Рыба моей мечты

Рыба моей мечты

О том, что нужно регулярно употреблять в пищу рыбу, знают все. Однако крайне мало людей, которые могут объяснить, что же такого полезного в рыбных блюдах, и еще меньше тех, кто действительно часто добавляет в рацион этот продукт. Расскажем, почему важно, как минимум 2-3 раза в неделю готовить рыбу, как ее правильно выбирать и поделимся интересными рецептами.

Редакция «Живи в гармонии»

ЧТО ПОЛЕЗНОГО В РЫБЕ?

Прежде всего, нужно понимать, что существует рыба морская и речная. Это разные виды рыбы, которые отличаются и по влиянию на организм человека, и по вкусовым качествам.

Прежде всего, морская рыба содержит жирные кислоты омега-3 и коэнзим Q-10. Регулярное включение в рацион этих веществ способствует снижению риска заболеваний сердечно-сосудистой системы, атеросклероза, инфаркта и инсульта, нормализует артериальное давление. Рыбий жир препятствует образованию тромбов и закупорке сосудов, поэтому важно включать рыбу в рацион и в случае, если у вас есть сосудистые заболевания.

Помимо свежеприготовленной рыбы для профилактики заболеваний сердца и сосудов, нервной системы и для поддержания кожи и волос в нормальном состоянии 3-4 раза в год нужно употреблять курс специальных жирных кислот. Оптимальным вариантом для этих целей станет биологически активная добавка «Омега-3» от немецкого производителя Salus. Две капсулы в день обеспечивают суточную потребность организма в витамине Е и полиненасыщенных жирных кислотах.

Морская рыба полезна еще и тем, что:

  • содержит жирорастворимые витамины A, D, E, отвечающие за здоровье кожи, глаз и профилактику онкологических заболеваний;
  • содержит незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются в организме и должны поступать с пищей или добавками (аргинин, валин, гистидин, лизин, метионин, триптофан);
  • богата йодом, фтором, цинком, медью – минералами, участвующими в кроветворении и энергетическом обмене;
  • почти не содержит трудноусваиваемых белков, что позволяет употреблять ее на ужин или во время диеты.

Речная рыба не столь насыщена полезными для организма веществами, но тоже легко усваивается. Также в речной рыбе много фосфора, недостаток которого проявляется слабостью и снижением внимания, а в икре ее много железа, крайне необходимого при железодефицитной анемии.

КАК ВЫБИРАТЬ РЫБУ?

Вся рыба делится на три большие группы по содержанию жира.

  • Нежирная (тощая) рыба: минтай, жерех, ледяная, карась, камбала, бычок, макрорус, лемонема, щука, хек, треска, судак, налим.
  • Рыба средней жирности: язь, ставрида, сом, салака, морской окунь, кета, карп, горбуша, зубатка, нерка, муксун, зубатка.
  • Жирная рыба: лосось, осетр, палтус, нельма, нототения, тунец, сайра, сардина, севрюга, сельдь.

На прилавках магазинов и рынков можно встретить замороженную, охлажденную и живую рыбу (в аквариумах). Если вы живете недалеко от водоема, ассортимент может пополниться также свежей рыбой.

При выборе свежей или охлажденной рыбы обратите внимание на ее запах. Рыба должна пахнуть водой, солью и тиной, а яркий рыбный аромат или запах аммиака – повод усомниться в свежести продукта. Чешуя такой рыбы не должна быть сухой, жабры темными, а хвост погнутым. Самым простым тестом на свежесть являются рыбьи глаза: они должны быть выпуклыми и чистыми, прозрачными. По возможности нажмите на тушку рыбы – после нажатия не должно остаться ямки, поскольку свежая рыба довольно упругая.

Если вы хотите купить живую рыбу из аквариума, обратите внимание на цвет воды: она не должна быть мутной или зеленой. Также смотрите на то, где и как плавает рыба: самая здоровая рыба будет быстро двигаться внизу аквариума.

Наиболее безопасным приобретением станет замороженная рыба. При ее выборе посмотрите на слой льда вокруг тушки. Ледяная корка должна быть тонкой и без повреждений, поскольку рыбу можно замораживать только один раз. Трещины на поверхности – верный признак того, что рыба уже была разморожена, а белые пятна говорят о том, что рыба была заморожена слишком долгое время. Если вы покупаете замороженную рыбу в упаковке, смотрите на то, чтобы она была полностью герметичной.

КАК ПРИГОТОВИТЬ РЫБУ?

МИНТАЙ ПОД СМЕТАННЫМ СОУСОМ

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Минтай – 400 г
  • Сметана – 100 г
  • Укроп – 1 пучок
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль, черный перец, приправа для рыбы – по вкусу
  • Оливковое масло – 1 ст.л.
  • Лимонный сок – по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Возьмите готовое филе минтая, порежьте рыбу на порционные куски, посолите, поперчите и обваляйте в рыбной приправе. На оливковом масле обжарьте рыбу почти до готовности с двух сторон. В миске смешайте сметану, мелконарезанный укроп, чеснок и соль. Полученным соусом залейте рыбу, аккуратно перемешайте, чтобы соус полностью покрывал минтай, накройте крышкой сковороду и оставьте тушиться еще на 15 минут. Готовое блюдо сбрызните лимонным соком.

 

КОРЮШКА С ПОЛБОЙ

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Корюшка – 1 кг
  • Полба – 200 г
  • Сметана – 400 г
  • Огурцы – 30 г
  • Укроп – 20 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Оливковое масло – 30 мл
  • Соль, черный перец – по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Огурцы натрите на мелкой терке, смешайте с мелко порубленным укропом и чесноком, посолите, поперчите и добавьте сметану. Хорошо перемешайте. Филе корюшки посолите, поперчите и обжарьте на оливковом масле с двух сторон до появления золотистой корочки. Полбу залейте водой так, чтобы она примерно на сантиметр покрывала крупу. Варите на медленном огне примерно 20 минут, после чего накройте крышкой и дайте настояться еще 10 минут. При подаче на тарелку выложите кусок рыбы, сверху – огуречный соус и пару ложек полбы.

 

СЛИВОЧНЫЙ СУП С ЛОСОСЕМ

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Филе лосося – 300-400 г
  • Картофель – 300 г
  • Сливки – ¾ стакана
  • Лук-порей – 1 шт.
  • Оливковое масло – 3 ст.л.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Крахмал – 1 ст.л.
  • Сливочное масло – 1 ст.л.
  • Вода – 3 стакана
  • Соль, черный перец, укроп, лимонный сок - по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

В глубокой кастрюле потушите мелко нарубленный лук в оливковом масле. Как только лук станет мягким, влейте в кастрюлю воду и добавьте лавровый лист, доведите до кипения. Картофель очистите, нарежьте и выложите в кастрюлю, варите с закрытой крышкой до готовности картофеля. Добавьте в суп лосось (можно крупными кусками, можно мелкими), варите еще около пяти минут. Влейте в суп сливки и хорошо все перемешайте. Отдельно смешайте крахмал с небольшим количеством воды, перемешивайте до полного растворения. Добавьте крахмальный раствор в суп и варите, пока суп не станет густым. Добавьте в кастрюлю сливочное масло, хорошо перемешайте и снимите с огня. При подаче посолите, поперчите и положите зелень по вкусу. Можно сбрызнуть готовый суп лимонным соком.

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть