Зимние продукты: топ-10

Зимние продукты: топ-10

Зима – большой стресс для организма. Обмен веществ нарушается: мы или постоянно хотим есть, или, напротив, страдаем от отсутствия аппетита. Слабеет иммунитет, не хватает солнечного света, обостряются многие хронические заболевания. Все это, безусловно, сказывается как на нашем самочувствии, так и на внешности. Расскажем, какие продукты обязательно нужно включить в свой зимний рацион, чтобы избежать проблем.

Редакция «Живи в гармонии»

ХУРМА

Этот фрукт впервые появляется на прилавках с наступлением холодов. Специалисты по питанию рекомендуют употреблять его ежедневно, поскольку помимо сезонности (по мнению большинства диетологов, сезонные продукты – самые полезные), он содержит большое количество клетчатки и витамина С. Хурма помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, снять некоторые воспалительные процессы и улучшить состояние кожи. Хурму можно употреблять в любом виде: готовить соусы к основным блюдам, добавлять в салат, делать сладкое пюре. Отлично сочетается фрукт с корицей – этот факт можно учитывать при приготовлении выпечки.

СВЕКЛА

Свеклу можно найти в магазине в любое время года, однако, именно зимой она становится особенно вкусной и полезной. Пользу свеклы для организма переоценить сложно: это и улучшение работы кишечника, и укрепление сосудов, и профилактика онкологических заболеваний. Корнеплод содержит большое количество калия и фолиевой кислоты, а также антиоксидантов, которые особо актуальны в холодное время года из-за невозможности долго находиться на свежем воздухе. Необычным гарниром может стать слегка обжаренная с морковью свекла, а для сытости можно еще потушить ее с чечевицей или фасолью.

ГРЕЙПФРУТ

Грейпфрутовый сок и мякоть содержат витамины A, B1, B2, C, многие полезные минералы. Грейпфрут нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет, улучшает кровообращение, обладает противовоспалительными свойствами, благотворно сказывается на здоровье печени. Лучший способ употребления этого фрукта – в свежем виде, вместе с белыми перегородками. Половинки розового грейпфрута можно посыпать корицей и тростниковым сахаром и разнообразить таким десертом завтрак или полдник.

КУМКВАТ

Цитрусы в принципе полезны для организма, но кумкват выделяется из общего ряда. Так, всего несколько кумкватов содержат пятую часть суточной дозы калия, клетчатки, витаминов А и С и антиоксидантов. Все эти элементы – отличная профилактика преждевременного старения организма. Также кумкват благотворно сказывается на коже, увлажняя и питая ее изнутри. Самый лучший способ употребления – добавлять кумкват в салаты, но для тех, кому непривычен вкус этого фрукта, можно добавлять его в выпечку.

ГРАНАТ

Гранат содержит множество необходимых для организма витаминов, среди которых не последнее место занимают витамин C, P, B6 и B12, которые улучшают иммунитет, укрепляют сосуды, нормализуют работу нервной системы. Гранат эффективен для профилактики заболеваний щитовидной железы и простудных заболеваний. Также дубильные вещества, которыми богат гранат, являются отличным дезинфицирующим средством, а танин обладает вяжущим свойством и помогает справиться с кишечными расстройствами. Самый простой способ употреблять гранат – добавлять зерна в каши, творог и салаты.

КВАШЕНАЯ КАПУСТА

О пользе квашеной капусты сказано много – белокочанная капуста сама по себе особенно полезна зимой, а в квашенном виде она является бесспорным лидером по содержанию витамина C. Именно при закваске количество витамина в нем увеличивается. Такая закуска помогает укрепить иммунитет, уменьшает воспалительные процессы в организме, снимает боль в горле и ускоряет процесс выздоровления в период вирусных заболеваний. Капусту можно добавлять в пироги или подавать в качестве гарнира к мясу.

СУХОФРУКТЫ

В процессе сушки витамины и полезные вещества из фруктов переходят еще более концентрированную форму, что делает сухофрукты еще более полезными. Также много в них минералов и микроэлементов – меди, калия, железа, фруктовых кислот и пектинов. Сухофрукты – отличный вариант быстрого и полезного перекуса, интересный способ «оттенить» вкус привычных блюд (их можно добавлять даже в мясо), хорошая база для компотов.

КИВИ

Помимо того, что фрукт богат витамином C, он помогает абсорбировать железо в организме и нейтрализует негативное действие нитратов, которые так или иначе попадают с пищей. Также регулярное употребление киви снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает пищеварение, ускоряет обмен веществ, нормализует белковый обмен. Людям, которые страдают от изжоги, рекомендовано употреблять этот фрукт после тяжелой пищи или плотного обеда.

МАНДАРИНЫ

Мандарины, помимо улучшения настроения, помогают организму бороться с микробами и вирусами. Лютеин, входящий в состав цитруса, обладает мощными антиоксидантными свойствами и является хорошей профилактикой онкологических заболеваний. Благодаря холину, также присутствующему в мандаринах, фрукт оказывает благотворное влияние на почки, печень и нервную систему. Мандарины можно и нужно есть свежими, а также их можно добавлять в салаты или обмакивать в шоколаде – так получается очень вкусный и необычный десерт.

ЛУК

Лук богат клетчаткой, витаминами и маслами, которые помогают сократить количество «вредного» холестерина и повысить количество «полезного». Также лук очень низкокалорийный продукт, который помогает оттенить вкус любого блюда. Употреблять лук можно в любом виде: свежем или термически обработанном. Удивить близких или гостей можно карамелизованным луком – такая закуска или элемент салата понравится даже самым привередливым едокам.

Поддержать организм в холодное время года помогут и витаминные комплексы. Например, Арнебия 24 комплекс или Салюс Эпресат Мультивитамин Энергетикум. Эти витамины – натуральный источник полезных для организма элементов, и регулярный курсовой прием помогает избежать множества проблем и частых вирусных заболеваний.

ИНТЕРЕСНЫЕ РЕЦЕПТЫ

ПАШТЕТ С КАРАМЕЛИЗОВАННЫМ ЛУКОМ
ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Куриная печень – 500 г
  • Лук – 500 г
  • Крепленое вино – 300 мл
  • Апельсин – 1 шт.
  • Сливки (35%) – 50 мл
  • Растительное масло – 100 мл
  • Сливочное масло – 250 г
  • Соль, перец – по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Очистите куриную печень от пленок и жилок. Лук нарежьте полукольцами и выложите на разогретую сковороду с растительным маслом. Посолите, поперчите и томите, пока лук не даст сок. Добавьте к луку сахар, немного вина, выжмите сок половины лимона. Продолжайте томить лук, пока он не станет золотистого цвета, периодически добавляя херес (примерно 20 минут). Переложите лук в другую посуду, а в сковороду добавьте масло и выложите печень. Обжарьте ее до золотистого цвета, добавьте также сок и цедру половины апельсина, а также вино. Положите лук и печень в блендер, добавьте сливки и постепенно добавляйте кусочки сливочного масла, перемешивайте паштет, пока он не станет однородным. Готовый паштет переложите в стеклянную емкость, накройте крышкой и оставьте в холодильнике на несколько часов.

ДРАНИКИ С КВАШЕНОЙ КАПУСТОЙ
ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Картофель – 100 г
  • Яйцо -–1 штука
  • Квашеная капуста – 500 г
  • Куриная колбаса/бекон/буженина – 200 г
  • Мука – 70 г
  • Молоко – 60 мл
  • Лук репчатый – 30 г
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Топленое масло – 1 ст.л.
  • Укроп – 10 г
  • Сметана – по вкусу
  • Соль, перец – по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Натрите картофель на крупной терке, промойте квашеную капусту. Нарежьте лук мелко, а колбасу – тонкой соломкой, сложите все вместе с тертой картошкой и хорошо перемешайте. Выложите в большую емкость в большую емкость, добавьте к ней яйцо, влейте молоко и всыпьте муку. Все хорошо перемешайте, добавьте к ним смесь из картошки, лука и колбасы. Посолите и поперчите по вкусу. Разогрейте сковороду с маслом и выкладывайте «тесто» ложкой, прижимая к сковороде. Готовые драники можно украсить любой рубленой зеленью.

ПИРОГ С КУМКВАТОМ
ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Кефир – 150 мл
  • Маргарин – 100 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Соль – щепотка
  • Пшеничная мука – 200 г
  • Кумкват – 200 г
  • Овсяные хлопья – 5 ст.л.
  • Лимон – по вкусу
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Ванилин – ½ ч.л.
  • Жидкий цикорий – 1 ч.л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Разогрейте духовку до 200 градусов. Яйцо взбейте с сахаром, солью и размягченным маргарином, добавьте к ним кефир, просеянную муку, ванилин, разрыхлитель. Добавьте к смеси овсяные хлопья и цикорий, перемешивайте до однородности. Смажьте форму для выпечки маслом и выложите тесто. Кумкват разделите на четыре части и выложите поверх теста ровным слоем. Ломтик лимона разделите на несколько секций и выложите его поверх кумквата. Запекайте пирог примерно 35 минут.

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть