Идеи для новогоднего стола

Идеи для новогоднего стола

Оливье, селедка под шубой, свинина по-французски, картошка с майонезом, багет со сливочным маслом и икрой – все они являются неизменными спутниками новогодних праздников. Несмотря на ярко выраженный вкус этих блюд, пользы от них мало, да и наедаешься ими быстро, уже первого января хочется приготовить что-то совершенно другое, менее жирное, не такое тяжелое и калорийное. Расскажем, как составить новогоднее меню из «здоровых» продуктов и предложим интересные идеи закусок и салатов, к которым захочется возвращаться снова и снова.

Редакция «Живи в гармонии»

ЗАМЕНЯЙТЕ «ВРЕДНЫЕ» ИНГРЕДИЕНТЫ

Наш организм не привык употреблять пищу ночью, а традиционный новогодний стол для него вообще большой стресс. Если вы планируете много ходить по гостям в новогодние праздники, начните подготовку заранее – например, с витаминизированным тоником «Флорадикс Дармкеа», который обеспечит всестороннюю поддержку желудочно-кишечному тракта, активизирует пищеварение, улучшит работу кишечника и сохранит его здоровье.

Если избежать обильного застолья и обойтись фруктами с шампанским в новогоднюю ночь не удастся, обратите внимание на то, из чего приготовлены блюда, и постарайтесь найти замену тяжелым ингредиентам.
Например, картошку в большинстве блюд можно заменить сельдереем, свинину или колбасу в салатах – индейкой или куриной грудкой, магазинный майонез можно заменить домашним или приготовить более легкий соус на основе белого йогурта. 

Панировочные сухари легко заменить овсяными хлопьями, а обычные сухарики – полезными орешками, жареный бекон можно заменить молотой паприкой (на вкус практически неотличимы), вместо соли можно добавить в блюда лимонный сок (это позволит избежать отеков), вместо сливочного масла на бутерброды с икрой можно намазать пасту из авокадо, обычный тертый сыр (особенно в сочетании с мясом) можно заменить фетой или козьим сыром.

Попробуйте заранее выписать рецепты блюд, которые вы собираетесь готовить, и замените ряд ингредиентов. От этого блюда не станут хуже, скорее, наоборот, вы приятно удивите гостей новым вкусом оливье, в котором вместо соленого огурца – свежий.

ИСПОЛЬЗУЙТЕ СЕЗОННЫЕ ПРОДУКТЫ

На новогоднем столе часто можно найти продукты, совершенно нетипичные для зимы или региона, в котором отмечается праздник. Но диетологи не устают повторять: самыми полезными являются сезонные продукты, и из них тоже можно приготовить множество интересных блюд. Причем, в отличие от многосоставных, рецепты будут простыми и вкусными.

Например, очень часто хозяйки забывают про фрукты, которые доступны зимой в большом количестве, особенно цитрусы. Апельсины, мандарины, груши, яблоки, бананы могут стать отличной основой для салатов и хорошо оттенить вкус привычных горячих блюд.

Среди овощей можно отдать предпочтение капусте любого сорта, кабачкам, тыкве. Кстати, последний овощ не только полезен, но и может стать украшением любого блюда благодаря своему яркому оранжевому цвету.
Любая зелень также украсит новогодний стол и снабдит кишечник необходимой для его нормальной работы клетчаткой, поэтому старайтесь добавлять любую доступную зелень в блюда, хотя бы просто в качестве украшения.

Безусловно, главным секретом встречи Нового года без последствий является перенос ужина на более раннее время, а под бой курантов можно обойтись мандаринами и бокалом игристого вина. Но если в вашей семье это не принято, учитывайте наши рекомендации и постарайтесь сделать развлекательную программу как можно более активной и необычной – тогда наутро вы точно не пожалеете о «ложке салата», от которой можно было отказаться!

ИНТЕРЕСНЫЕ РЕЦЕПТЫ

САЛАТ С ХУРМОЙ И КОЗЬИМ СЫРОМ
ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Хурма – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Козий сыр мягкий – 90 г
  • Семечки – 20 г
  • Мед – 50 г
  • Яблочный уксус – 30 мл
  • Подсолнечное масло – 40 мл
  • Салатные листья – 200 г
  • Соль, перец – по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
В миске смешайте уксус, соль, перец и мед при помощи венчика или вилки, постепенно вмешайте в соус подсолнечное масло. Очищенные семечки слегка обжарьте на сухой сковороде. Нарежьте хурму и помидор тонкими дольками, а сыр нарежьте так, как вам нравится. Заправьте хурму парой ложек готового соуса. В миску, в которой салат будет подаваться, выложите салатные листья (хорошо смотрится микс салатных листьев), полейте их соусом, выложите сверху хурму, помидор, сыр и посыпьте салат семечками. Не перемешивайте до раскладывания по тарелкам.

САЛАТ ИЗ АВОКАДО С ГРУШЕЙ
ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Авокадо – 2 шт.
  • Болгарский перец (разных цветов) – 2 шт.
  • Груша – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Лимон – 1 шт.
  • Сыр – 50 г
  • Ореховое масло – 1-2 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Нарежьте перцы полукольцами, а грушу соломкой. Такой же соломкой нарежьте твердый нежирный сыр. Мякоть авокадо без кожицы нарежьте тонкими дольками и сбрызните соком лимона. Смешайте в емкости перцы, грушу, авокадо, сыр, заправьте соусом из орехового масла с измельченным чесноком, посолите и поперчите по вкусу.

КУРИНЫЕ РУЛЕТИКИ С ТЫКВОЙ
ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Куриное филе – 400 г
  • Тыква – 200 г
  • Бульон – 100 мл
  • Растительное масло – 50 мл
  • Чеснок, соль, перец – по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Тыкву нарежьте тонкими круглыми пластинками и бланшируйте ее до мягкости (или опустите в кипяток на 5-10 минут). Пластины должны стать мягкими, но не разваливаться. Куриные филе отбейте как можно сильнее, но так, чтобы они не порвались. На одно филе положите пластинку тыквы, слегка посолите, поперчите, добавьте чеснок и для мягкости смажьте растительным маслом. Сверните филе рулетом и оберните пекарской нитью для надежности. Быстро обжарьте рулетики на сковороде, чтобы они стали румяными, после чего переложите их в форму для выпечки, залейте бульоном или водой и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов на 15-20 минут. Готовые рулетики можно подавать как горячими, так и холодными.

НЕОБЫЧНАЯ СЕЛЕДКА ПОД ШУБОЙ
ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Свекла отварная – 200 г
  • Морковь отварная – 100 г
  • Сливочный сыр – 150 г
  • Филе сельди – 250 г
  • Красный лук – 50 г
  • Черный хлеб – 10 кусков
  • Соль, перец – по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Положите свеклу, морковь и сливочный сыр в блендер и перемешайте до однородности. Если есть желание, массу можно посолить и поперчить, для удобства уберите ее в пекарский мешок или просто поставьте емкость с массой в холодильник. Для тарталеток отрежьте корочки у черного хлеба, разогрейте духовку до 200 градусов, смажьте форму для выпечки или кексов сливочным маслом и выложите кусочки черного хлеба. Поставьте в духовку на 10 минут. Нарежьте лук, как вам нравится и измельчите филе селедки. На остывшие тарталетки из хлеба выложите лук с селедкой и сверху покройте сырно-овощной пастой.

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!