Готовим с пользой

Готовим с пользой

Недостаточно выбирать полезные для здоровья продукты, важно еще и правильно их приготовить. Жаренные в масле котлеты вряд ли принесут пользу, даже если для фарша использовались кабачки и куриная грудка, а мясной суп, сваренный на первом бульоне, и вовсе может быть опасным для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Расскажем о пяти самых полезных способах приготовления мяса, рыбы, овощей и круп и поделимся наиболее интересными рецептами.

Rita.jpgМаргарита Хрипунова, редактор

ЗАПЕКАНИЕ

Запекание позволяет сохранить почти все качества исходных продуктов: текстуру, цвет, вкус, форму и полезные вещества. Однако специалисты по питанию не рекомендуют запекать продукты, содержащие даже скрытые жиры — то есть рыба и мясо, даже постное, для этих целей не подойдут. Это связано с тем, что продукт в процессе приготовления выделяет большое количество жиров, что опасно для людей с заболеваниями ЖКТ и не подходит для тех, кто придерживается правил здорового питания. 

Использовать «рукава» для запекания диетологи тоже не советуют — пластик, из которого сделаны эти «рукава» может выделять в пищу токсичные вещества, поэтому при запекании лучше отдать предпочтение фольге.

Для овощей запекание — идеальный метод приготовления. Они сохраняют полезную пищевую ценность, а сахара, содержащиеся в корнеплодах, под воздействием температуры карамелизуются и усиливают вкус готового блюда.

ЗАПЕЧЕННЫЙ СЛАДКИЙ ПЕРЕЦ

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сладкий перец — 1 кг
  • Перец чили — 1 шт.
  • Зелень — 1 пучок
  • Чеснок — 1 головка
  • Растительное масло 150 мл
  • Уксус — 50 мл
  • Соль, перец, сахар — по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Сладкий перец (хорошо, если разных цветов) и несколько перцев чили уложите на противень, застеленный пергаментом, и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку. На перцах должна появиться тонкая коричневая корочка. Приготовьте маринад: смешайте масло и уксус разогрейте и как только смесь закипит, добавьте к ней нарубленный чеснок и зелень. Дайте маринаду закипеть и выключите, добавьте к нему соль, перец и сахар по вкусу. Если перцы крупные, нарежьте их на четвертинки, карликовые можно оставить в неизменном виде. Залейте перцы маринадом и уберите в холодильник в закрытой емкости. Можно подавать блюдо после сразу после охлаждения или через несколько дней, когда перцы пропитаются.

ОТВАРИВАНИЕ

Отварные овощи легко и быстро усваиваются организмом, и это позволяет получать все полезные микроэлементы. К тому же, в процессе варки не используется масло, что делает пищу менее калорийной. Существенный минус — в процессе отваривания овощи теряют свой насыщенный вкус и форму. Чтобы улучшить ситуацию, варите овощи в кастрюле с закрытой крышкой с минимальным количеством воды, а вот температуру, напротив, увеличьте до максимума. Такой способ не только позволит сохранить вкус, но и минимизирует выведение полезных веществ в воду. Аналогичным способом диетологи рекомендуют готовить и крупы, чтобы витамины группы B не переходили в воду.

Мясо и птицу отваривать можно, но первый бульон использовать не рекомендуется. Высокая температура воды провоцирует отделение всех токсичных элементов и солей металлов, поэтому супы лучше варить хотя бы на вторичном бульоне.

ОВОЩИ В ОРЕХОВОМ СОУСЕ

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Свекла, капуста, морковь, лук-порей, шпинат (любые овощи) — около 800 г
  • Грецкие орехи — 150 г
  • Чеснок — 2-4 дольки
  • Красный винный уксус — 1 ст.л.
  • Кинза — 2-3 веточки
  • Хмели-сунели — ½ ч.л.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Зерна граната — по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Промойте овощи в небольшом количестве воды, остудите и мелко нарежьте их. Нашинкуйте кинзу, измельчите чеснок, смешайте с измельченными грецкими орехами, специями и уксусом, хорошо перемешайте. Добавьте получившийся соус к отварным овощам и украсьте блюдо зернами грецкого ореха. Блюдо может стать как гарниром в теплом виде, так и салатом — в охлажденном.. 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ НА ПАРУ

Блюда, приготовленные на пару, получаются сочными, быстро насыщают и не усиливают аппетит. Этот вариант идеален для тех, кто придерживается диеты — ведь он считается одним из самых удачных для сохранения пищевой ценности как овощей, так и мяса с рыбой.

Чтобы блюда на пару не были «пресными», используйте специи, приправы или просто чеснок. Кстати, большие куски мяса или рыбы лучше измельчить, в противном случае они могут не пропариться полностью.

РЫБНЫЕ КОТЛЕТЫ НА ПАРУ

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Филе белой рыбы — 300 г
  • Картофель — 3 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Яйцо — 1 шт.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Все ингредиенты нарежьте небольшими кусками и измельчите в блендере или мясорубке. Хорошо перемешайте, сформируйте маленькие котлеты и готовьте 20 минут в пароварке или любым другим удобным способом на пару до готовности. Если котлет получилось много. часть можно заморозить и приготовить позже.

ЖАРЕНИЕ НА СУХОЙ СКОВОРОДЕ

Современный рынок антипригарной посуды позволяет готовить продукты, не используя масло в принципе. Этот способ, хотя и вызывает много споров, но считается безвредным, поскольку помогает уменьшить число калорий в готовых блюдах и трансжиров, поступающих в организм.

Главный минус такой посуды и ее опасность — это ее недолговечность. Буквально несколько царапин, которые неминуемо появляются на поверхности любой сковороды — и использовать ее нельзя. Мало того, что блюда начинают подгорать, так еще и покрытие может выделять канцерогенные вещества. По этой причине лучше выбирать классические чугунные сковороды.

Если в процессе приготовления продукт выделяет сок, заранее положите на дно сковороды пергаментную бумагу.

Если же готовить на совсем сухой сковороде не получается, можно использовать луковый сок. Нагрейте сковороду на медленном огне, всыпьте в нее мелко нарезанный лук и посолите его. Томите овощ на самом минимальном огне около десяти минут, а потом начинайте готовить другие продукты как на обычном масле — лук в процессе приготовления даст много сока, который не позволит продуктам подгорать.

ЛЕПЕШКИ «ВМЕСТО ХЛЕБА»

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука — 600 г
  • Кефир теплый — 500 мл
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сода — 1 ч.л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Смешайте кефир, соду и соль. Добавьте муку и замесите липкое тесто. Накройте влажным полотенцем и дайте постоять примерно полчаса. Разделите тесто на три части, раскатайте каждую из них в лепешки нужной толщины и обжаривайте на сухой сковороде по пять минут с каждой стороны. Готовые лепешки заверните в теплое сухое полотенце.

ГРИЛЬ

Использование гриля позволяет готовить без масла, но польза готового продукта сильно зависит от того, какой гриль был использован — аэрогриль, электрический или гриль на открытом огне. Самым безопасным считается электрический гриль — жир, стекающий с продуктов, быстро утилизируется, не образуя повторного канцерогенного дыма, и нет необходимости использовать жидкость для розжига, пары которой могут вредить здоровью.

Кратковременное запекание на решетке гриль способствует «запечатыванию» полезных веществ внутри продукта, поэтому такой метод приготовления позволяет сохранить максимум питательной ценности мяса, рыбы или овощей.

Если вы любите готовить мясо или рыбу на гриле, хорошо изучите приспособления, которые вы для этого используете: важно соблюдать высоту расположения от огня, время приготовления, частоту поворотов и другие параметры. Чтобы блюдо стало диетическим, заверните кусок мяса или рыбы в фольгу, а после этого уже выкладывайте на решетку-гриль — так не образуется вредная корочка.

КУРИЦА С АНАНАСОМ НА ГРИЛЕ

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Куриная грудка — 1 шт.
  • Ананас — 1 шт.
  • Лайм — 2 шт.
  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  • Мята — 1 пучок
  • Соль, перец — по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Разогрейте гриль, отбейте куриное филе. Цедру одного лайма перемешайте с лаймовым соком, добавьте оливковое масло. Второй лайм нарежьте дольками. Ананас нарежьте дольками, обмакните каждую с смесь лайма и оливкового масла и положите на гриль. Готовьте около десяти минут, перевернув один раз. Мяту измельчите и добавьте к лаймово-масляной смеси. Обмакните в нее куски курицы, приправьте солью и перцем и готовьте на гриле до готовности. Подавайте мясо с ананасом и кусочками свежего лайма.

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть