Первый элемент

Первый элемент

Еще не так давно в пользе молока никто не сомневался. Молоко – первое, что мы пробуем в жизни. Молоком кормили здоровых, лечили больных, выхаживали слабых. Сегодня молоко – продукт, вызывающий бурные споры. Особенно среди людей, ведущих здоровый образ жизни. Одни считают его панацеей от всех бед. Другие уверяют, что оно совсем не полезно, а для взрослых и вовсе вредно. Но так ли это?   

Редакция «Живи в гармонии»

Начнем с развенчания мифов.

МИФ ПЕРВЫЙ: МОЛОКО – ЛУЧШИЙ ИСТОЧНИК КАЛЬЦИЯ

Еще несколько десятилетий назад молоко рекомендовали пить для профилактики развития остепороза. Однако, масштабное исследование Nurses' Health Study, проведенное Вальтером Уиллетом, доктором медицины Гарвардского университета, показало, что никакой связи между хрупкостью костей и потреблением молока не существует. Более того, заболевания остеопорозом чаще регистрируется в странах, где традиционно высоко потребление молочных продуктов. А шведские ученые даже смогли вывести закономерность: 0,5 л молока, выпиваемые ежедневно, значительно увеличивают риск перелома костей. 

Почему так происходит? Потому что молочный белок (казеин) повышает кислотность в желудке, и организм вынужден реагировать – снижать уровень кислоты, используя собственные резервы – в основном кальций. Поэтому в качестве «поставщика и хранителя» кальция молоко не работает. 

Совет: кальций лучше «добывать» из бобовых, орехов, кураги, петрушки. И принимать витамин D, без которого кальций не усваивается.

МИФ ВТОРОЙ: МОЛОКО СОДЕРЖИТ МНОГО БЕЛКА, КОТОРЫЙ ЛЕГКО УСВАИВАЕТСЯ

Казеина (белка) в молоке, действительно, много, но белок этот сложный – расщепляется организмом с трудом, в результате образуются многочисленные и совсем не полезные вещества, некоторые из которых могут вызвать аллергию и даже более серьезные заболевания (например, диабет).

Совет: ищите другие источники белка. Его много в говядине, курином и индюшачьем мясе, морской рыбе, яйцах, бобовых, сыре тофу – включайте эти продукты в свой рацион.  

МИФ ТРЕТИЙ: МОЛОКО ПОМОГАЕТ ПРИ ПРОСТУДАХ, ГРИППЕ И ОРВИ

Нет, не помогает, а, как доказали ученые, даже вредит, поскольку, во-первых, обладает слизеобразующим эффектом. А во-вторых, на его переваривание организму приходится тратить слишком много сил – пусть лучше они пойдут на борьбу с инфекцией. 

Совет: если вы больны, пейте больше воды. Вода – единственная нейтральная жидкость, которая прекрасно снижает интоксикацию и предотвращает обезвоживание.

МИФ ЧЕТВЕРТЫЙ: ЛИШЬ У НЕКОТОРЫХ ВЗРОСЛЫХ ЛЮДЕЙ ЕСТЬ НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ ЛАКТОЗЫ 

70-90% взрослых не имеют в организме лактазы (фермента, расщепляющего лактозу) и, соответственно, не способны справиться с молочным сахаром.  Отсюда-то и неприятные явления после молока – газообразование, боли в животе и прочее.

Совет: включайте в рацион продукты из ферментированного молока (сыры и кисломолочные продукты), они легко усваиваются. 

МИФ ПЯТЫЙ: МОЛОКО – САМАЯ ЧИСТАЯ ПИЩА

В наше время крайне мало коров довольствуется свежей травой и столь же «свежим» сеном. Их пичкают комбикормами с самыми разными добавками. И все это, включая антибиотики, конечно же, содержится в молоке. И даже если при термообработке что-то вредное погибает (вирусы, бактерии), многое остается.   

МИФ ШЕСТОЙ: МОЛОКО – ЛУЧШЕЕ ЛЕКАРСТВО ПРИ ОТРАВЛЕНИЯХ

Нет, лучшее лекарство в таких случаях – это вода. Молоко вроде бы тоже может помочь, поскольку содержит много воды, однако и без того растревоженные инфекцией желудок и кишечник вынуждены будут тратить силы (и флору) на переваривание тяжелого белка. 

Совет: при бактериальном отравлении ни в коем случае нельзя пить молоко, равно как и бульон, чтобы не создавать благотворную среду для болезнетворных бактерий. 

Резюмируя все вышесказанное, делаем вывод, что взрослым молоко скорее не показано. Но это не значит, что нужно целиком и полностью от него отказаться. Если вы нормально переносите молоко, и оно не вызывает у вас проблем с пищеварением или аллергической реакции, вы не нанесете себе вреда, добавив его в кофе. То же касается использования молока для приготовления каш и пюре – добавляйте его только для вкуса. 

ТВЕРДОЕ «ДА»!

А теперь о более приятном – как же все-таки извлечь пользу и получить удовольствие? Это просто – остановите свой выбор на кисломолочных продуктах. То есть тех, что получаются при ферментации молока. По мнению диетологов, они (кефир, простокваша, творог и пр.) полезны практически всем, так как:

  • улучшают метаболизм и выработку желудочного сока,
  • стимулируют четкую работу жизненно-важных систем организма,
  • способствуют очищению кишечника, 
  • помогают улучшить состояние волос и ногтей. 

Разумеется, есть и ограничения. Так, например, при гастрите с пониженной кислотностью желудка полезны кефир, простокваша и только нежирные творог, сметана, сыр. 

А при повышенной кислотности, напротив – более жирные и некислые: сливочное масло, сливки, йогурт, творог в виде сырников и запеканок, неострый сыр.

О самом, пожалуй, нами любимом кисломолочном продукте – сыре – стоит сказать отдельно. Да, в нем масса полезного: белок, витамины (A, E, D, C, группы B), макро- и микроэлементы. Но твердый сыр содержит много насыщенных жиров, имеет высокую калорийность, может вызывать аллергию. Поэтому диетологи рекомендуют ежедневно съедать не более 50 г твердого сыра или 80 г мягкого (моцарелла, адыгейский). 

А чтобы разнообразить свое меню, не исключая из него кисломолочные продукты, предлагаем воспользоваться нашим пошаговым рецептом. 

ТВОРОЖНЫЙ ДЕСЕРТ

ИНГРЕДИЕНТЫ на 4 порции: 

  • Мягкий творог – 500 г
  • Сметана 10% – 300 г
  • Желатин – 30 г
  • Сахар – по вкусу
  • Фрукты или ягоды – по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Смешайте творог, сметану и сахар до получения однородной массы.

Положите в кастрюльку желатин, залейте стаканом воды и оставьте на 10 минут. Поставьте кастрюльку с желатином на медленный огонь и, помешивая, не доводя до кипения, дайте желатину полностью раствориться в воде.

Тонкой струйкой влейте желатин в творожную массу, хорошо перемешайте. На дно формы выложите фрукты или ягоды, залейте творожной массой и уберите в холодильник на 2 часа. Разрежьте на части. Подавайте с веточкой мяты и фруктовым сиропом.

Одна порция содержит 153 Ккал

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть