Питание для здоровья суставов

Питание для здоровья суставов

Чтобы замедлить процесс возрастной деформации суставов, необходимо правильно питаться. Какие продукты предпочесть, а какие лучше исключить из рациона? 

Редакция «Живи в гармонии»

Питание во многом определяет строение и функции хрящевой и костной ткани, а значит – качество работы сустава. Мясо, а особенно полуфабрикаты и бульоны из мяса, выращенного промышленными методами, с использованием гормонов и стимуляторов роста, – не самая полезная для сустава пища, поскольку при чрезмерном употреблении мясных продуктов усиливаются воспалительные процессы. И наоборот, регулярно вводя в рацион качественную жирную рыбу, можно существенно уменьшить воспаление благодаря омега-3 кислотам, содержащимся в рыбьем жире.

ПРОДУКТЫ, ПОЛЕЗНЫЕ ДЛЯ СУСТАВОВ

  • Нежирное красное мясо (желательно фермерское), язык, яйца. Эти продукты богаты железом, помогающим вывести избыточный фосфор.
  • Зеленые овощи, абрикосы, изюм, финики, чернослив, отруби, гречишный мед – продукты, богатые магнием. Этот элемент отвечает за здоровье нервов, обслуживающих суставы.
  • Рыба и морепродукты, богатые фосфором и омега-3 кислотами, которые необходимы для суставов.
  • Молоко, творог и сыр. Содержащийся в них органический кальций, который в отличие от неорганического, не имеет привычки откладываться в виде камней,  укрепляет кости и поддерживает электролитический баланс в клетках организма. 
  • Морская капуста, хрящи, и все из чего делают заливное и холодец. Эти продукты богаты мукополисахаридами, обеспечивающими нормальную работу сустава, поскольку аналогичны синовиальной жидкости.
  • Желатин, также обладающий желирующим действием. 
  • Печень рыбы, сливочное масло, яичный желток, которые содержат витамин D, отвечающий за сохранность кальция в костях.
  • Сельдь, оливковое масло – источники витамина F, оказывающего противовоспалительное действие на суставы.
  • Цитрусовые, шиповник, смородина – источники витамина С, который отвечает за питание суставов.

Серьезный отягощающий фактор при артрозе нижних конечностей – лишний вес. Он создает дополнительную нагрузку, что способствует постоянной травматизации и дальнейшей дегенерации суставов. Поэтому имеет смысл ограничить присутствие на своем столе выпечки и сладостей, сократить употребление хлеба, отдавая предпочтение сортам с отрубями. Основу рациона должны составлять крупы, овощи, фрукты, молочные продукты. Питаться лучше дробно, с небольшими перерывами, 5 раз в день. Употребление соли также следует ограничить. Лучше совсем отказаться от таких продуктов, как кондитерские изделия с кремом, жирные молочные продукты, майонез, изделия фаст-фуда.

ПРОДУКТЫ, ВРЕДНЫЕ ДЛЯ СУСТАВОВ

  • Газированные напитки, хлеб из муки высшего сорта, разрыхлители, добавляемые в хлеб и выпечку, крабовые палочки, плавленые сырки, мороженое (большинство видов). Эти продукты содержат неорганические фосфаты. 
  • Маринованные и копченые продукты, т.к. они содержат много неорганических солей, которые раздражают суставную сумку, вызывая воспаление и деформацию суставов.
  • Чай, шоколад, кофе, жирная свинина, чечевица, печень. В составе этих продуктов присутствуют пурины, которые вызывают изменения в суставной сумке и являются основной причиной развития подагры.
  • Щавель, шпинат и редис, т.к. содержат большое количество щавелевой кислоты, которая раздражает околосуставные нервы и нарушает питание суставов.

Качество ткани суставного хряща и количество синовиальной жидкости во многом зависит от субстанции из группы аминосахаридов – хондроитин сульфата и его биологического предшественника глюкозамина. С возрастом синтез этих веществ снижается, что ухудшает состояние и функции сустава. Дополнительный прием биодобавок на основе глюкозамина не только замедляет прогрессирование артроза, но и может обратить вспять уже произошедшие возрастные изменения в суставах – правда, лишь на начальных стадиях, когда кости еще не подвергаются деформации. Способность снимать боль и уменьшать воспаление позволяет использовать средства с глюкозамином для уменьшения дозировок обычных обезболивающих и противовоспалительных лекарств из группы НПВП (нестероидных противовоспалительных препаратов), которые при постоянном приеме могут раздражать слизистую оболочку желудка и вызывать ряд других нежелательных эффектов. Глюкозамин, принимаемый в виде таблеток, действует по принципу замещения. Поэтому принимать его нужно продолжительное время, чтобы позитивные изменения в суставной ткани стали достаточно заметными. Препараты с глюкозамином хорошо переносятся и практически никогда не вызывают побочных реакций.

По материалам журнала  «В гармонии» (im Einklang)

 

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!