Beta vulgaris или свекла обыкновенная

Beta vulgaris или свекла обыкновенная

Привычная для всех нас красная свекла получила свое название по окраске употребляемого в пищу корня. При этом встречаются и другие сорта: свекла бывает бледно-розовой, желтой, белой и даже может иметь живописные мраморные прожилки. Свекла прекрасно переносит сложные погодные условия и хорошо хранится. Для многих народов, в том числе и на территории России, этот невероятно полезный овощ стал одним из основных в рационе.

Редакция «Живи в гармонии»

Красная свекла, с незапамятных времен употребляемая человеком в пищу, предположительно впервые появилась в Индии и на Дальнем Востоке, откуда распространилась по всему миру. Еще за два тысячелетия до нашей эры ее стали культивировать в регионе Средиземноморья, используя как в пищу, так и для медицинских целей. Интересно, что в древности в пищу употребляли по большей части листья свеклы, а корень активно применялся для лечения и профилактики болезней.

Описание лекарственного действия свеклы мы находим в трудах великих врачей древности – Гиппократа и Диоскорида, который много странствовал, сопровождая римскую армию и собирая рецепты лекарственных средств. Он использовал красную свеклу, вымоченную в уксусе, для лечения инфекций и кожных болезней. Много позже величайший врач Средневековья Парацельс расширил сферу применения свеклы, назначая ее при болезнях крови и для общей активации иммунитета.

В наши дни достоверно известны и другие лекарственные свойства этого растения. Так, британскими кардиологами доказано, что употребление сока свеклы достоверно снижает уровень артериального давления (систолического и диастолического на 13-22 мм рт. ст. в зависимости от дозы). Полагают, что это действие обеспечивают содержащиеся в свекле нитраты, которые в организме человека преобразуются в нитриты, расширяющие кровеносные сосуды и за счет этого действующие при гипертонии, других сердечно-сосудистых заболеваниях и нарушениях мозгового кровообращения. Кстати, употребление свеклы помогает и легочным больным: у них на 15% повышается выносливость и функциональные характеристики дыхания.

Нашел свое применение сок свеклы и при дефиците железа. Он богат не только этим элементом, но и витаминами группы В и фолиевой кислотой, которые напрямую улучшают усваиваемость железа. Компоненты сока стимулируют образование новых клеток крови и поэтому крайне важны во время беременности (в рекомендованной специалистами дозировке). Содержащийся в свекле витамин С дополнительно поддерживает действие железа при малокровии.

Немецкие специалисты также обращают внимание на эффект свекольного сока при болезнях печени. Содержащийся в свекле бетаин способствует регенерации клеток печени и помогает связывать и выводить накопленные токсины. Поэтому свекольный сок или средства с ним могут помочь при различных состояниях, связанных с избыточным весом, а также при повышенном употреблении спиртного, которое отрицательно влияет на печень. Однако для лучшего эффекта старайтесь использовать свеклу с собственного огорода или экологических плантаций и хозяйств: многие промышленные производители используют слишком много химических удобрений, которые плохо сказываются на содержании полезных компонентов в овощах.

По материалам журнала Im Einklang

 

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть