Специи вместо лекарства

Специи вместо лекарства

Многие специи в свежем и засушенном виде тысячелетиями использовали в народной медицине и кулинарии. В наши дни мало что изменилось, разве что многие растения признали суперфудом и продают в нарядных баночках в виде капсул. К счастью, многие специи можно встретить на полках обычного супермаркета и совместить приятное с полезным — сделать повседневную еду ярче и поправить здоровье. Только помните, что кулинарная обработка снижает антиоксидантные свойства специй, поэтому по возможности употребляйте их в свежем виде.

Редакция «Живи в гармонии»

КУРКУМА

Куркума или турмерик — настоящий суперфуд благодаря входящему в ее состав куркумину. Желтый порошок, практически не обладающий вкусом, оказался мощнейшим противовоспалительным средством, антиоксидантом, а также защитником сердца, печени и поджелудочной железы. Благодаря своим свойствам, куркума активно используется в медицине, прежде всего, аюрведической. Современные исследования доказывают, то регулярное употребление куркумы улучшает память, борется с болезнью Альцгеймера и депрессией. Куркума является одним из основных ингредиентов тоника Флорадикс ДармКеа Salus Haus. В чистом виде порошок куркумы можно добавлять в рис, тушеные овощи, чай.

НАПИТОК ИЗ КУРКУМЫ

Две чайные ложки порошка куркумы растворите в стакане минеральной воды без газа. Добавьте сок одного лайма и кокосовый сахар по вкусу.

ПЕРЕЦ ЧИЛИ

Капсаицин, который отвечает за остроту перца, — несравненный сжигатель жира, в том числе в кровеносных сосудах. Помимо этого, острый перец улучшает метаболические процессы, снижает аппетит и стимулирует перистальтику кишечника. Известно также, что при применении на кожу капсацин снижает интенсивность боли. Помимо капсаицина, красный острый перец содержит большое количество витамина С и считается великолепным «бустером» для иммунной системы. Своих свойств перец не теряет и в сушеном виде. Острые перцы значительно отличаются по остроте, так что вы всегда сможете подобрать наиболее комфортную для себя остроту. Свежий и сушеный перец сочетается с овощами и мясом. Добавляйте порошок перца чили в горячи шоколад или какао.

ИМБИРЬ

Еще один противовоспалительный и стимулирующий ингредиент — имбирь. Полезен как в свежем виде, так и в порошке. Свежий имбирь или чай из имбиря рекомендуют прежде всего при простудах и воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте. Имбирь быстро снимает тошноту, боль и спазмы в кишечнике. Имбирь входит в состав тоника Флорадикс ДармКеа Salus Haus. В профилактических целях имбирь рекомендуют для поддержания иммунитета, так как он богат витамином С, В6, калием, манием, медью, марганцем, фосфором, железом и никотиновой кислотой. Добавляйте немного тертого имбиря к своим привычным блюдам — он отлично сочетается как с основными блюдами из мяса или овощей, так и с десертами.

ЧАЙ ИЗ ИМБИРЯ

Потрите на мелкой терке имбирь. Залейте горячей водой и оставьте на 2 минуты. Слейте чай в отдельную чашку, мякоть имбиря можно залить еще раз. В чай добавьте мед и сок лимона по вкусу.

КОРИЦА

Корица — один из самых сильных антиоксидантов, а значит, помогает снизить оксидативный стресс, вывести из организма токсины и продлить молодость. Доказано, что регулярное употребление корицы (1 чайная ложка в день) снижет уровень сахара и триглицеридов в крови. Более того, считается, что употребление корицы улучшает моторные функции организма и борется с болезнями Альцгеймера и Паркинсона. Как и большинство других специй, корица обладает противовоспалительным действием. Корица отлично сочетается с любыми свежими и запечёнными фруктами, мясом, чаем и кофе.

РОЗМАРИН

Розмариновая кислота — один из ингредиентов ароматного растения — обладает выраженными антиоксидантным и противовоспалительным свойствами. Полифенолы, входящие в состав розмарина стимулируют работу кишечника. Считается также, что розмарин борется с аллергией и снимает заложенность носа. Ароматный розмарин быстро отдает свой запах жидкостям и прекрасно сочетается с другими травами. Однако при нагревании он теряет часть своих свойств. Поэтому мы предлагаем использовать его для маринадов и лимонадов.

МАРИНАД С РОЗМАРИНОМ

Смешайте вместе оливковое масло (3 ст. л.), сок половины лимона, измельченный розмарин, 3 зубчика измельченного чеснока, соль и черный перец. Можете добавить к маринаду тимьян и орегано. Обмажьте маринадом кусочки мяса (курица, баранина) и оставьте в холодильнике мариноваться примерно час. Готовое мясо приготовьте в духовке.

ОГУРЕЧНО-РОЗМАРИНОВЫЙ ЛИМОНАД

Очистите от кожуры два-три огурца, измельчите их в блендере вместе с веточкой розмарина и отожмите сок через мелкое сито. Добавьте сок одного лайма и минеральную газированную воду по вкусу. Порежьте один огурец тонкими кольцами, украсьте ими стакан. Положите в стакан несколько кубиков льда, разлейте лимонад по стаканам. Если вы предпочитаете сладкий лимонад, добавьте в него немного сиропа агавы.

ЧЕСНОК

Чеснок, один из самых доступных продуктов, довольно давно считается суперфудом. Капсулы с чесноком прописывают людям с высоким кровяным давление и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Лабораторные исследования показали, что аллицин, содержащийся в чесноке, способен бороться с раковыми клетками и регулировать уровень холестерина таким образом снижая риск возникновения атеросклероза. Не забудьте, что аллицин образуется только если нарушить целостность клеток, иными словами, измельчить чеснок. Несмотря на свой ярко выраженный запах, чеснок остается одной из самых распространенных приправ к мясу и овощам. Помимо них он отлично сочетается с хлебом и сыром.

КАК ХРАНИТЬ СПЕЦИИ

  • Сушеные специи следует хранить в плотно закрывающихся емкостях. Баночки с отверстиями, предназначенными для того, чтобы посыпать готовую еду, не очень хороший вариант для длительного хранения. В отверстия проникает влага, которая губительна для пряностей. 
  • Специи нужно оберегать от прямых солнечных лучей, т.к. нагреваясь они теряют свои полезные свойства и аромат.
  • Не стоит брать специи влажными руками или мокрой ложкой из банки. Это приведет к образованию комочков, а также не лучшим образом отразится на аромате приправ.
  • Цельные специи могут храниться несколько лет, а молотые быстро теряют свой аромат. Поэтому профессиональные повара рекомендуют покупать именно цельные пряности и молоть их по мере необходимости.
  • Свежие травы сохранят свои свойства в холодильнике в течение пяти дней. Сушеные листья и стебли могут храниться два года.
Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть