Источник бодрости и тонуса

Источник бодрости и тонуса

Восхитительный запах свежего кофе – лучшее начало любого дня.  Кофе вносит в нашу жизнь ноту надежды и оптимизма, придает нам сил, служит аккомпанементом приятным встречам... 

Редакция «Живи в гармонии»

История кофе начинается с легенды.  Говорят, что впервые его несравненные тонизирующие свойства открыл некий эфиопский пастух – он заметил, что козы, съевшие блестящие красные ягоды, не засыпают дольше обычного. Он рассказал о своей находке настоятелю ближнего монастыря, и тот стал жевать ягоды, чтобы не впадать в сон во время долгих ночных молитв. На протяжении многих столетий бодрящее снадобье готовился именно из мякоти кофейных ягод. И лишь к XII веку арабы разработали ту технологию, которой мы пользуемся и сегодня: кофейные деревья культивировались, зрелые ягоды собирали, высушивали, мякоть удаляли, зерна поджаривали и размалывали, а из порошка варили густой темный  напиток с удивительным ароматом.  Вся торговля кофе шла через йеменский  порт Моха, давший название лучшему сорту кофе – мокко. Арабские правители строго запрещали вывоз кофейных растений, однако в результате многих остросюжетных приключений, шпионажа, интриг и похищений кофе в конце концов широко распространился по миру. 

Современный образ жизни, быстрые изменения, множество информационных потоков и контактов – все это немыслимо без кофе с его стимулирующими свойствами. Сегодня кофе – один из столпов мировой экономики:  его ежегодные продажи оцениваются в 2 млрд долларов,   что обеспечивает кофе второе место в глобальных рейтингах после другого «черного золота» - нефти. 

С точки зрения медицины, стимулирующие эффекты кофе обеспечивает природный алкалоид кофеин – его содержится в зернах около 2,5%. Интересно, что кофеин способен парализовать нервную систему наскеомых – вредителей кофейного дерева, поэтому он служит природным пестицидом. В организме человека кофеин участвует в обмене  некоторых гормонов – например, адреналина. Под действием кофеина  повышается работоспособность, ускоряются реакции, повышается концентрация и усиливаестся умственная деятельность, увеличивается частота дыхания и сердечных сокращений, усиливается расщепление жиров - липолиз. 

Однако избыточное употребление кофеина способно привести к расстройствам сна, перегрузке сердечной мышцы, эмоциональной подавленности. Также замечено, что при злоупотреблении  кофе, как и в случае с другими стимуляторами, с течением времени развивается толерантность, когда для достижения нужного уровня бодрости приходится выпивать все больше чашек. 

Современная  антивозрастная медицина открыла новые достоинства кофе. Оказалось, что красная мякоть кофейных ягод, которая раньше считалась отходом кофейного производства, исключительно богата антиоксидантами, моно- и полисахаридами и другими важными для организма веществами. Самые известные из антиокидантов, входящие в состав кофе, – витамин Е, витамин С, каротиноиды и полифенолы. Как известно, основная роль антиоксидантов в организме – нейтрализация свободных радикалов, которые образуются под действием ультрафиолетового излучения и  других неблагоприятных факторов, и защита клеток и тканей от преждевременного разрушения. 

По материалам журнала Im Einklang

 

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть