Идеальная закуска

Идеальная закуска

Сыр считается одним из самых древних продуктов – первое упоминание о нем встречается еще в истории Древней Греции. Сыр есть почти в каждом холодильнике, и без него обходится редкое застолье. А вот мыши, на самом деле, сыр не любят из-за его резкого запаха. Расскажем, в чем польза и вред этой закуски, как правильно выбрать сыр и как его приготовить.

Редакция «Живи в гармонии»

ПОЛЬЗА И ВРЕД СЫРА

Сыр – уникальный продукт, его полезные свойства практически безграничны.

  • Сыр содержит белки, которые легко усваиваются, жиры, витамины В, С, Е, D, F, кальций, магний, йод, железо, медь, фосфор, цинк. Такой витаминно-минеральный комплекс способствует выработке энергии, улучшает зрение, работу костно-мышечного аппарата, регулирует рост волос и укрепляет ногти, улучшает пищеварение.
  • Сыр – диетический продукт. Людям, соблюдающим диету, лучше всего отдать предпочтение сортам Моцарелла, Литовскому и Чеддер. Также некоторые сорта, имеющие корочку из плесени, благотворно сказываются на работе кишечника.
  • Употребление сыра необходимо при многих серьезных заболеваниях, полезно людям старше 40 лет и маленьким детям, поскольку сыр восполняет дефицит кальция в организме.
  • Сыр считается главным поставщиком аминокислот в организм, что является оптимальной защитой от обезвоживания.

Противопоказаниями к употреблению сыра являются некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта, атеросклероз и гипертония. Однако вовсе от этого продукта отказываться не нужно – стоит следить лишь за процентным показателем жирности в нем – чем меньше, тем безопаснее. Врачи также не рекомендуют употреблять сыр с плесенью беременным женщинам. Рекомендуемой дозой сыра в день называют примерно 50 граммов продукта средней жирности.

КАК ВЫБИРАТЬ СЫР

Разнообразие сортов сыра на витринах магазинов впечатляет. Быстро сориентироваться здесь довольно сложно, но существует ряд правил, которые позволят выбрать качественный и вкусный сыр.

1. Ориентируйтесь на внешний вид: корка качественного сыра не должна иметь трещин и повреждений, глазки твердых сортов должны быть равномерно расположенными по куску, цвет должен быть однородным, кусок должен быть упругим, на месте среза должна быть сухая корочка – если корочки нет и на поверхности видны капли жидкости, в сыре есть добавки и растительные жиры.

2. Понюхайте: аммиачный запах свидетельствует о процессах гниения внутри головки. Если вы выбираете голубой сыр, то в нем не допустим металлический запах.

3. Не экономить: слишком дешевые сорта должны вас отпугнуть. При производстве сыра должны быть использованы только качественные продукты, которые стоят немало. Также не стоит покупать «сырный продукт» и «легкий сыр» - при их производстве используется большое количество растительных жиров и пальмовое масло. К настоящему сыру такие продукты отношения не имеют.

КАК ПРИГОТОВИТЬ СЫР В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Приготовить сыр дома довольно просто, но есть несколько советов, которые сделают домашний сыр особенно вкусным.

Так, домашний сыр лучше всего готовить из домашнего или фермерского творога и молока. Если купить фермерское молоко не получается, выбирайте в магазине молоко с минимальным сроком хранения и высокой жирностью. Хорошо созревает сыр массой не менее 500 граммов, а готовый продукт хранят в холодильнике не дольше недели в бумажном пакете или хлопковом полотенце.

ТВОРОЖНЫЙ СЫР

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Молоко – 1,5 л
  • Кефир – 0,5 л
  • Соль, специи – по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Нагрейте молоко почти до кипения, добавьте в кастрюлю кефир, соль и специи, хорошо перемешайте и продолжайте нагревать еще несколько минут. Процедите продукт через марлю, сложенную в несколько слоев. Получившийся творог сложите в той же марле или полотенце в специальную форму для прессования или другую емкость, на которую сверху поставьте груз (например, банку с водой). Оставьте сыр на несколько часов – чем дольше он пробудет под гнетом, тем плотнее будет его консистенция.

ДОМАШНИЙ СЫР С ЗЕЛЕНЬЮ

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Молоко – 2 л
  • Яйца куриные – 8 шт.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сметана 20% – 400 мл
  • Укроп, петрушка, зеленый лук – 2-3 веточки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Разбейте в миску яйца, добавьте к ним сметану и взбейте миксером до однородности. Молоко вылейте в кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения. Помешивая молоко, вливайте в него тонкой струйкой яично-сметанную смесь. Сразу же начнет отделяться сыворотка, это нормально. Продолжайте помешивать и варите смесь еще пять минут. На дно формы, в которой будет готовиться сыр, выложите сито или другой фильтр. Выложите сырную массу, добавьте в нее мелко нарезанную зелень. Накройте сыр и поставьте сверху груз. Оставьте сыр на 8-10 часов в холодильнике. Если формы для сыра нет, то выложите сырную массу в марлю и подвесьте, а через 2-3 часа, когда стечет сыворотка, поставьте под гнет.

ДОМАШНИЙ СЫР «МАСКАРПОНЕ»

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сливки 33% (можно выше) – 500 мл
  • Лимонный сок – 1 ст.л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Вылейте сливки в кастрюлю и доведите до 80-90 градусов. Вылейте в сливки лимонный сок и хорошо размешайте. После того, как сливки загустеют и остынут, перелейте их в емкость, застеленную марлей или полотенцем, дайте стечь жидкости при комнатной температуре. Для плотного по консистенции сыра оставьте массу в марле или ткани до тех пор, пока она не пожелтеет, после чего отправьте в холодильник на несколько часов.

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть