Бэнто: вкусно и красиво

Бэнто: вкусно и красиво

Мамы знают, что накормить школьника здоровой едой порой не просто – не все любят овощи и крупы. С такими же проблемами приходится сталкиваться и тем, кто старается соблюдать диету. Решение нашли на Востоке, обратив внимание на подачу и сервировку блюд. В Японии существует термин для обозначения однопорционной упакованной еды – бэнто, который сегодня стал не просто названием, а целым искусством необычного приготовления и упаковки пищи. Расскажем, откуда пошла эта традиция, какие виды бэнто существуют и как правильно его собрать.

Редакция «Живи в гармонии»

ИСТОРИЯ БЭНТО

Японцы с трепетом относятся к оформлению блюд, поэтому бэнто сегодня по праву можно назвать искусством. Сама концепция восходит к 12-14 веку, когда стал популярен сваренный и высушенный рис. Его хранили в специальной сумке, и при необходимости он служил питательным перекусом или мог использоваться как основа для обеда (если бросить его в кипяток).

Позже, бэнто получил распространение среди путешественников и актеров японских театров – в этот период бэнто представлял из себя коробку из бамбуковых листьев или стеблей, в которую помещались несколько онигири – слепленных шаров из риса с начинкой. В первых школах европейского типа, появившихся в Японии, не было отдельной столовой, поэтому ученики и учителя брали с собой бэнто – теперь они часто состояли из разнообразных бутербродов.

Современную форму бэнто обрел в конце 1980-х годов, когда стали появляться микроволновые печи и небольшие специализированные магазины. Постепенно японцы отказались от непрактичных и тяжелых металлических коробок для перекуса и создали сотни вариантов оригинальных, удобных и красивых ланч-боксов, которыми сегодня пользуются во всем мире.

ВИДЫ БЭНТО

Существует несколько десятков видов бэнто: традиционный, маконо-ути (для антракта), экибэн (для продажи на вокзалах), хиномару-бэнто (белый шарик риса с соусом в центре), сушидзумэ (бэнто из суши), кярабэн (еда должна выглядеть как картина). Приобрести практически любой из бэнто можно в многочисленных магазинах и супермаркетах Японии, однако, большинство хозяек знает ни один способ, как составить ланч самостоятельно.

Бэнто: вкусно и красиво : Правильное питание ::  jivilife.ru

Традиционный бэнто составляется по принципу «4:3:2:1»: четыре части риса, три части мяса или рыбы, две части овощей и одна часть маринованного растения или пряностей. Но следовать этому принципу вовсе необязательно. Так, ланч может состоять из омлета, сырых и маринованных овощей, морепродуктов, фруктов или десерта. Как правило, набор продуктов бэнто очень прост, в отличие от оформления.

Для маленьких «нехочух» японцы придумали целое направление – бэнто-арт, по которому даже проводятся соревнования. Так, обеды должны не просто быть сложены в контейнер (который, кстати, может быть даже дизайнерским), а выглядеть как сценка из фильма или аниме, в виде животных или просто быть определенного цвета в определенный день недели.

КАК ПРИГОТОВИТЬ?

Бэнто – это отличный способ начать правильно питаться или следить за тем, что ест ребенок в школе. Существует несколько правил приготовления и сбора такого ланч-бокса.

  • Пища должна быть здоровой и сбалансированной. Обед должен быть питательным и состоять не только из основного блюда, но и из овощей и фруктов. Помимо очевидной пользы, они позволят интересно оформить ланч и заинтересовать даже самого привередливого человека.
  • Простота содержания. Оптимальное количество ингредиентов бэнто – от трех до пяти. Содержимое ланч-бокса должно выглядеть аппетитно, но не стоит тратить на выкладывание «картины» все утро. Приобретите специальные ножи или освойте необычные техники нарезки продуктов, и вам будет достаточно пяти минут на оформление полезного и простого обеда.
  • Сезонные продукты. Несмотря на обилие готовых рецептов ланча в интернете, ориентируйтесь, прежде всего, на свой регион и сезон. Как показывает практика, из сезонных овощей и фруктов можно приготовить полноценный правильный обед или перекус – при этом он будет не только вкуснее, но и полезнее, чем обед, состоящий из полуфабрикатов.
  • Гигиена и безопасность хранения. При сборе ланч-бокса всегда отталкивайтесь от условий, в которых обед будет храниться и употребляться. Так, лучше отказаться от скоропортящихся продуктов летом и не добавлять очень жидкий соус, чтобы человек не испачкался во время еды. Чтобы еда дольше сохранилась, можно использовать специальные ланч-боксы – термосы или сумки с охлаждающими элементами.
  • План на неделю. Чтобы подготовка и оформление бэнто не отнимали много времени, составьте план обедов на неделю заранее. Если вам нужно накормить ребенка, привлеките его к этому занятию – так еда ему будет казаться еще вкуснее. Заготовки, вроде варенного риса, можно сделать заблаговременно, чтобы существенно упростить сборку обеда.

Искусство бэнто может существенно облегчить жизнь как молодой маме, так и офисным работникам, которые хотят правильно питаться. Поддержать работу кишечника и улучшить пищеварение помогает и Симбиолакт Плюс, источник необходимых организму пробиотических и молочнокислых микроорганизмов. БАД не только помогает улучшить микрофлору организма, но и укрепляет иммунитет.

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть