Фрукт, который попал в Книгу рекордов Гиннесса

Фрукт, который попал в Книгу рекордов Гиннесса

Под названием «авокадо» нам известно как дерево, так и его приятные на вкус и крайне полезные плоды. За счет высокого содержания ценных веществ авокадо нашло применение как в гастрономии, так и в сфере медицины и косметики.

Редакция «Живи в гармонии»

Родина авокадо – южная часть Мексики, полуостров Юкатан. И даже само название авокадо – это искаженное «ауакатль» (что в переводе с языка ацтеков означало «лесное масло» и уже указывало на свойства плода). Правда, выращивать эти плоды в Америке начали задолго до ацтеков: по некоторым данным, авокадо было популярно у индейцев более 3000 лет назад.

Благодаря испанцам, узнавшим и оценившим полезные свойства растений (описание медицинского и косметического применения авокадо появились в испанских рукописях еще в середине XVI века), авокадо стали высаживать крайне широко. Оно появилось на островах Карибского моря и по всей Южной Америке вплоть до Чили, затем пересекло Атлантику и попало на другие континенты. В XIX веке авокадо высаживали в Индии и Юго-Восточной Азии, в Африке и даже в странах Средиземноморья. И везде оно становилось важной частью рациона местных жителей.

Длина зрелого плода может достигать 5-20 см, а его вес – от 100 г до 1 кг. В пищу используется лишь мякоть плода, так как кожура, косточка и листья самого растения содержат токсин персин, действующий на грибки и способный вызвать расстройства пищеварения. Зато мякоть представляет собой настоящую кладовую витаминов и микроэлементов. Один лишь перечень полезных веществ в составе авокадо занимает немало места: тут витамины группы В и витамин К, витамины С и Е, много моно- и полиненасыщенных жирных кислот, есть калий и магний, марганец и цинк, железо и фосфор… Присутствуют фитостеролы и каротиноиды, в первую очередь полезные для глаз лютеин и зеаксантин. Не случайно за свой богатый состав и питательность авокадо был внесен в Книгу рекордов Гиннесса.

Благодаря своему составу, авокадо нашло применение в медицине. Врачи полагают, что оно крайне полезно при болезнях сердца и сосудов (доказано, что употребление авокадо снижает уровень холестерина и триглицеридов в крови), а также при метаболическом синдроме. С другой стороны, высокое содержание жиров позволяет быстро утолять голод, при этом, не используя насыщенные и потому не очень полезные жиры. Крайне полезно масло авокадо и для кожи, заживляя мелкие ранки и увлажняя ее.

По вкусу спелые плоды авокадо многие сравнивают со сливочным маслом с небольшим привкусом орехов и зелени, а по консистенции – с недозрелой грушей. Как правило, в пищу авокадо употребляют без предварительной обработки, измельчая и превращая мякоть в пюре. На этой основе, например, делают популярный мексиканский соус гуакамоле (с добавлением соли, сока лайма, иногда специй). Авокадо добавляют в салаты и соусы, используют как намазку для бутербродов. А в Азии очень популярны коктейли на основе авокадо: вместе с колотым льдом они не только охлаждают, но и являются хорошим «перекусом» в течение дня. Кстати, часто авокадо сбрызгивают соком лимона или лайма: это предотвращает окисление мякоти и сохраняет красивый внешний вид.

Высокое содержание витаминов и микроэлементов также превратило авокадо в желанный ингредиент натуральных косметических средств. Масло плода добавляется в различные кремы для увлажнения кожи и поддержки ее регенерации. А некоторые производители специально получают из масла ценный витамин Е, чтобы защитить кожу от старения и ультрафиолетового излучения.

При выборе авокадо обратите внимание на внешний вид плода. Так как плоды авокадо зреют очень медленно, покупая авокадо, которое вы не планируете есть сразу, выбирайте плод твердый и тяжелый, он дозреет при комнатной температуре в течение двух дней. Кожура должна быть неповрежденной, чистой, без каких-либо пятен и трещин. Наличие темных пятен – явный признак перезрелости авокадо. Спелый плод от нажатия пальцем, должен слегка проминаться, т.е. быть мягким, но не рыхлым.
Спелый авокадо можно хранить в холодильнике не более 5 суток, после чего плод начнет темнеть, терять свежесть и аромат. Неспелые плоды авокадо в холодильнике хранить нельзя, там они не дозреют, а только испортятся.

И напоследок, рецепт самой популярной закуски из авокадо – гуакамоле. Ее можно есть как салат, использовать в качестве начинки для брускеты или вовсе как соус. Все зависит от ваших предпочтений. Готовится гуакамоле легко и быстро.

ГУАКАМОЛЕ 

Ингредиенты на 4 порции 

Перец чили – 1 шт. 
Авокадо – 3 шт. 
Помидоры – 2 шт. 
Репчатый лук – 1 шт. 
Кинза – 1 пучок 
Лайм – 1 шт. 
Соль по вкусу 
Чеснок – 1 зубчик 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Помидоры очистить и мелко нарезать. Чили избавить от семян и измельчить вместе с луком, чесноком и кинзой. В большой ступке пестиком превратить чили, кинзу, помидоры и цедру лайма и лук в однородную пасту. Слегка посолить и снова перемешать. 

2. Добавить 1-2 столовые ложки воды и сок лайма, чтобы смесь стала более жидкой. 

3. Очистить авокадо, удалить косточки, нарезать мякоть небольшими кубиками. Добавить к пасте из чили и помидоров и тщательно все размять. Подавать с кукурузными чипсами. 

По материалам журнала Im Einklang

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!