Рождественские лакомства

Рождественские лакомства

В культуре практически любой страны богатый рождественский стол и разнообразное угощение – неотъемлемая часть праздника. Сытные блюда, дорогие продукты символизируют достаток семьи и стремление к нему, а некоторые элементы стола несут в себе дополнительную смысловую нагрузку – что-то символизирует счастье, что-то здоровье и благосостояние. Пироги и печенья – важный атрибут Рождества, о традициях и особенностях которого мы и расскажем.  

Редакция «Живи в гармонии»

КАК ПОЯВИЛАСЬ ТРАДИЦИЯ?

Несколько веков назад, когда Новый год еще отмечался первого сентября, русские люди пекли в честь праздника разнообразные пироги и хлеб, поскольку праздник совпадал и со сбором урожая. Позже, когда на первый план вышло празднование именно Рождества, на столах стали появляться колядки (открытые пироги с начинкой) и козули (пряничное печенье), которые впоследствии стали традиционным праздничным угощением. Считалось, что эта выпечка способна уберечь дом от разных напастей и символизирует благосостояние дома, которым можно поделиться с самыми близкими.

Долгие годы традиции рождественской выпечки были неактуальны из-за запрета праздника, но в последние 50 лет они активно возрождаются, смешиваясь с обычаями других культур. Так, большое внимание праздничной выпечке уделяется в Австрии и Польше, где принято готовить слоеные пирожки с большим количеством орехов, медом и фруктами. В Швейцарии угощают горячей выпечкой с кунжутом и маком, в Турции – самсой с необычными специями и другими добавками. Одними из самых известных считаются французское «полено» – бисквит в глазури с ванилью, итальянский панетонне – кекс с цукатами и миндалем и немецкий штоллен – пирог с большим количеством рома или коньяка.

СЕКРЕТЫ ВЫПЕЧКИ

Традиционно рождественская выпечка готовилась заранее, и сегодня есть смысл готовить некоторые ее виды заблаговременно – так можно решить вопрос с подарками близким и знакомым, ведь когда он сделан своими руками и преподнесен в оригинальной упаковке, он становится только ценнее.

Обязательный ингредиент рождественской выпечки – сухофрукты или сахарный сироп (мед, патока, тростниковый сахар) – они позволяют не черстветь сдобе, даже если приготовить ее за несколько дней до праздника.

Также принято добавлять в рождественские пироги и печенье крепкий алкоголь, который выступает в роли антисептика, не позволяя выпечке заплесневеть (ведь из-за своеобразной начинки рождественские пироги бывают влажными по консистенции). Аналогичными свойствами обладает душистый и черный перец, корица, гвоздика и имбирь. Последний, кстати, выступает в качестве консерванта, увеличивающего срок годности рождественской выпечки.

ИНТЕРЕСНЫЕ РЕЦЕПТЫ

КОЗУЛИ

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сахар – 2 стакана
  • Мед – 1 стакан
  • Мука – 1 кг
  • Сливочное масло – 100 г
  • Вода – 2 стакана
  • Молотая корица, гвоздика, мускатный орех, кардамон – по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Смешайте в кастрюле мед, сахар и воду, доведите до кипения, периодически помешивая, и уварит до бурого цвета на среднем огне. Остудите. Добавьте в теплую смесь одну столовую ложку специй и сливочное масло, хорошо размешайте, чтобы масло растворилось, всыпьте муку и замесите тесто. Уберите тесто в холод. После того, как тесто остынет, раскатайте из него пласт и вырежьте фигурки животных. Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке в течение десяти минут на смазанной маслом бумаге для выпечки.

МАНДАРИНОВЫЙ КЕКС

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука – 125 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 125 г
  • Сливочное масло – 150 г
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Ром/ликер/коньяк – 2-3 ст.л.
  • Мандарины – 3 шт.
  • Сухофрукты – 125 г

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Мандарины очистите, разделите на дольки и положите их, чтобы они подсохли (примерно на час). Сухофрукты замочите в алкоголе (можно сделать это за пару дней до приготовления). В сковороде разогрейте небольшое количество сливочного масла, дольки мандарина присыпьте сахаром и обжарьте с обеих сторон по паре минут, остудите. На этой же сковороде прогрейте сухофрукты, пока не испарится алкоголь, остудите. Взбейте сливочное растопленное масло с сахаром, по очереди добавьте в тесто три яйца, хорошо взбивая. Всыпьте в тесто муку с разрыхлителем, перемешайте до однородности, добавьте сухофрукты. Поэтапно выкладывайте тесто в смазанную маслом форму, чередуя с мандаринами. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке около часа, а готовый кекс украсьте сахарной пудрой или свежими мандаринами.

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ШТОЛЛЕН

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Изюм – 150 г
  • Дробленые орехи – 150 г
  • Цедра цитрусов – 75 г
  • Ром – 4 ст.л.
  • Сахар – 50 г
  • Молоко – 100 мл
  • Сухие дрожжи – 7 г (1 пакетик)
  • Мука – 450 г
  • Сливочное масло – 225 г
  • Желтки яйца – 5 шт.
  • Ванильная эссенция – 2 капли
  • Лимон – 1 шт.
  • Соль – ½ ст.л.
  • Сахарная пудра – 100 г

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Изюм, мелко нарезанную цедру и орехи залейте ромом и подогрейте в течение пяти минут. Разведите дрожжи в стакане теплого молока, добавьте пять столовых ложек муки и оставьте в теплом месте на 20 минут. Когда опара поднимется, добавьте к ней муку, растопленное сливочное масло (125 г) и орехи. Перемешайте и добавьте оставшуюся муку, желтки, молоко. Замесите тесто, добавьте к нему сухофрукты, ванильную эссенцию, лимонную цедру и оправьте тесто в теплое место на два часа. Готовое тесто оформите овалом, сделайте небольшое углубление в центре и дайте постоять еще полчаса. Накройте штоллен фольгой и выпекайте около часа в разогретой до 170 градусов духовке. Выньте сдобу из духовки, смажьте растопленным сливочным маслом (100 г) и посыпьте сахарной пудрой.

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть