Настоящий суперфуд

Настоящий суперфуд

Орехи не случайно считаются одними из самых полезных плодов: они содержат почти все жизненно необходимые вещества. Точное количество этих субстанций зависит от вида плодов. Тщательно подходя к выбору нужных орехов и ежедневно потребляя их в небольшом количестве, вы сможете поддержать свой организм в любое время года.

Редакция «Живи в гармонии»

Как правило, на долю жиров приходится 35-70% веса орехов. Но не стоит бояться избыточного веса, ведь речь идет о крайне полезных для здоровья моно- и полиненасыщенных жирных кислотах. Благодаря им, орехи прекрасно насыщают, поэтому небольшое количество орехов можно рекомендовать тем, кто внимательно следит за собственным весом. 

При этом каждый вид орехов содержит уникальную комбинацию из витаминов и микроэлементов, которые превращают орехи в настоящую кладовую здоровья. Кроме того, в них есть балластные вещества, различные субстанции растительного происхождения, такие как лектины, фитиновая кислота, ингибиторы протеазы, способные регулировать уровень сахара в крови, блокировать опасные свободные радикалы кислорода и даже, в ряде случае, сдерживать развитие опухолей.

Компоненты орехов снижают уровень холестерина в крови и поэтому важны для сердечно-сосудистой системы. При регулярном потреблении орехов в пищу реже развивается сахарный диабет, поскольку колебаний сахара в крови не происходит, а компоненты плодов противодействует развитию резистентности к инсулину. Достоверно известно, что у женщин, потребляющих 60 г орехов в неделю, достоверно снижается вероятность рака поджелудочной железы, да и риск рака толстой кишки также снижается пропорционально количеству орехов в рационе.

В грецких орехах много омега-3 жирных кислот, которые разжижают кровь, снимают воспаление, понижают уровень холестерина и триглицеридов. Если обычно соотношение омега-6- и омега-3-жирных кислот в пище составляет 25:1, то в грецких орехах оно 6:1, что существенно ближе к идеальным, с точки зрения современной медицины, значениям. В этих орехах также много фолиевой кислоты и витамина В12, защищающих сердце и сосуды от болезней, в первую очередь, ишемической болезни сердца и даже инфарктов.

Фундук наряду с фолиевой кислотой содержит много цинка и поэтому ускоряет заживление ран и стимулирует иммунитет. А витамин Е оказывает сильнейшее антиоксидантное действие, нейтрализуя свободные радикалы и предотвращая преждевременное старение и поражение клеток.

По сравнению с другими орехами, в каштанах содержится меньше всего жиров, а вот магния и витаминов группы В очень много. Магний крайне важен для работы мышц, профилактики спазмов, снятия воспалительных реакций и нормализации артериального давления.

В арахисе очень много фитостеринов – особых веществ, способных снижать риск развития разных видов раковых опухолей. Доказано, что у женщин этот вид орехов предотвращает сахарный диабет типа 2 и противодействует сердечно-сосудистым заболеваниям. Однако не переборщите с количеством: избыток арахиса в рационе повышает уровень мочевой кислоты в организме, что у больных подагрой может спровоцировать новые сильные приступы болезни.

Бразильский орех (бертолетия) – настоящий кладезь селена, микроэлемента, способного связывать тяжелые металлы и выводить их из организма. Он также считается мощным антиоксидантом, снижает риск болезней сердца и даже рака. Кроме того, селен способен активировать деятельность щитовидной железы, способствовать продукции ее гормонов.

В миндале много холина и лецитина, повышают внимание, концентрацию и важных для работы головного мозга. Не случайно многие студенты накануне экзаменов любят жевать миндаль, улучшая свою память.

В целом, орехи наряду с ягодами можно признать одними из самых полезных продуктов питания, обладающих многогранными профилактическими и лечебными свойствами. Главное – соблюдать дозу, так как концентрация активных веществ в орехах очень велика (считается, что ежедневная доза одного вида орехов не должна превышать горсти). 

И напоследок, рецепт с орехами – гранола – идеальный завтрак, особенно в сочетании с молоком или йогуртом. 

ГРАНОЛА С ОРЕХАМИ

ИНГРЕДИЕНТЫ
Овсяные хлопья – 2,5 чашки
Миндаль – 1 чашка
Мед – 1/3 чашки
Коричневый сахар – 1/2 чашки
Соль – 1/2 чайной ложки
Растительное масло – 1/4 стакана
Ванильный сахар – пакетик
Сушеные ягоды (вишня, клюква, клубника) – 2/3 чашки
Измельченный шоколад – 1/2 стакана

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Соедините в кастрюле мед, сахар, соль и растительное масло. Поставьте на небольшой огонь и мешайте, пока сахар полностью не растворится. Затем снимите с огня и добавьте ванильный сахар.
Размельчите в блендере 1/2 чашки овсяных хлопьев. Добавьте в кастрюлю вместе с остальными хлопьями, сушеными ягодами и миндалем. Смочив руки, разомните все до однородного состояния.
Выложите массу на противень (не забудьте про бумагу для выпечки!), сформировав руками, и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 25 минут. 
Готовую гранолу разделите на кусочки и поставьте в холодильник в герметичном контейнере. Она может храниться до 2 недель.

По материалам журнала Im Einklang

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть