокращений. Американские ученые из Университета cв. Луки (Канзас-Сити) доказали, что снижение потребления сахара сокращает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний в три раза.

Тем не менее, создается ощущение, что вся пищевая промышленность мира хочет накормить нас сладким. На каждом углу кофейня, соблазняющая выпить чашечку кофе с круассаном, макарунами, трюфелями и прочими сладостями. В каждом магазине изобилие тортов, пирожных и всевозможной выпечки. Что ж, это легко объяснимо: любой маркетолог знает, что «сахар хорошо продает». Именно поэтому его добавляют и во все промышленные продукты: хлеб, кетчуп, соки, йогурты и пр.

КАК УСТОЯТЬ ПЕРЕД СЛАДКИМ СОБЛАЗНОМ?

Мы собрали несколько советов, которые помогут вам, если не отказаться от сахара, то хотя бы снизить его потребление.

  • Будьте сытыми. Завтракайте и обедайте полноценно и плотно (но не переедайте). Каждый прием пищи должен быть богат разнообразными питательными веществами и содержать достаточное количество белка.
  • Перекусывайте. Найдите продукты, которые вы любите не меньше, чем кофе с булочкой, и носите их с собой. Самое простое и полезное решение – это различные орешки и сухофрукты. Королевские финики, миндальный урбеч с медом, чурчхела с грецким орехом вполне могут составить конкуренцию сахару. 
  • Внимательно изучайте этикетки продуктов, которые вы покупаете. Белый сахар зачастую добавляют в различные соусы, мюсли, хлопья, готовые каши, хлеб. Им лучше найти замену без сахара.
  • Добавьте в рацион сложные углеводы и клетчатку. На расщепление сложных углеводов организму требуется гораздо больше времени, чем на расщепление сахаров и простых углеводов. Клетчатка позволяет наполнить желудок и способствует здоровью желудочно-кишечного тракта. Соответственно, вы дольше чувствуете себя сытым.
  • Следите за питьевым режимом. Чтобы поддерживать функции систем организма в норме, необходимо выпивать 1,25-2 л воды в день. Придерживайтесь этого правила. Но помните, что речь идет только о чистой питьевой воде. Откажитесь от сладкой газировки, промышленных соков, морсов и нектаров. Эти напитки содержат слишком много сахара.
  • Замените рафинированный белый сахар на натуральные подсластители.  Сироп топинамбура, финиковый, кленовый сироп, кокосовый сахар, мед – необыкновенно вкусные, ароматные и при этом полезные. Последнее время растет популярность растительного заменителя сахара стевиола, безопасность которого была подтверждена ВОЗ в 2006 году. Его получают из измельченных листьев стевии, кустарника из Латинской Америки. Стевиол является активным действующим веществом в натуральном подсластителе «Арнебия Стевия», хорошо знакомого российским потребителям. 
  • Готовьте дома. Таким образом, вы можете сами контролировать количество добавленного сахара.  Не отказывайтесь от выпечки, просто замените пшеничную муку высшего сорта на цельнозерновую, рисовую, льняную, амарантовую, из полбы и спельты.
  • Сокращайте потребление сахара постепенно. При резком сокращении количества сладкого может возникнуть «ломка». Вы почувствуете раздражительность, перепады настроения и сильное желание съесть что-нибудь вкусненькое. В таком состоянии шансы «сломаться» очень велики. Поэтому сделайте переход к жизни без сахара постепенным, всякий раз съедая на одну конфету (печенье, зефир и пр.) меньше. Как это сделать максимально «безболезненно»? Организм привык к высокому уровню глюкозы в крови после приема сахаросодержащей пищи. При его падении вам вновь захочется съесть конфетку. Вот тут нужно переждать 15-20 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы организм «отказался от своего желания».
  • Давайте себе правильные установки. Не говорите своему мозгу «нельзя». Как только вы направите ему такое послание, он тут же начнет его саботировать и выстоять будет сложно. Скажите ему «можно», но предоставьте более полезную альтернативу и дайте выбор.
  • Полюбите себя. Согласно аюрведе, сладкая пища приносит чувство любви, удовольствия, удовлетворения. Именно поэтому, когда нам грустно, рука тянется за чем-нибудь вкусненьким. Следовательно, лучший совет, который позволит меньше есть сладкого – это полюбить себя, т.е. заполнить пустоту в душе не сладкой едой, а любовью к себе и пониманием, что вы желанны в этом мире и нужны. В этом вам помогут душевное общение с друзьями, объятия и поцелуи с близкими людьми, прослушивание приятной классической музыки, чтение вдохновляющих книг. 

СЛАДКИЕ РЕЦЕПТЫ БЕЗ САХАРА

Наслаждаться сладким вкусом можно и без сахара. Наша подборка вкусных, полезных и легких в приготовлении рецептов – яркое доказательство тому. Попробуйте, и вы поймете, что самая главная специя, делающая любое блюдо божественно вкусным, это ваша любовь и теплота.

БАНАНОВЫЕ ОЛАДЬИ НА ЛЬНЯНОЙ МУКЕ

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Спелый банан – 1шт.
  • Цельнозерновая рисовая мука – 0,5 стакана
  • Льняная мука (каша) – 4 ст.л.
  • Вода – 2 стакана
  • Яйцо – 1-2 шт.
  • Кокосовый сахар или любой другой натуральный подсластитель – 1-2 ст. л.
  • Соль – щепотка
  • Корица – 0,5 ч.л. 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Смешайте все ингредиенты и тщательно взбейте блендером до получения однородной массы. Если тесто получилось слишком густое, добавьте еще немного воды. Жарьте оладьи на горячей сковороде, смазанной маслом. Очень вкусно и полезно, если использовать масло гхи или кунжутное горячего отжима. Подавайте с финиковым сиропом и кедровыми орешками.

ЯБЛОЧНЫЙ ШТРУДЕЛЬ

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Замороженное бездрожжевое тесто – 500 г 
  • Яблоки – 250 г
  • Изюм – 80 г
  • Грецкие орехи – 50 г
  • Сироп топинамбура – 3-4 ст.л.
  • Корица – 2 ч.л.
  • Сливочное масло для смазывания

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Для простоты приготовления можно использовать готовое бездрожжевое замороженное тесто, предварительно изучив состав на наличие сахара.

Раскатайте тесто в тонкий слой, сложите его в 3 раза, смазывая каждый слой растопленным сливочным маслом или гхи. Выложите на тесто мелко нарезанные яблоки (лучше очистить от кожуры), порубленные грецкие или кедровые орехи, изюм. Полейте выложенную начинку сиропом топинамбура и посыпьте корицей. Используя полотенце, сверните тесто в рулет по длинной стороне. Запекайте 20-30 минут при 180 градусов до золотистой корочки.

ПШЕННАЯ КАША С ТЫКВОЙ И КЛЮКВОЙ

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Пшено – 0,5 ст.
  • Вода – 2 ст.
  • Тыква – 200 г
  • Изюм – 50 г
  • Клюква – 1 горсть
  • Сироп топинамбура – 1-2 ст.л.
  • Корица – 0,5 ч.л.
  • Соль розовая гималайская – щепотка

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Промойте пшено и залейте водой, оставьте на ночь. За ночь пшено набухнет и потребуется меньше времени для варки, что сохранит витамины, и уйдет фитиновая кислота. Утром слейте оставшуюся воду. Залейте пшено двумя стаканами воды и доведите до кипения. Посолите, варите до готовности на маленьком огне. За несколько минут до готовности каши добавьте натертую тыкву, изюм, корицу. В конце положите клюкву, сироп топинамбура, сливочное или масло гхи.

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть