Куркума

Куркума

Английское название куркумы произошло от латинского terramerita – «достоинство земли». О куркуме есть запись в дневниках Марко Поло, где он описывал свое путешествие в Южном Китае: «Здесь также растет овощ, обладающий всеми свойствами настоящего шафрана: запахом и цветом, и все-таки это не настоящий шафран». Куркума – это необычная специя, придающая блюду яркий жизнеутверждающий желтый цвет. На Востоке без куркумы просто не обойтись. Ее используют и как краситель, и как лекарственное средство, и как приправу. 

Редакция «Живи в гармонии»

В состав знаменитого индийского карри, одной из самых популярных приправ в мире, входит пряность куркума или желтый имбирь. Замечательна куркума как своими неповторимыми вкусовыми качествами, так и полезным действием на здоровье. В индийской кухне, где часто и много используют бобовые растения с высоким содержанием белка, куркума применяется очень широко. Именно эта пряность улучшает пищеварение устраняет тяжесть, вздутие живота и снижает вес.

Ученые обратили внимание, что регулярное потребление в пищу этой популярной и полезной приправы не только снижает уровень холестерина, но и может служить важнейшим источником антиоксидантов. Результаты исследований показали, что вредные вещества, образующиеся в клетках при так называемых процессах клеточного дыхания, нейтрализуются с помощью веществ, содержащихся в растениях, родственных куркуме. Фитохимия получила новый мощный толчок к развитию, так как начался активный поиск и изучение растений, содержащих антиоксиданты. Среди них наибольшее внимание привлекла именно куркума.

Красящее и основное действующее вещество корневища, куркумин, активно изучается в разных странах мира. И получены очень важные результаты, к которым относится подтверждение действия куркумина как противоракового средства на начальной стадии болезни, т.е. куркума может быть использована для активной профилактики раковых заболеваний. Антиоксидантная активность так же подтверждается экспериментами, как и выраженное противовоспалительное действие куркумина. Этими свойствами и объясняется его широкое применение в народной медицине (при артритах и артрозах, для ускорения заживления ран, при воспалительных болезнях самых разных видов), в косметологии, а также в мудрой и древней кулинарной культуре Индии.

В рецептах, где среди ингредиентов значится шафран, его можно с успехом заменять куркумой. Например, в индийской кухне куркуму часто используют как повседневную альтернативу шафрану, приправляя ею блюда, в которых шафран необходим лишь для придания цвета, но не вкуса. А шафран приберегают для праздничных пиршеств, к примеру, для свадебного плова. Возможно, больше всего куркуму ценят как ингредиент карри (особенно рыбных карри) и порошков карри, поскольку она придает им не только привкус, но и характерный желтый цвет. Кроме того, ее кладут в чатни и маринады, а именно в пиккалилли, кеджери и разнообразные блюда из риса, овощей и дхала. Куркума популярна у народов многих североафриканских стран, где ею приправляют баранину и овощи.

При готовке куркуму добавляют в блюда в гомеопатических дозах. Если берете куркуму для плова, то на килограмм риса хватит количества на кончике ножа. Но это если куркума качественная. Если не очень, порой не обойтись и чайной ложкой порошка.

КУРИЦА С КУСКУСОМ ПО-МАРОККАНСКИ 

ИНГРЕДИЕНТЫ
Куриные окорочка – 4 штуки
Кускус – 300 г
Помидоры – 3 штуки
Морковь – 2 штуки
Тыква – 300 г
Лук репчатый – 1 головка
Лук шалот – 1 головка
Чеснок – 1 головка
Семена кумина (зира) – 1/2 чайной ложки
Куркума – 1 чайная ложка
Молотый красный перец – 1 чайная ложка
Молотый имбирь – 1 чайная ложка
Перец чили – 1 штука
Гвоздика – 2 штуки
Оливковое масло – 2 столовые ложки
Кинза
Соль

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
С куриных окорочков снимите кожу, удалите жир и порубите их на 3-4 части. Влейте на разогретую сковороду оливковое масло, добавьте зиру и мелко нарубленный перец чили, обжаривайте в течение 30 секунд. Если вы не любитель острого, уменьшите остроту перца, предварительно удалив семена.

Положите на сковороду куски курицы и обжаривайте их до золотистого цвета. Добавьте нарезанный лук, куркуму, красный перец, имбирь, гвоздику, перемешайте и продолжайте обжаривать еще 3 минуты.

Нарубите крупными кусками морковь, тыкву и лук шалот, добавьте в сковородку. Головку чеснока разрежьте поперек и тоже отправляйте к курице с овощами.

Ошпарьте помидоры кипятком и снимите кожицу. Положите резанные томаты в сковороду с курицей и овощами, влейте 200 мл горячей воды, перемешайте, накройте крышкой и тушите 40 минут, периодически помешивая.

Когда курица с овощами будут готовы, заварите кускус – стакан крупы залейте 2 стаканами воды, накройте и дайте отстояться в течение 5 минут. В готовый кускус добавьте 1 чайную ложку оливкового масла и рубленную кинзу, перемешайте.

Для подачи – на центр тарелки выложите горкой кускус, вокруг каши разложите куски курицы и овощи.

По материалам журнала Im Einklang

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть