Полезный перекус

Полезный перекус

Вкус моего детства — бабушкины сушеные яблоки. Я часто их вспоминаю — свои, домашние, из бабушкиного сада. Она сама их собирала, тщательно удаляла сердцевинки, нарезала дольками, выкладывала на противни, сушила, а потом хранила в тканевых мешочках... Теперь сушеные яблоки мне приходится покупать и вот, что я заметила: сухофрукты разных производителей выглядят по-разному. У одних они яркие, блестящие и гладкие, у других — неказистые, сморщенные, матовые. Чем объяснить такую разницу? 

Katerina.jpgКатерина Кудерцева, блогер

Всем известно, что сухофрукты — отличная альтернатива сладостям и идеальные продукты для перекуса. Всего лишь одна горсть сушеных фруктов придаст сил, зарядит энергией и поднимет настроение. Удивительно, но содержание витаминов и минеральных веществ в сухофруктах выше, чем в свежих плодах. Они богаты клетчаткой, калием, железом и др. Сухофрукты полезны для работы мозга, сердца, ЖКТ и нервной системы. 

На рынке сухофрукты дешевле, но их качество зачастую оставляет желать лучшего. В супермаркетах тоже не всегда можно встретить качественный товар — случается, что производители идут на уловки. Поэтому при покупке обязательно тщательно изучайте состав и внешний вид. 

ВАЖНА ЛИ УПАКОВКА ДЛЯ СУХОФРУКТОВ?

Нет принципиальной разницы покупаете ли вы сухофрукты в упаковке или без. Главное, чтобы у вас была возможность хорошо их рассмотреть. Внешний вид сушеных плодов расскажет вам о многом. Поэтому, если вы покупаете их в магазине, отдавайте предпочтение прозрачной упаковке. 

ГОВОРИТ ЛИ РАЗМЕР О КАЧЕСТВЕ СУХОФРУКТОВ?

Старайтесь выбирать сухофрукты естественного размера. Еще на этапе выращивания урожая фруктовые деревья могут обрабатываться стимуляторами роста. Часто именно это и является секретом гигантского винограда или неестественно крупного чернослива. Но больше всего на внешнем виде сухофруктов отражается процесс их производства и последующая обработка.

КАК ДЕЛАЮТ СУХОФРУКТЫ

Существуют разные технологии. К сожалению, наиболее распространены две — сушка при высоких температурах и химическая обработка. В этих случаях фрукты быстро отдают влагу и не портятся. Производитель счастлив — с такими технологиями он может переработать большой объем сырья за относительно короткий срок. К тому же и получаемый продукт выглядит очень привлекательно. Но высокие температуры и химия почти не оставляют шансов сохранить витамины. Поэтому сухофрукты, полученные подобным образом, не принесут пользы.

Настоящие сухофрукты те, которые высушены естественным образом на свежем воздухе. Это может быть сушка на солнце или в тени. На солнце процесс идет гораздо быстрее, но сухофрукты получаются твердыми. Сушка в тени требует больше времени, но только она позволяет максимально сохранить все полезные вещества. Сухофрукты, высушенные естественным образом, всегда темнеют и становятся сморщенными.

Сушка под открытым небом безусловно хороша, но важно, при каких условиях она проводится. Как узнать, где производитель разложил фрукты для сушки? Что если они сушатся вдоль автомобильных дорог, и на них оседает пыль и выхлопы? Меня, например, подобные мысли посещали. И я нашла решение — выбираю только органические продукты, качество которых подтверждается сертификатами «Евролист» или USDA Organic. Если сухофрукты имеют такие значки, то можете быть спокойны: под контролем все производственные процессы от выращивания сырья до его сушки и последующей обработки.

Вакуумная сушка — еще одна современная промышленная технология производства сухофруктов. Этот процесс дорогостоящий, требующий специального оборудования, и позволить его себе могут не все производители. Сушка проходит при невысоких температурах (не более 40°С), что позволяет сохранить большую часть полезных веществ.

ЧЕМ ОБРАБАТЫВАЮТ СУХОФРУКТЫ 

Консерванты. При производстве сухофруктов очень часто уже после высушивания плоды помещают в камеры с газом (диоксидом серы). После такой обработки сухие фрукты долго не портятся, не привлекают вредителей, а их внешний вид радует глаз покупателя. Однако продукты, обработанные диоксидом серы, могут вызывать аллергические реакции (особенно у детей), а также проблемы с ЖКТ. Выход простой — читайте этикетки. Чаще всего диоксид серы скрывается под кодом Е220

Красители. Ни один фрукт в процессе сушки не может стать ярче. Это достигается только с помощью пищевых красителей. Благодаря им, мы и видим на прилавках ярко-оранжевую курагу, золотистый изюм, иссиня-черный чернослив и пр. 

Жиры. Да, да! Не удивляйтесь! Высушенные плоды часто обрабатывают глицерином или дешевым растительным маслом. Делается это для придания блеска. Такие сухофрукты красивые, но пользы от них, как вы понимаете, мало. К тому же, если вы захотите сварить из них компот, то на поверхности воды заметите тонкую жирную плетку, избавиться от которой очень сложно.

КАК ВЫГЛЯДЯТ НАСТОЯЩИЕ СУХОФРУКТЫ

Сухофрукты без обработки имеют матовую, немного суховатую кожицу. Не влажную и не блестящую. Их цвета не яркие, натуральные, а плоды не оставляют жирных пятен на упаковках.

  • Курага должна иметь коричневый цвет и не блестеть. Полезнее всего урюк — это плод с косточкой. 
  • Настоящий чернослив матовый, а вкус его многогранный с кислинкой.
  • Финики не должны быть обработаны сахарным сиропом. Если они сильно слипаются, то это повод задуматься. 
  • Изюм лучше выбирать с черенками: когда сохраняется целостность фрукта, то и витаминов больше остается.

И еще, пожалуйста, не путайте цукаты с сухофруктами! Настоящие сушеные дольки манго, дыни или киви — сухие, жесткие и не имеют приторно сладкого вкуса. Разноцветные цукаты, которые продаются на каждом шагу, делают не из цельных фруктов. Здесь используется совсем другая технология: из фруктов полностью отжимают сок, а оставшуюся мякоть варят в сахарном сиропе с добавлением красителей. Такие цукаты содержат много рафинированного сахара и соответственно калорий. 

Конечно, необработанные сухофрукты требуют совершенно других условий хранения и бережного обращения. Их сложнее уберечь от вредителей, они стоят дороже. И все же я выискиваю и покупаю именно такие. В них я уверена. Из органических сухофруктов можно не варить компот: достаточно их промыть, залить кипятком и оставить на пару часов. Это позволяет получить максимум пользы. А храню я их на дверце холодильника.

Если вы не уверены в качестве сухофруктов, то замочите их в воде комнатной температуры минимум на час. После этого хорошо промойте горячей водой, чтобы убрать глянцевый блеск. Слейте воду и только теперь используйте по назначению. 

И всегда остается вариант самостоятельно сделать сухофрукты. Тогда вы точно можете не переживать за качество сушеных плодов. Ведь вы сделаете все сами. Желаю вам вкусных и полезных перекусов!

Блог автора в Инстаграм: katrin_ecotrue

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть