Кофе нагоняет сон?

Кофе нагоняет сон?

Чашка крепкого кофе стала символом высокой производительности труда, персональной эффективности и социальной успешности. Но оказывается, кофе не всегда приносит бодрость...

Редакция «Живи в гармонии»

Действующее вещество кофе – растительный алкалоид кофеин; в чашке хорошо заваренного эспрессо его содержится около 100 мл. Кофеин обладает возбуждающим действием на нервную систему, повышает тонус сосудов и увеличивает частоту сердечных сокращений и тем самым буквально подстегивает работоспособность. Однако те, кто долгое время употребляет много кофе – более 3-5 чашек в день – могут наблюдать, что любимый напиток уже не оказывает такого живительного действия, как раньше. Дело в том, что молекула кофеина структурно очень похожа на молекулу нейромедиатора аденозина, который отвечает за процессы торможения в мозге. Блокируя аденозиновые рецепторы, кофеин вначале вызывает чувство бодрости. Но со временем в клетках мозга образуются новые аденозиновые рецепторы, и если привычная доза кофеина вовремя не поступает, то аденозин занимает все рецепторы – и старые, и новые. При этом на любителя кофе накатывает чувство сонливости и вялости – гораздо более сильное, чем у человека, который кофе не пьет. При чрезмерном употреблении кофе могут возникнуть и другие нежелательные явления – сердечная аритмия, диспепсия, нервное истощение и нарушения сна.

Кроме кофе, существует немало других растений – природных источников кофеина, причем каждое из них действует на организм немного по-разному благодаря собственной композиции биоактивных веществ. В традиционных культурах многих стран такие растения издавна ценились охотниками, рыбаками и воинами. Согласно легендам, буддистские монахи научились жевать листья чайного куста, чтобы не засыпать во время медитаций, а воинственные конкистадоры переняли у своих врагов – индейцев – любовь к горькому напитку матэ, который не только поддерживал силы, но и излечивал цингу. Бразильцы до сих пор отдают предпочтение гуаране, которая кроме кофеина содержит ряд антиоксидантов-полифенолов. Измельченные семена добавляют в хлеб, шоколад, лимонад и даже шампанское – считается, что они не только бодрят, но и улучшают когнитивные способности, память и внимание.

Орех кола родом из Восточной Африки впервые привлек внимание европейских колонизаторов, когда оказалось, что местные жители, жуя чудо-орешки, могут проходить десятки миль в день без признаков усталости. Кола приобрела всемирную известность благодаря тонизирующим газированным напиткам. Их оригинальные рецептуры давно изменились, и современные «шипучки» не содержат натурального экстракта колы. А популярность орехов кола стала бурно расти, когда они вошли в модное созвездие «супер-фудов» – биоактивных пищевых добавок-энергетиков.

По материалам журнала Im Einklang

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!