На ночь глядя

На ночь глядя

Сколько диетологов, столько и мнений по поводу того, в какое время можно ужинать. Одни ратуют за дробное перекусывание каждые 2-3 часа с утра до вечера, другие предлагают делать перерыв между приемами пищи на 16 часов (и не важно при этом когда будет завтрак и обед/ужин). Третьи позволяют все, что угодно, но строго до 18 часов. На каждое предложение найдется свой покупатель, который будет доказывать, то именно эта теория рабочая.

Редакция «Живи в гармонии»

Каждый из нас снабжен более-менее одинаковым набором гормонов и ферментов, и каждый организм живет в соответствии с суточным ритмом. Дьявол, как обычно, в деталях: в количестве и соотношении гормонов; в ритме жизни и ее условиях; месте проживания; индивидуальной непереносимости продуктов. Комбинация этих факторов дает нам бесчисленное количество реакций на ту или иную систему питания. Более-менее всем подходит только одна диета – та, которая исключает безусловно вредные для здоровья продукты. Во всех остальных случаях необходимо исходить из индивидуальных потребностей. Негуманно, например, предлагать закоренелой «сове», которая с трудом засыпает в третьем часу ночи, ужинать до 18 часов. Или запрещать человеку с быстрым метаболизмом съедать тарелку мюсли с молоком на ночь.

Вместо того чтобы изнурять себя голодом или без разбора опустошать холодильник, мы предлагаем несколько простых советов, которые помогут вам без чувства вины справиться с вечерним голодом.

1. Понаблюдайте за собой и постарайтесь понять, с чем связан голод: с действительной потребностью, со стрессом или привычкой? Зависит ли желание поесть поздно вечером от того, как прошел день?
2. Проанализируйте, какие именно продукты и с каким гликемическим индексом вы едите вечером?
3. Сколько калорий из суточного рациона приходится на вечер?

Ответы на эти простые вопросы помогут вам более осознанно подойти к вопросам питания и перестать бесконтрольно питаться.

Если вы понимаете, что еда на ночь – это необходимость, постарайтесь подбирать продукты для ужина таким образом, чтобы они максимально полно удовлетворяли вашим потребностям. Например, тем, кто ведет активный образ жизни, регулярно ходит в спортзал и гордится красивым рельефом, ученые рекомендуют белковый перекус.

ЗЕЛЕНЫЙ САЛАТ С КУРИЦЕЙ
ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Листья салата
  • Курица, приготовленная при низкой температуре
  • Сыр фета
  • Грецкий орех или фисташки
  • Оливковое масло
  • Лимонный сок, соль, перец по вкусу

Возьмите ингредиенты в приятных лично вам пропорциях.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Поломайте руками листья салата и сложите их в миску. Порежьте курицу ломтиками, а фету – мелкими кубиками. Добавьте к салату. Заправьте салат оливковым маслом, лимонным соком, солью и перцем.

Если салат – это долго и сложно, для перекуса подойдет кусочек рыбы, курицы или сыра, йогурт. Главное – не мешайте белки и углеводы! И еще одна рекомендация: избегайте на ужин чечевицу и другие бобовые продукты – они перевариваются тяжелее, чем рыба или белое мясо.

Тем, у кого возникают приступы голода (особенно вечером и ночью), врачи рекомендуют перенести прием углеводов на вечер (рекомендация проверена исследованиями, в которых участвовали больные, страдающие ожирением и диабетом). Каша (овсяная, рисовая, гречневая) с растительным (лучше ореховым маслом) или несладкими ягодами, овощной суп с цельнозерновым хлебом идеально подходят для таких случаев. 

ОВОЩНОЙ СУП
ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Куриный бульон
  • Цветная капуста (можно заменить белокачанной)
  • Цуккини
  • Морковь
  • Лук порей
  • Растительное масло
  • Соль, перец, зелень, сметана

Возьмите ингредиенты в приятных лично вам пропорциях.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Разберите цветную капусту на небольшие соцветия. Положите их в горячий бульон и варите на медленном огне до полуготовности. Тем временем порежьте лук-порей и морковь кружочками и потомите на среднем огне в сковороде. Добавьте к капусте. Порежьте кружочками цуккини, а потом разделите кружочки на 4 части. Добавьте к остальным овощам. Готовьте овощи до состояния аль-денте. Подавайте со сметаной и свежей зеленью.

Еще одну рекомендацию мы подсмотрели в журнале American Journal of Clinical Nutrition. Согласно различным исследованиям, ужин, состоящий из продуктов с низким гликемическим индексом, помогает регулировать уровень сахара в крови в течение следующего дня.

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть