Сила имбиря

Сила имбиря

Имбирь – это уникальное растение, которое нашло применение не только в кулинарии. Он помогает избавиться от простуды, снимает приступы ревматизма, улучшает пищеварение, активизирует кровообращение, поддерживает иммунитет. Имбирь входит в состав натуральных косметических средств, является ингредиентом многих биологически активных добавок.

Редакция «Живи в гармонии»

Имбирь (лат. Zingiber officinale) – это растение из семейства имбирных, достигающее 2 метров в высоту, с ланцетовидными листьями. К этому же семейству относятся и другие растения, также обладающие выдающимися лечебными и питательными свойствами, такие как галангал, куркума и кардамон. Родиной имбиря являются острова Индонезии, откуда впоследствии по всему миру распространилась эта пряность. Сначала (около 5000 лет назад) имбирь попал в Индию, где быстро интегрировался как в местную кухню, так и в аюрведическую медицину (как основное средство от простуды). Именно там он получил свое современное название – от санскритского sringavera (в переводе «рогатый корень»).

Сила имбиря в его уникальном составе. За счет эфирных масел и горечей имбирь активизирует особые тепловые рецепторы на слизистой оболочке полости рта, которые не только стимулируют выработку организмом различных субстанций, но и стимулирует пищеварение и кровообращение. Поэтому людям с ослабленным пищеварением индийские (аюрведические) и китайские традиции врачевания однозначно советуют выпить с утра чашку имбирного чая, чтобы взбодриться.

Имбирь входит и в состав традиционного домашнего средства, помогающего при простуде и ослаблении иммунитета: нужно в горячий куриный бульон добавить немного растертого имбиря. Этот способ укрепляет иммунную систему за счет того, что входящие в имбирь вещества улучшают кровоснабжение слизистых оболочек дыхательной системы и повышают активность клеток, отвечающих за защиту организма. Да и сам имбирь обладает доказанным антибактериальным действием, которое, хотя и уступает по силе обычным антибиотикам, тем не менее, способно справляться с несложными инфекциями.

За счет действия на тепловые рецепторы имбирь также рефлекторно стимулирует выработку слюны и улучшает пищеварение. Выделяется больше желудочного сока, активнее становится и моторика кишечника. А это не просто помогает лучше переваривать жиры, но и позволяет использовать имбирь как универсальное средство для похудения (а заодно и повышает иммунитет, зачастую снижающийся во время курсов голодания).

Еще морякам прошлых веков было известно, что имбирь противодействует укачиванию и тошноте. Пока ученые еще не пришли к единому выводу, за счет чего возникает данный эффект (предположительно, за счет действия на рецепторы центральной нервной системы), но многие пациенты и в наши дни активно применяют имбирь как профилактику таких состояний, в том числе при тошноте у беременных. Главное, что ведущие европейские токсикологи подтвердили, что в разумных количествах имбирь совершенно безопасен для матери и будущего ребенка.

Имбирь обладает и другими воздействиями на организм. В частности, он способен снимать боль. Имбирь является мощным антиоксидантом, способствует улучшению кровообращения, обладает противогрибковым действием, а также регулирует выработку кожного сала. Благодаря этим свойствам его широко применяют при создании масок для волос, лица и тела. Эфирное масло широко используется в ароматерапии.

Имбирь – незаменимый ингредиент для приготовления множества блюд самых разных народов мира. Нашел он применение и в русской кухне, его добавляют в сбитень, квас, наливки, настойки, брагу, мёд, а также в различную выпечку. Европейская кухня активно использует имбирь для приготовления соусов к мясу, различных маринадов, супов и напитков. Кстати, на мясо имбирь оказывает не только ароматическое действие, но и делает его более мягким. И, конечно, без имбиря невозможно представить азиатскую кухню – маринованный, сырой, сушеный, как гарнир, как пряность и как самостоятельное блюдо, в напитках, в десертах, в закусках и в основных бюдах.

Большинство полезных веществ в корне имбиря находится под кожицей, поэтому во время чистки старайтесь счищать ее максимально деликатно. А чтобы лучше сохранить аромат имбиря, нарезайте его тонкими кружочками или же натирайте на мелкой тёрке.

При готовке следует учесть, что в разные блюда имбирь добавляют в разное время. Если вы готовите пряники или другую сдобу, добавляйте имбирь во время замеса теста. При тушении мяса – за 20 минут до готовности. В напитки, варенье и другие сладости – за 2-5 минут до окончания варки. А в соусы – уже после окончания тепловой обработки.

И как всегда, напоследок – оригинальный и элегантный рецепт от французского шеф-повара Армана Арналя.

МОРКОВНО-ИМБИРНЫЙ СУП

ИНГРЕДИЕНТЫ
Морковь – 1 кг
Кокосовое молоко (легкое) – 400 мл
Крупная луковица – 1 штука
Чеснок – 4 зубчика
Свежий имбирь – примерно 3 см
Карри – 2 чайные ложки
Оливковое масло
Морская соль
Молотый черный перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Нарежьте лук полукольцами, а морковь средними кусочками. Мелко порубите чеснок. Мякоть имбиря соскоблите тыльной стороной ножа. Это позволит избавиться от волокон.
Потушите лук и чеснок на оливковом масле до прозрачности. Добавьте морковь, имбирь, а еще через пару минут –  немного воды и потушите все еще 5 минут.
Влейте кокосовое молоко, добавьте карри, соль, перец и тушите на среднем огне еще 30 минут.
Снимите суп с огня и дайте ему немного остыть, затем измельчите блендером.
Подавайте суп с гренками и жареным беконом или с чуть обжаренными на сковороде гребешками.

Текст: по материалам журнала Im Einklang
Рецепт: Ника Белоцерковская, «Гастрономические рецептыши» 

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть