Рецепты зимних салатов

Рецепты зимних салатов

Холодное время года диктует свои правила питания. Хочется чего-то одновременно теплого и легкого. Сытные зимние салаты из сезонных овощей помогают решить эту задачу. Мы подобрали вам несколько рецептов, на основе которых вы можете создавать новые салаты. Не бойтесь добавлять орехи, заменять оливковое масло на любое другое, экспериментируйте с сезонными цитрусовыми и другими фруктами (фейхоа и хурма), добавляйте любые ингредиенты, которые пополнят запас витаминов и поднимут настроение.

Редакция «Живи в гармонии»

АНТИОКСИДАНТНЫЙ САЛАТ ИЗ ШПИНАТА, ГРУШИ И ГРАНАТА

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Шпинат – 100 г
  • Груша – 1-2 шт.
  • Гранат – 1 шт.
  • Козий сыр – 50 г
  • Грецкий орех – 20 г
  • Оливковое масло – 20 мл
  • Лимонный сок, мед, дижонская горчица соль, перец – по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Переберите, помойте и просушите листья шпината. Грушу порежьте ломтиками и прижарьте на гриле. Гранат разберите на зернышки. Смешайте шпинат, грушу и зерна граната. В небольшой миске соедините оливковое масло, лимонный сок, горчицу, мед, соль, перец и перемешайте. Заправьте салат. Добавьте козий сыр и орехи.

Более простая версия салата: шпинат, гранат, апельсин и заправка.

САЛАТ С ТЕПЛОЙ ПАСТОЙ

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Салат корн – 200 г
  • Паста «орзо» – 1/4 стакана
  • Красная сладкая луковица – 1/2 шт.
  • Томаты черри – 100 г
  • Сыр фета – 50 г
  • Оливковое масло – 30 мл
  • Соль – по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Отварите в подсоленной воде пасту «орзо» (следуйте инструкции на упаковке). Пока варится паста помойте и просушите салат корн, лук нарежьте тонкими полукольцами, помидоры разрежьте на половинки. Фету порежьте кубиками 1х1х1 см. Перемешайте все ингредиенты, добавьте отваренную пасту, заправьте оливковым маслом или смесью растительных масел. Подавайте на стол пока паста теплая.

Для следующих салатов будет удобнее заранее запечь свеклу и тыкву. В готовом виде они могут храниться несколько дней в холодильнике и становиться основой для нескольких салатов.

Чтобы запечь свеклу, ее необходимо предварительно помыть, присыпать солью, завернуть в фольгу и запекать до мягкости при температуре 180-200 градусов. Тыкву необходимо нарезать ломтиками, сбрызнуть оливковым маслом, присыпать солью и запекать до золотистой корочки при температуре 180-200 градусов примерно 20 минут.

САЛАТ ИЗ ТЫКВЫ И СВЕКЛЫ

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Свекла – 2 шт.
  • Половина небольшой тыквы
  • Грецкие орехи – 30 г
  • Масло грецкого ореха или оливковое масло – 40 мл
  • Винный уксус или бальзамический уксус – 10 мл
  • Зубчик чеснока
  • Петрушка, мята, эстрагон, лук-резанец – по вкусу
  • Крупная морская соль – по вкусу
  • Белый перец – по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Запеките в духовке свеклу и тыкву (у тыквы лучше заранее удалить кожуру и нарезать ломтиками нужного размера). Снимите со свеклы кожицу и порежьте дольками. Приготовьте заправку из растительного масла и уксуса, смешав их венчиком в небольшой миске.
Мелко нарежьте зелень и зубчик чеснока. Перемешайте.
Готовую тыкву и свеклу выложите порционно на тарелки, посыпьте зеленью и дроблеными грецкими орехами.

СЫТНЫЙ САЛАТ СО ШПИНАТОМ, ТЫКВОЙ И СТЕЙКОМ

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Тыква – 250 г
  • Флан стейк – 1 шт.
  • Шпинат – 100 г
  • Голубой сыр – 75 г
  • Оливковое масло – 30 мл
  • Лимонный сок, соль, перец – по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Порежьте тыкву небольшими ломтиками, сбрызните оливковым маслом, посыпьте крупной солью и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 20 мин. или запекайте ее до золотистой корочки. Тем временем приготовьте на гриле стейк. Посолите и поперчите его по вкусу. Снимите с плиты и дайте отдохнуть минут 10. 
Смешайте в небольшой миске оливковое масло и лимонный сок. Нарежьте ломтиками стейк. Перемешайте шпинат и тыкву, заправьте маслом и соком. Добавьте стейк и голубой сыр. Сразу же подавайте на стол.

САЛАТ С РУККОЛОЙ И СВЕКЛОЙ

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Свекла – 2 шт.
  • Руккола – 100 г
  • Авокадо – 1 шт.
  • Козий сыр – 80 г
  • Грецкие орехи – 40 г
  • Оливковое масло – 40 мл
  • Винный уксус или лимонный сок – 10 мл
  • Мед, дижонская горчица, соль, перец – по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Приготовьте в духовке свеклу. Разрежьте ломтиками. Помойте и просушите рукколу. Очистите авокадо от шкурки, удалите косточку, порежьте ломтиками. Смешайте свеклу, рукколу и авокадо. В небольшой миске взбейте венчиком оливковое масло, уксус, мед и горчицу. Добавьте соль и перец. Заправьте салат. Посыпьте его кубиками сыра и дроблеными грецкими орехами.

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть